АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие мочевыделительной системы

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  5. D. Развитие ацидоза
  6. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  7. E. Развитие ортостатического коллапса
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. II. Развитие гипофиза

Лекция №11 (17.11.11)

Мочевыделительная система.

Данная система включает в себя почки и внепочечные мочевыводящие пути: мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Функции мочевыделительной системы:

· Удаление из организма продуктов метаболизма, ядовитых и лекарственных веществ

· Поддержание ионного состава, осмотического давления и pH крови

· Эндокринная (почки относятся к периферическим органам эндокринной системы)

Развитие мочевыделительной системы

Нефротом сегментирован (в верхней части), в нижней части не сегментирован (нефрогенная ткань).

В процессе эмбрионального развития формируются последовательно три выделительных органа:

1. Предпочка (пронефроз или головная почка) – формируется на 3 неделе эмбрионального развития, из 8-12 сегментов нефротома. Сегменты отделяются от сомитов и формируют трубочки – протонефридии, конец трубочек обращенный к спланхнатому будет замкнут, противоположные концы объединяются и формируют мезонефральный (Вольфов проток). Предпочка у человека не функционирует, как мочевыделительный орган. Существует 40-50 часов, а затем редуцируется. У ланцетника сохраняется в течении всей жизни, функционирует как орган.

2. Первичная почка (мезонефроз) – формируется на 4 неделе эмбриогенеза из 20х-25 сегментов. Сегменты отделяются от сомитов и спланхнатома. К замкнутым концам образовавшихся трубочек подходит артериола, которая разветвляется на сеть капилляров, формируется почечное тельце. Противоположные концы трубочек растут по направлению к мезонефральному протоку. Данная почка функционирует в первую половину беременности.

Образовавшаяся первичная моча из почечного тельца поступает в мезенефритии, далее в мезонефральный проток, который открывается в заднюю кишку называемую – клоака. Первичная моча будет гипотонической, так как почка не имеет петлю Генгли. Процесс мочеобразования медленный из-за низкого артериального давления. Во вторую половину беременности мезонефритии редуцируются, а мезонефральный проток участвует в образовании семявыносящих протоков и канальцев у плода мужского типа. У плода женского типа формирует оболочки вокруг половых клеток.

3. Окончательная почка (метонефроз) – образуется в процессе всего эмбрионального периода и в течении двух лет после рождения. Источником развития почечных канальцев служит нефрогенная ткань. Из мезонефрального протока формируются мочевыводящие пути. Строму почки и кровеносные сосуды формируются из мезенхимы.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1099 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)