АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общее обезболивание (наркоз)

Прочитайте:
  1. I. Общее описание
  2. I. Общее описание
  3. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  4. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  5. А. Общее исследование.
  6. А. Общее описание
  7. Анестезия и обезболивание
  8. БОЛЬ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  9. Введение и общее представление о методике
  10. Введение. Общее учение о болезни.

Под общим обезболиванием понимается состояние глубокого торможения центральной нервной системы, вызываемое приме­нением искусственных средств и проявляющееся последователь­ным выключением сознания, всех видов чувствительности, рас­слаблением скелетных мышц и угасанием рефлексов.

Во время наркоза сохраняется функция продолговатого мозга (центры дыхания, сосудодвигательный). При дальнейшем углуб­лении действия наркотических веществ может наступить пара­лич и этих центров, что приведет к смерти наркотизируемого.

Виды наркоза. В зависимости от путей введения наркотичес­кого вещества различают ингаляционное и неингаляци­онное общее обезболивание.

Под ингаляционным наркозом понимается такой вид общего обезболивания, при котором наркотическое вещество вводится через дыхательные пути. К неингаляционным наркозам относит­ся внутривенный, прямокишечный, подкожный.

В зависимости от глубины наркотического сна наркоз может быть поверхностным и глубоким.

В зависимости от того, вводится ли одно наркотическое ве­щество или их смесь, различают: чистый наркоз, когда дается одно вещество (закись азота, эфир, фторотан и т. д-), смешанный наркоз, когда применяются смеси этих ве­ществ, комбинированный наркоз, когда комбинируют­ся не только наркотические вещества, но и пути их введения. Часто один вид наркоза производится как базисный (основной) наркоз, а продолжают его другим наркотическим веществом.

Ингаляционный наркоз. Данный вид наркоза достигается путем вдыхания (ингаляции) различных наркотических веществ (эфир, фторотан, хлорэтил и др.) или газов (закись азота, циклопропан и др.). Для ингаляции широкое применение нашли следующие наркотические вещества.

Эфир (Aether pro narcosi) — бесцветная, прозрачная жид­кость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Легко воспла­меняется- Пары эфира в смеси с воздухом могут взрываться. Существуют следующие пробы на качество эфира: 1) после испарения с фильтровальной бумаги не должно оставаться за­паха; 2) после испарения со стекла не должно оставаться кисло-реагирующего осадка, который при растворении вызывает по­краснение синей лакмусовой бумажки. Выпускается во флаконах оранжевого стекла объемом 100 мл. Хранится в защищенном от света месте, вдали от огня.

Хлороформ (Cloroformium) —прозрачная, бесцветная жид­кость. Разлагается на свету- Выводится из организма главным образом почками. Пробы на чистоту: 1) после испарения с фильтровальной бумаги не должно быть запаха; 2) при смачи­вании синей лакмусовой бумажки хлороформ не должен вызы­вать покраснение. Выпускается во флаконах из оранжевого стекла объемом 50 мл. Хранится в прсхладном месте.

Хлорэтил (Aethylicum chloratum)—очень летучая бес­цветная жидкость со своеобразным запахом. Легко воспламеня­ется. Выпускается в стеклянных ампулах по 20 мл. Хранится в прохладном, защищенном от света месте.

Закись азота (Nitrogenium oxydulatum) — веселящий газ. Хранится в стальных баллонах. Не горит, не имеет запаха. При­меняется в смеси с кислородом, чаще всего из расчета 70—80 %' закиси азота и 30—20% кислорода.

Циклопропан (СзН6)—огнеопасный газ- Может взры­ваться. Хранится в баллонах. Действие наступает быстро. Чаще применяется в комбинации с другими средствами (закись азота, эфир).

Фторотан (флюетан) (Phtorotanum) — бесцветная жид­кость с приятным запахом. Не воспламеняется и не взрывается. Значительно сильнее эфира, но токсичнее. Через 1—2 мин боль­ной теряет сознание, быстро наступает наркоз. Чаще применя­ется с закисью азота. Выпускается во флаконах из оранжевого стекла.

Хранится в прохладном, защищенном от света месте.

