АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВНЕСОСУДИСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  2. III группа – Поздние обменные нарушения.
  3. III группа – Поздние обменные нарушения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  7. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  8. O нарушения всасывательной функции кишечника
  9. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  10. XXV. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ Нарушения микроциркуляции

Наиболее важным являются два типа внесосудистых нарушений -

1. Это реакция тканевых базофилов окружающей сосуды соединитель­ной ткани на повреждающие агенты.

При некоторых патологических процессах (воспаление, аллергическое повреждение тканей) из тканевых базофилов при их дегрануляции в окру­жающее микрососуды интерстициальное пространство выбрасываются биоло­гически активные вещества и ферменты.

Действие повреждающих агентов на ткани сопровождаются высвобожде­нием из лизосом и активацией протеолитических ферментов, расщепляющих сложные белково-полисахаридные комплексы. Следствием являются деструк­тивные изменения базальной мембраны микрососудов, а также волокнистых структур.

2. Включает в себя изменения периваскулярного транспорта интерс­тициальной жидкости вместе с растворенными в ней веществами, образова­ние и транспорта лимфы.

Эта модель была предложена Starling (1909). По его теории переход жидкости и растворенных в ней веществ из крови в ткани осуществляется через полупроницаемую мембрану капиллярных сосудов по следующей форму­ле:

ФД=(ГДК+ОДТ) - (ГДТ+ОДК),

где: - ФД - фильтрационное давление,

- ГДК - гидродинамическое давление крови на стенку сосудов (в артериальном конце капилляре) - 35 мм рт.ст.,

- ОДТ - онкотическое давление ткани - 2 мм рт. ст.),

- ГДТ - гидродинамическое давление ткани - 1 мм рт.ст.,

- ОДК - онкотическое давление крови - 24 мм рт.ст.

Следовательно, в артериальном капиллярном сосуде эффективное фильтрационное давление составляет 12 мм рт.ст., которое осуществляет переход жидкости из крови в ткани.

На участке венозного капиллярного сосуда ГДК из-за перехода жидкости в интерстиций значительно снижается (15 мм рт.ст.). Вследствие этого ФД=-8 мм рт.ст.

Нарушения процессов транссудации и резорбции.

Увеличение транссудации межтканевой жидкости наблюдается при уве­личении ГДК на стенки сосудов (причиной является застой крови местного характера); при уменьшении ОДК (причины: снижение продукции плазменных белков (альбуминов) при голодании, воспалении и т.д.)

Увеличение транссудации белков и межтканевой жидкости через стен­ку микрососудов бывает связано с резким повышением сосудистой проница­емости под действием воспалительных агентов (мембраногенный механизм). Особенностью последнего является более высокая концентрация белков в интерстициальной жидкости (1,5-2%) по сравнению с нормой и перечислен­ными выше механизмами транссудации, при которой содержание белков ко­леблется от 0,3 до 1,5%. По этой причине транссудат, образующийся в избытке при воспалении, называется экссудатом.

В условиях патологии, вследствие недостаточности механизмов ре­зорбции межтканевой жидкости в кровь, или вследствие уменьшения ее притока в лимфатические капилляры, определенная часть жидкости задерживается в тканях, способствуя развитию отека.

Изложенные механизмы нарушения транссудации и резорбции межткане­вой жидкости были положены в основу современных представлений о НЕ­ДОСТАТОЧНОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - состояние при котором лимфати­ческие сосуды не выполняют свою основную функцию - осуществление пос­тоянного и эффективного дренажа интерстиции.

Формы недостаточности лимфообращения:

1. Механическая недостаточность.

Течение лимфы затруднено в связи с наличием органических (сдавле­ние опухолью, рубцом, экстирпация лимфатических узлов и сосудов) или функциональных причин (повышение давления в магистральных кровеносных сосудах, спазм лимфатических сосудов).

2. Динамическая недостаточность.

(объем транссудации межтканевой жидкости превышает возможность лимфатической системы обеспечивать эффективный дренаж ткани).

3. Резорбционная недостаточность.

Она обусловлена структурными изменениями межуточной ткани, накоп­лением белков и осаждением их патологических видов в интерстиции.

Основными клиническими и патофизиологическими проявлениями недос­таточности лимфообращения в острой стадии является отек, накопление белков и продуктов их распада в межуточной ткани и развитие фиброза, а в хронической - склероза.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)