АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проявления анемии

Прочитайте:
  1. D) анемии
  2. II. Гемолитические анемии (ГА)
  3. II. Гемолитические анемии (ГА)
  4. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  5. IV По клиническим проявлениям
  6. V. Анемии смешанные.
  7. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  8. А. Наследственные гемолитические анемии (внутриклеточные)
  9. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ
  10. АЛЛОИММУННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ

Абсолютно любая анемия приводит к понижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. Анемия чаще всего выражается такими симптомами, как повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, слабость, головокружение, головные боли, одышка, сердцебиение и другими.

Часто анемия протекает без выраженных проявлений и остается незамеченной. Во многих случаях анемия становится случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих каких – то специфических жалоб.

Как правило, те у кого анемия отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии. При легких формах это может проявляться как быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, а также понижение концентрации внимания.

С более выраженной анемией люди могут жаловаться на одышку при умеренной или незначительной нагрузке, головную боль, сердцебиения, шум в ушах, могут также наблюдаться нарушения сна, полового влечения, аппетита. Возможно развитие сердечной недостаточности при очень сильной анемии.

Бледность – диагностически важный часто встречаемый симптомом умеренной или выраженной анемии (видимых слизистых и ногтевых лож, кожных покровов).

Также ценное значение для определения анемии имеют такие симптомы, как появление функционального систолического шума и усиление сердечного толчка.

Проявления острых и тяжелых форм анемии всегда наиболее выражены, чем средней тяжести и хронических.

Кроме общих проявлений анемии, которые непосредственно связанны с гипоксией, у анемий могут быть и другие симптомы – в зависимости от этиологии этих симптомов и патогенеза. Например, желтуха – при гемолитической анемии, при Б12-дефицитной анемии – развитие нарушений чувствительности и пр.

 

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Характерной особенностью истинной анемии является либо абсолютное уменьшение эритроцитарной массы, либо функциональная недостаточность системы эритроцитов в силу пониженного содержания гемоглобина в каждом отдельном эритроците. В качестве анемии следует рассматривать те состояния, при которых наблюдается снижение концентрации гемоглобина (в граммах на литр крови -- г/л) для детей от 6 месяцев до 6 лет ниже 110, от 6 до 14 лет -- 120, взрослых женщин -- 120, взрослых мужчин -- 130.

От истинной анемии следует отличать гидремию, т. е. разжижение крови за счет обильного притока тканевой жидкости у больных в период схождения отеков. Истинная анемия может маскироваться наступившим сгущением крови при обильной рвоте и профузных поносах. При этом вследствие уменьшения жидкой части крови -- плазмы -- количество гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови может быть нормальным и даже повышенным. При оценке анемического состояния следует учитывать как массу крови, так и соотношение эритроцитов и плазмы. Учет этих факторов имеет практическое значение в тех случаях, когда разжижение (или сгущение) крови значительно выражено. В большинстве случаев количественные показатели гемоглобина и эритроцитов являются вполне достаточными для распознавания анемии. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней. Причины возникновения и механизм развития анемии различны, выявление их имеет значение для выбора тактики лечения.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)