Фармакологическое действие наркотических веществ. Механизм действия наркотических веществ пол­ностью еще не выяснен. Большинство ученых считают, что нар­котические вещества парализующе действуют на центральную нервную систему, существует несколько теорий наркоза.

Стадии и уровни наркоз а- В течение наркоза можно различить определенные стадии и уровни, которые зависят от концентрации и вида наркотического вещества. Ниже описано течение наркоза при использовании эфира, которое является классическим. При применении других наркотиков могут наблю­даться некоторые отклонения в течение наркоза.

I стадия — стадия анальгезии — продолжается 3—4 мин и характеризуется затемнением сознания, исчезновением боле­вой чувствительности. Зрачки реагируют на свет, рефлексы со­хранены, артериальное давление, пульс на исходном уровне. Эту стадию (оглушение — рауш-наркоз) используют для производ­ства небольших операций (вскрытие гнойника), а иногда для болезненных манипуляций-

II стадия — стадия возбуждения — более продолжительна и характеризуется повышенной двигательной реакцией, речевым возбуждением больного (много говорит, не отдавая отчета своим словам). Артериальное давление повышается, пульс учащается, мышечный тонус и рефлексы повышены, дыхание частое неравно­мерное, может возникнуть рвота. Эта стадия напоминает состоя­ние человека в состоянии сильного, алкогольного опьянения. У больных, злоупотребляющих алкоголем, возбуждение прояв­ляется более резко.

III стадия — хирургическая. Обычно наступает через 20 мин в зависимости от наркотического вещества. В этой стадии прово­дятся хирургические операции. Стадия делится на четыре уровня.

Первый уровень (IIIi): сознание полностью утрачено. Отсут­ствует болевая и тактильная чувствительность. Зрачки сужены, но роговичные рефлексы и напряжение мышц сохраняются.

Второй уровень (Ш2): зрачки узкие, роговичный рефлекс сохранен. Мышцы частично расслабляются. На этом уровне существует угроза западения языка.

Третий уровень (Шз): пульс замедляется, артериальное дав­ление снижается, дыхание становится поверхностным. Глазная щель расширяется, роговичный рефлекс исчезает. Мышцы пол­ностью расслабляются.

Четвертый уровень (Ш4): дыхание более поверхностное, зрачки расширены, на свет не реагируют, роговица тусклая. Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление прогрессивно снижается. Этот уровень наркоза недопустим, так как может быть смертельный исход.

IV стадия — стадия пробуждения. Все признаки наркоза исчезают в обратном порядке. Стадия продолжается несколько дольше, чем период засыпания.

Масочный наркоз. Маски и аппараты для ингаляционного наркоз а. За период существования наркоза предложено большое ко­личество масок и аппаратов, от качества и устройства которых во многом зависит течение наркоза. Многие из них в настоящее время в хирургической практике не применяются, а имеют толь­ко историческое значение.

Наиболее простыми по устройству являются маски Эсмарха и Шиммельбуша. Они представляют собой проволочный каркас, который перед операцией обтягивают несколькими слоями марли. Маску накладывают на лицо и капают на нее наркотическое вещество. Маска Садовенко имеет металлический резервуар, наполненный войлоком, куда заливают наркотическое вещество, резиновый мешок для контроля за дыханием и регулятор для подачи наркотического вещества (рис. И).

В настоящее время масочный наркоз применяется редко. Широко используются специальные аппараты: А-27, АН-1, УН-1. УНАП-2, полинаркон и др.

 

Осложнения при ингаляционном наркозе и их профилактика. Эти осложнения можно разделить на две группы:

1) осложнения во время проведения наркоза;

2) ослож­нения в посленаркозовом периоде.

Осложнения во время наркоза могут возникнуть в результате неправильной техники проведения наркоза, неисправности аппаратуры, тяжелого состояния больного. В этих случаях может наступить асфиксия и остановка сердца. Причинные моменты и лечебные мероприятия описаны в главе, посвященной реани­матологии.

В посленаркозном периоде могут наблюдаться различные осложнения.

