АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Женские половые гормоны

Прочитайте:
  1. Безопасный секс и невагинальные половые контакты
  2. Билет13 гормоны поджелудочной железы.
  3. Билет№13 гормоны поджелудочной железы.
  4. Биологическая pоль эндокpинной регуляции. Эндокринные железы. Гормоны. Классификация гормонов
  5. Внутренние женские половые органы
  6. Внутренние женские половые органы
  7. Внутренние мужские половые органы
  8. Внутренние мужские половые органы
  9. Внутренние половые органы
  10. Вставить ДВА препарата Женские половые органы – Молочные железы – Фиброаденома 95 и 38

Яичники и желтое тело являются основными органами синтеза женских по­ловых гормонов, которые бывают: эстрогены и гестагены.

Эстрогены секретируются в яичниках, вызывают развитие вторичных жен­ских половых признаков, оказывают общее анаболическое действие на организм женщины. С наступлением полового созревания яичники начинают циклическую функцию, основным видимым проявлением которой являются менструации. К 45-50 годам менструации исчезают, и наступает менопауза. Эстрогены применяют для регуляции родовой деятельности, при нарушениях менструального цикла, при остром климактерическом синдроме и др. В настоящее время имеется большое число препаратов-эстрогенов как стероидной структуры (эстрон, эстрадиол), так и синтетических (диэтилстильбестрол, синестрол).

Основными представителями гестагенов являются производные прогесте­рона, которые синтезируются в желтом теле или в плаценте при беременности. Основным значением гестагенов является обеспечение благоприятных условий для имплантации яйцеклетки в матке. Соответственно, показаниями для назначения гестагенов являются женское бесплодие, привычные выкидыши, дисменорея.

Естественные женские половые гормоны или их синтетические аналоги входят в состав пероральных противозачаточных препаратов (гормональные контрацептивы). Принцип контрацептивного действия препаратов состоит в торможении секреции гипофизарных гонадотропинов, в результате чего нарушается созревание фолликул и подавляется овуляция. Кроме того, влияя на шейку матки и эндометрий, препараты затрудняют проникновение спермы в матку и ухудшают условия для имплантации яйцеклетки.

Существующие в настоящее время гормональные оральные контрацептивы делятся на две основные группы: комбинированные (эстроген-гестагенные) и гестагенные.

В свою очередь, комбинированные контрацептивы могут быть моно-, двух-и трехфазными, которые отличаются либо постоянным (монофазные), либо изменяющимся (двух- и трехфазные) содержанием эстрогенов в препарате. Важным условием эффективности является строгое соблюдение правильной схемы применения (обычно это 21-дневный прием с перерывом в 7 дней, когда происходит менструация).

Гестагенные препараты делятся на мини-пили (содержат минимальное ко­личество гестагенов), посткоитальные (содержат очень большое количество гестагенов) и длительнодействующие (от 3-5 месяцев до 3 лет) депо- препараты. Эффективность этих препаратов уступает комбинированным, в связи с чем мини-пили, например, используются редко, а пролонгированные препараты рекомендуются обычно женщинам после 35-40 лет.

К настоящему времени накоплен большой опыт применения гормональных контрацептивов в развитых странах, где настороженное, опасливое отношение к этим препаратам сменилось восприятием этих средств как наилучших для фармакологической контрацепции. Этому способствовали:

- оптимизация дозировок гормонов в препаратах (в современных комбинированных контрацептивах количество эстрогенов снижено почти в 100 раз по сравнению с препаратами 15-20-летней давности), в связи с чем существенно снизилась частота побочных эффектов,

- выявление других благоприятных эффектов(нормализация менструального цикла, снижение риска опухоли молочной ж-зы),

- разработка других показаний к применению гормональных контрацептивов (дисменорея, климктерический синдром и даже бесплодие).

Важно отметить, что при отмене препаратов быстро восстанавливается нормальная овуляторная функция и способность к оплодотворению.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)