АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Нужно закрепить фрагменты нижней челюсти в правильном положении

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Нужно закрепить фрагменты нижней челюсти в правильном положении. Чаще используются шины Тигерштедта. При дефекте шины обеспечивают удержание челюсти в правильном положении, но дефект обычно не зарастает. Применяются плоские ленточные шины Васильева. Шины не применимы, когда нет зубов. В этом случае используют остеосинтез. Лукья-ненко применял виугрикостный остеосинтез при огнестрельных ранениях; в нижнюю челюсть внедряются металлические стержни, но при этом недостаточна фиксация и есть опасность повреждения нижнечелюстного нерва и коренных зубов. Это ограничивает применение этого метода.

Б.Л.Павлов разработал конструкции для остеосинтеза (рамки), которые можно применять и при переломах с дефектами.

Огнестрельные ранения часто бывают с дефектом мягких тканей, а это значит, что после остеосинтеза конструкцию нечем прикрыть, она инфицируется, развивается воспалительный процесс и фиксация отломков нарушается. Это недостаток этого метода. После остеосинтеза нужно стремиться закрыть дефект мягкими тканями.

Применяют аппаратурные методы иммобилизации отломков. Во время второй мировой войны Пен и Браун предложили аппарат, состоящий из двух зажимов, которые накладываются на фрагменты и соединяются между собой скобой.

Аппарат Рудько — это модифицированные аппарат Збаржа, ©и входит в оснащение военной медицинской службы.

Конструкций много. Их достоинством является то, что они не закрепляются в ране, что создает благоприятные условия для заживления. Дефект более двух сантиметров не заживает, образуется ложный сустав. В таких случаях используются методы костной пластики.

Сейчас есть два принципиально новых момента, которые позволяют иначе подходить к решению этих проблем.

Костная пластика путем пересадки свободного трансплантат кожи была известна еще в конце прошлого века, но она возможна лишь при наличии хорошего полноценного воспринимающего ложа с хорошим кровоснабжением. При огнестрельных ранениях образуется неполноценное руб цовое ложе, на котором трансплантат не приживается. Важным достижением является то, что можно пересаживать костные трансплантаты с сохранением кровоснабжения, т.е. на сосудистой ножке. Их можно взять из ребра и даже с окружающими тканями.

Кровоснабжение можно восстановить с помощью наложения анастомозов микрохирургической техникой.

Вторым достижение является компрессионно-дистракционный остео-сиртез. Этот метод у нас связывают с Илизаровым.

Как метод лечения при огнестрельных ранениях впервые использовал Швырков. Суть заключалась в том, что при обработке радикально убирались инородные тела и нежизнеспособные ткани, затем накладывали аппарат и сближали фрагменты нижней челюсти до соприкосновения. При этом форма зубной дуги нарушалась. Когда возникала первичная костная мозоль фрагменты нижней челюсти начинали медленно растягивать до того момента, пока прикус не устанавливался в нормальном положении и закрепляли так. На компрессию уходит 2-3 недели, а на дистракцию 2-3 месяца.

При лечении повреждения верхней челюсти применяют аппарат Збаржа. Так как при огнестрельных ранениях образуется много отломков, то чаще их скрепляют костным швом.

Возможные исходы

1) Сращение костных отломков правильное.

2) Развитие травматического остеомиелита.

3) Образование ложного сустава.

4) неправильное сращение костных отломков.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)