Осложнения со стороны органов дыхания (воспаление, ателектазы, бронхиты) встречаются чаще после эфирного нар­коза. Большое значение для профилактики этих осложнений имеет активное ведение больных в послеоперационном периоде (лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, активное от­кашливание мокроты), а также применение антибиотиков и суль­фаниламидов.

Нарушения деятельности сердца чаще наблюдаются после применения циклопропана и эфира вследствие их токсического действия. Может развиться острая сердечная недостаточность, которая иногда приводит к смерти больного. Профилактика: введение сердечных средств и уменьшение потребления наркоти­ческого вещества путем применения более совершенного вида наркоза.

Осложнения со стороны печени чаще возникают после применения эфира и хлороформа и выражаются в функциональ­ных расстройствах, но могут наблюдаться жировое перерожде­ние и острая желтая атрофия. Профилактика: за счет примене­ния миорелаксантов сократить расход наркотического вещества.

Осложнения со стороны почек нередко выражаются в виде олигурии и альбуминурии. Увеличивается относительная плот­ность мочи, появляются лейкоциты и эритроциты. Обычно эти явления быстро проходят и специальных методов лечения не требуется.

Что касается обмена веществ, то наиболее часто нару­шается углеводный обмен, вследствие чего развивается ацидоз. Клинически ацидоз проявляется головной болью, тошнотой, рво­той, бессонницей. В тяжелых случаях отмечаются спутанность сознания, бред, может развиться кома. Для точного определения ацидоза необходимо щелочно-кислотное состояние. Для этой цели в настоящее время используют аппараты «Микро-Аструп» или «АЗИВ». Для лечения ацидоза применяют бикарбонат натрия, глюкозу с инсулином. Другим осложнением является нарушение водно-солевого обмена, приводящее к обезвоживанию организма и гипохлоремии- При нарушении водно-солевого обмена необхо­димо следить за количеством выделяемой мочи и концентрацией в ней хлорида натрия. Необходимо вводить большое количество жидкостей, поваренной соли, физиологического раствора.

Параличи периферических нервов могут возник­нуть в результате механической травмы того или иного нервного ствола во время наркоза и более редко вследствие токсического действия наркотического вещества на центральную нервную сис­тему. Чаще наблюдаются параличи плечевого сплетения или отдельных нервов верхней конечности (лучевого, локтевого, срединного), что объясняется растяжением их при отведении рук во время наркоза или сдавлением нервного ствола между краем операционного стола и костью. Небольшие параличи быстро про­ходят. При более тяжелых параличах применяется специальное лечение: прозерин, дибазол, электропроцедуры.

Показания и противопоказания к ингаляцион­ному наркозу. В настоящее время показания к ингаляцион­ному наркозу значительно расширены. Под ингаляционным наркозом выполняются все сложные оперативные вмешательства и ряд более мелких операций. Однако по возможности операцию нужно проводить под местной анестезией.

Противопоказания к ингаляционному наркозу делятся на аб­солютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, при которых может наступить смерть от наркоза. К относительным противопоказаниям относятся те, при которых могут наблюдаться ослож­нения. Абсолютные противопоказания:

1) заболевания сердечно­сосудистой системы в стадии декомпенсации, выраженная гипер­тоническая болезнь, не поддающаяся медикаментозной терапии, значительная гипотония, связанная с шоком, коллапсом, острой анемией, интоксикацией;

2) заболевания органов дыхания с вы­раженной легочной недостаточностью — острая пневмония, рас­пространенные бронхоэктазы, тяжелая форма туберкулеза и т. д.;

3) заболевания печени с резким нарушением ее функции — цир­роз, гепатит и др.;

4) заболевания почек с нарушением функ­ции— нефрозы, нефриты и др.;

5) тяжелое нарушение обмена веществ — диабет и др.;

6) тяжелые степени кахексии и анемии;

7) заболевания с выраженным повышением внутричерепного давления — опухоли и др.

Относительными противопоказаниями к наркозу являются перечисленные выше заболевания, но при менее выраженных функциональных нарушениях.

Подготовка больного к наркозу совпадает с общей подготовкой к операции. Особенностью является медикаментозная подготовка, или премедикация. Премедикация делится на вечернюю (накануне операции) и утреннюю (в день операции). Цель премедикации — успокоить больного и улучшить течение наркоза.

