АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рациональное питание

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. АНАБОЛИЗМ (ПИТАНИЕ) МИКРООРГАНИЗМОВ
  4. Вопрос 1. Питание бактерий
  5. Вопрос 4. Питание и Особенности Метаболизма Бактерий
  6. Воспитание (образование) вне чувств и движений как механизм уничтожения жизни.
  7. Воспитание бесстрашия
  8. Воспитание звуковых обобщений по выделенным на фоне слов резко различающимся согласным.
  9. Воспитание как педагогический процесс
  10. Воспитание ребенка

(по материалам книги "Вкусные идеи для стомированных пациентов"авторов Д.А. Назаровой и В.И. Пилипенко.

Совместный проект РООИСБ "АСТОМ" и Института Питания РАМН)

Роль пищи в процессах непрерывного обновления человеческого тела может быть определена такими цифрами: подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2,5 тонны белка, 2,3 тонны жира, свыше 10 тонн углеводов, почти 300 килограмм поваренной соли. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те составляющие пищи, которые необходимы для жизни. Современные представления о потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно ей, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в постоянном получении определённого количества калорий (энергии) и полноценного комплекса пищевых веществ: белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины. Часть витаминов, белков и аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно, но целый ряд этих веществ называют незаменимыми, поскольку человек может получить их только из пищи.

При сбалансированном питании человек получает энергии столько же, сколько тратит и не испытывает недостатка в питательных веществах, то есть он регулярно получает с пищей все витамины, белки, углеводы и так далее. Если достигнут такой баланс, то человек себя отлично чувствует, реже болеет простудными заболеваниями, у него высокая работоспособность, он хорошо выглядит, не теряет и не набирает вес.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. Но какое именно питание можно назвать правильным и здоровым? Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – эти давно известные системы питания и сегодня занимают умы людей, и имеют как горячих сторонников, так и не менее горячих противников. Современная диетология – серьёзная клиническая и научная дисциплина, существенно отличается от «диетологии» широко представленной на страницах прессы, в интернете и по телевидению. Врачи-диетологи в один голос отрицают чудесное воздействие на здоровье каких-либо отдельных продуктов питания и популярных диет. Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для снижения веса, диеты для набора веса).

Заметим, что любая диета – это, как правило, серьёзное испытание для организма, диету может подобрать только специалист и только в индивидуальном порядке, с учётом всех особенностей организма. Так же специалист должен вести пациента в течение всего периода, пока тот придерживается диеты. Любая самодеятельность в этом вопросе чревата самыми различными нарушениями здоровья. Также необходимо отметить, что питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связанно с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая в свою очередь, зависит от возраста. Значительно изменяется потребность в основных питательных веществах и в пожилом возрасте в сторону уменьшения жира, углеводов и, в меньшей степени, белка. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 30 до 40 лет принять за 100%, то, чтобы избежать увеличения массы тела и сопутствующих проблем со здоровьем, в возрасте 41-50 лет калорийность питания необходимо снизить до 90%, а в 51-60 лет – до 80%, в 61-70 лет – до 70 %, а старше – до 60%. Но всегда нужно учитывать образ жизни конкретного человека, и если пожилой человек активно занимается спортом или физическим трудом, его рацион должен в первую очередь соответствовать уровню нагрузок, а не паспортному возрасту.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу – «приедаемость», связанную с потерей аппетита; наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, то есть разнообразное питание более физиологично. Для организма человека небезразлично, за счёт каких групп веществ он получает калории. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо определённое соотношение белков, жиров, углеводов. А также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным в рационе практически здорового молодого человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

При составлении рациона основное внимание уделяется компонентам пищи, которые не синтезируются ферментными системами организма и в связи с этим должны вводиться в необходимых количествах. К ним относятся незаменимые аминокисоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, многие минеральные соли и вода. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.

Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно начинать составлять свой пищевой рацион, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет вашему организму наладить выработку и высвобождение пищевых соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс пищеварения и всасывания питательных веществ и освобождение организма от неперевариваемых продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает кишечник, а бесконтрольное питание приведет к такой же бесконтрольной работе стомы. Необходимо выработать режим питания и строго соблюдать его, даже если аппетит снижен. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время. Ведь в процессе пищеварения большую роль играют условные рефлексы, которые подготавливают организм человека к приёму и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трёх- или четырёхразовое питание, причем завтрак по калорийности должен составлять – 30% суточного рациона, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.

Осторожность – это принцип, касающейся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. Необходимо на время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, лук и чеснок, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжёлой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион новых продуктов, чтобы не вызывать со стороны желудка и кишечника неприятной реакции. Лучше всего сначала вести журнал приёма пищи, что позволит в течение не скольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать употребляемые продукты, их количество и время приёма, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отошедших газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность – принцип хорош во всём, в том числе, и в еде. Пищу следует употреблять часто (до 5 раз в сутки), но небольшими порциями. И, конечно, еда должна быть привлекательной и вкусной.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)