| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Особенности питания после стомирующей операции
  В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет острой необходимости придерживаться специальной диеты, достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно и очень тщательно ее пережёвывать. Но существует четыре момента в адаптации пищеварения, к которым необходимо относится особенно внимательно — это метеоризм (газообразование) и запах, диарея (понос) и запор. 
 1. Метеоризм. Некоторые продукты и напитки в рационе питания могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью ещё до наложения стомы, в этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. 
 Народные средства против избытка газов в кишечнике: 
 – Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой тёрке 2-3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приёма лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза – всего проводят три курса. 
 – Настой семян укропа. Истолочь 1 столовую ложку семян и залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день. 
 – Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 столовую ложку листьев тремя стаканами кипятка, выпить в тёплом виде натощак при наличии зловонных газов. 
 Полезно знать следующее: 
 Продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды и грибы. 
 2. Запах, который может сопровождать выделение газов, можно ослабить путём исключения из рациона питания некоторых продуктов. А так же рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприёмник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углём или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих. 
 Продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра. 
 Продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зелёный салат, петрушка, брусника, йогурт. 
 3. Диарея (понос) и запор могут случиться с любым, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать тяжёлые проблемы и боль. Причины их многочисленны – от лёгких погрешностей в питании до тяжёлых инфекционных заболеваний. В лёгких случаях диареи рекомендуется приём активированного угля, часто положительный эффект оказывает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. 
 Если у вас илеостома, то диарея, вызванная плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, может оказаться опасна для вашего здоровья, так как вы поставлены под угрозу, в частности, потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу. При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к одному литру кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара – смесь следует принимать по полстакана через 15 минут в течение двух часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма. Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями 5-7 раз в сутки. 
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |