АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обсуждение результатов

Прочитайте:
  1. IV. Обсуждение больных
  2. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.
  3. Анализ и обсуждение социально-психологических программ реабилитации наркозависимых в Калининградской области.
  4. Анализ и оценка полученных результатов
  5. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
  6. Ведение беременных с гестозом в зависимости от формы фетоплацентарной недостаточности и результатов комплексной диагностики
  7. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  8. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  9. Задания для контроля результатов усвоения темы.
  10. Задания для контроля результатов усвоения темы.

Итак, согласно полученным нами экспериментальным данным, индивиды с высокими показателями умственной активности имеют достаточно ясно выраженную тенденцию к более высоким значениям суммарной энергии бета-2 ритма (21—30 кол/сек), асимметрии единичных волн ЭЭГ и к более низким значениям суммарной энергии дельта-ритма, дисперсии ЭЭГ и коэффициента периодичности АКФ ЭЭГ лобного отведения. Эти же индивиды демонстри­руют тенденцию к более высоким значениям частоты бета-2 ритма затылочного отведения.

Было высказано предположение, что умственная активность, как динамическая личностная характеристика, определяется физиологическими параметрами комплексной структуры мозга, в которую входят ретикулярная формация среднего мозга — в качестве генератора активирующих влияний — и лобная кора — в качестве их модулятора, регулирующего уровень возбуждения в системе с помощью цепей положительных и отрицательных обратных связей.

В соответствии с этим предположением, с параметрами умственной активности должны коррелировать прежде всего те биоэлектрические показатели, которые характеризуют деятельность указанной «лобно-ретикулярной» системы головного мозга. На наш взгляд, приведенные выше данные вполне соответствуют этому предположению — на долю «лобных» биоэлектрических характеристик падает подавляющее большинство статистически значимых связей, продемонстрированных показателями умственной активности.

Однако этот общий положительный вывод должен быть конкретизирован указаниями на психофизиологическое содержание полученных значимых соотношений. Учитывая существенное разнообразие электроэнцефалографических индикаторов, обнаруживших корреляции с психологическими переменными, следует полагать, что такая расшифровка должна проложить путь к выявлению различных сторон и параметров деятельности лобно-ретикулярной системы мозга, определяющих качественную и количественную характеристику динамических проявлений умственной деятельности. К сожалению, необходимые для проведения этой работы сведения о нейрофизиологическом содержании каждого из использованных биоэлектрических показателей отрывочны и скудны, либо представлены в виде гипотез и мнений, а часто и вовсе отсутствуют. Поэтому и наши заключения могут иметь не более чем гипотетический характер.

В отношении показателей, связанных с бета-ритмом, существует мнение, согласно которому в характеристиках бета-ритма (в частности, амплитудных) отражаются процессы активации и возбуждения, а некоторые авторы прямо связывают наличие бета-ритма на ЭЭГ с активным состоянием ретикулярной формации среднего мозга. Отсюда появляются основания полагать, что наблюдаемые корреляции между показателями умственной активности и суммарной энергии бета-2 ритма лобной ЭЭГ, аналогичные описанным ранее А.И. Крупновыми корреляциям между суммарной энергией лобного бета-ритма и индексами двигательной активности, свидетельствуют о важной роли ретикуло-фронтальных активаций как мозгового фактора индивидуальных различий по уровню и характеру умственной активности. Возможно, о том же говорят противоположные по знаку, устойчиво отрицательные, хотя и незначимые, корреляции между показателями умственной активности и значениями суммарной энергии дельта-ритма, увеличение которого на ЭЭГ против нормы часто рассматривается как признак снижения функциональных возможностей коры больших полушарий.

Несколько труднее объяснить положительные корреляции между признаками умственной активности и частотой бета-2 ритма затылочной ЭЭГ. Частота бета-2 ритма лобной ЭЭГ тоже коррелирует с этими признаками, однако значительно менее тесно. Аналогичные соотношения были выявлены А.И. Крупновым. Можно было бы заключить, что эти корреляции обязаны своим происхождением условиям опыта, а именно тому, что, как и у А.И. Крупнова, задачи для решения предъявлялись визуально, и тогда следовало бы предположить некую особую роль частотного параметра бета-ритма затылочной зоны коры в организации процессов активной переработки визуально предъявляемой информации. Однако корреляции между показателем частоты затылочного бета-2 ритма и индикаторами умственной активности оказались столь же высоки и в том случае, когда последние были получены при слуховом предъявлении арифметических задач. Этот вопрос нуждается в специальном дополнительном исследовании.