Для вечерней премедикации используют снотворные (барба-мил, этаминал-натрий, ноксирон и др.), анальгетики (промедол, омнопон), нейроплегические и противогистаминные препараты (атропин, аминазин, димедрол, пипольфен), аналептики (корди­амин, лобелии, прозерин, цититон) и транквилизаторы (мемпро-тон, триоксазин, седуксен, элениум и др.).

Для утренней премедикации обычно используют анальгетики, нейроплегические и противогистаминные препараты. Назначение премедикации строго индивидуально.

При проведении премедикации анестезиолог по часам распи­сывает введение того или иного препарата. Задача медицинской сестры заключается в четком выполнении этих указаний. Но если при проведении мероприятий в состоянии больного возни­кают нарушения, медицинская сестра обязана сообщить об этом дежурному врачу-

Интубационный наркоз. При помощи современной наркозной аппаратуры можно осуществить более совершенный вид наркоза — методом интубации. Для этой цели при помощи ларингоскопа в трахею вводят интубационную трубку. Предва­рительно перед интубацией больного усыпляют при помощи маски или внутривенного введения гексенала, тиопентала или самбревина. Для расслабления скелетной мускулатуры вводят миорелаксанты (см. ниже).

Для выполнения интубации больному запрокидывают голову и открывают рот. Ларингоскопом оттесняют корень языка и над­гортанник вперед и кверху. Интубационную трубку вводят в тра­хею между голосовыми связками. В манжетку на интубационной трубке вводят воздух или ротовую полость, тампонируют бинтом. Наружный конец трубки присоединяют к наркозному аппарату и продолжают наркоз. После этого переходят на управляемое дыхание (см. ниже). После окончания наркоза, когда у больного появляется самостоятельное дыхание, трубку удаляют

Преимущества интубационного наркоза перед масочным состоят в следующем: 1) устраняется опасность закупорки ды­хательных путей вследствие западения языка, надгортанника, аспирации инородных тел (рвотные массы, зубные протезы и т. д.); скапливающиеся в бронхах слизь, кровь, гной и пр. легко удаляются при помощи специального катетера, подключенного к злектроотсосу; 2) обеспечивается более точная дозировка нар­котического вещества и сокращается его расход; 3) при опера­циях с нарушением газообмена можно производить «управляе­мое» дыхание; 4) наркотическое вещество вводится с кислородом под давлением, что обеспечивает оптимальное насыщение орга­низма кислородом; 5) ликвидируется опасность нарушения ды­хания из-за ларингоспазма; 6) уменьшается «вредное» простран­ство; 7) можно более успешно регулировать основные функции организма.

К недостаткам относится сложность выполнения. Интубаци­онный наркоз должен проводиться опытным анестезиологом.

Газовый наркоз. В отличие от жидких наркотических веществ (эфир, хлороформ и др.) действие газообразных отлича­ется быстрым наступлением сна и быстрым пробуждением. Это объясняется их высокой диффузионной способностью, быстрым насыщением крови и тканей. В организме газовые наркотики не разлагаются, не вступают в соединение с клетками организма, выделяются в неизмененном виде, не действуют на паренхима­тозные органы. В связи с этим газовый наркоз может применять­ся у больных, которым другие виды наркоза противопоказаны.

Газовый наркоз проводится масочным аппаратным или инту-бационным методом. Чаще применяются закись азота и цикло­пропан с кислородом.

В клиническом течении наркоза закисью азота отмечаются те же стадии, что и при эфире, но имеются некоторые особенности: I стадия появляется быстро и длится 1—2 мин, чувства удушья нет, появляется опьянение, сопровождающееся эйфорией («весе­лящий» газ); II стадия обычно выражена плохо; III стадия на­ступает через 5—10 мин, но при ней не наступает достаточного расслабления мышц, поэтому закись азота чаще применяется с другими наркотиками (эфир, барбитураты и др.) и мышечными релаксантами.

Из осложнений может развиться гипоксия, поэтому необходи­мо иметь достаточное количество кислорода.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)