Обратимся к отрицательным корреляциям между показателями умственной активности и значениями коэффициента периодичности Кп/с. Низкие значения Кп/с являются естественным следствием повышенных десинхронизирующих влияний, продуцируемых ретикулярными образованиями среднего мозга. Следовательно, упомянутые отрицательные корреляции определенно могут быть истолкованы как свидетельство того, что «интеллектуально-активные» индивиды обнаруживают тенденцию к более высокому уровню ретикулярных активаций, чем «интеллектуально-пассивные». Тот же факт, что среди этих корреляций статистически значимые отмечаются только для лобного отведения ЭЭГ, также говорит об особой роли в детерминации умственной активности процессов, происходящих в системе лобно-ретикулярного взаимодействия.

Наконец, еще одна группа корреляций указывает на существование не очень тесных связей между отдельными показателями умственной активности и индексом СУА единичных волн ЭЭГ лобного отведения. Заметим, что показатели моторной активности, по данным А.И. Крупнова также коррелируют с этим индексом, однако значительно теснее.

Физиологическое значение показателей асимметрии до сих пор с надлежащей четкостью не выяснено, хотя данных о функциональной неравнозначности фаз единичной волны ЭЭГ и о СУА как корреляте спектра психических состояний, связанных в основном с процессом деятельности и мотивации ее, накоплено уже немало. Зальцберг и соавт. выдвинули предположение, что единичная волна ЭЭГ представляет собой результат последовательного разряда множества нейронов в ответ на некий стимул; при этом часть нейронов реагирует быстро, часть — с определенной задержкой, а большинство разряжаются по некоторому статистическому закону в интервале между этими двумя точками на временной оси. Современные представления о происхождении ЭЭГ, по-видимому, не противоречат этому предположению. В соответствии с ним различия в соотношении длительностей фаз волн ЭЭГ следует понимать как различия в относительной длительности периодов нарастания и убывания корковой нейронной активности. Тогда тенденция «интеллектуально-активных» и, в еще большей степени, двигательно-активных индивидов к более высоким и положительным значениям показателя А-В будет говорить о свойственном этим субъектам преобладании в лобной ЭЭГ фаз, отражающих периоды нарастания активности нейронных популяций, что соответствует также представлениям об отражении в среднем уровне асимметрии «готовности нервных приборов к деятельности». Сейчас трудно еще сказать, зависят ли показатели асимметрии волн ЭЭГ от деятельности активирующих подкорковых механизмов, в частности, ретикулярных, или они определяются преимущественно местными корковыми характеристиками, однако исключить полностью первую возможность, по-видимому, нельзя. Во всяком случае можно заключить, что и по показателям асимметрии умственная активность оказывается связанной прежде всего с особенностями функции лобных, а не каких-то иных отделов коры больших полушарий.

Таким образом, совокупность представленных данных достаточно определенно подтверждает предположение о том, что нейрофизиологической основой характеристики умственной активности являются особенности деятельности лобно-ретикулярной системы головного мозга.

Не следует, однако, считать, что эта основа носит одномерный характер, т.е. представляет собой единственный физиологический параметр или какое-то одно свойство нервной системы. Скорее всего, конечная индивидуальная характеристика умственной активности определяется несколькими такими параметрами, несколькими общими свойствами нервной системы в их сочетаниях. Настоящая работа не дает еще достаточного материала для исчерпывающего анализа всего комплекса действующих в данной области причинно-следственных зависимостей. Такой анализ должен быть проведен в будущем на основе более широких знаний о содержании и проявлениях общих свойств нервной системы как параметров регуляторного аппарата мозга.

Выводы

1. Существует статистически значимая связь показателей суммарной энергии бета-2 ритма, коэффициента периодичности АКФ, а также тенденция к связи среднего уровня асимметрии единичных волн ЭЭГ, дисперсии ЭЭГ, суммарной энергии дельта-ритма лобного отведения ЭЭГ с показателями умственной активности.

2. Полученные факты дают основание полагать, что нейрофизиологической основой индивидуальных различий по уровню умственной активности являются особенности деятельности лобно-ретикулярной системы головного мозга.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)