АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последствия повреждающего действия избытка Са на кардиомиоциты

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. B-лактамазы широкого спектра действия
  3. E. создание в клетке избытка НАДФ Н2
  4. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  5. III. Усвоение новых знаний и способов действия.
  6. IV. Механизм действия перелитой крови.
  7. IV. Принцип действия и конструктивное исполнение прибора ИПП-2.
  8. XI. Что необходимо для противодействия антипрививочному движению в России?
  9. А) короткого действия.
  10. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.

+ поглощение избытка Са митохондриями. Это ведет к разобщению окислительного фосфорилирования и дефициту энергии;

+ избыток Са активирует фосфолипазы мембран, что вызывает их дальнейшее повреждение;

+ активируются Са-зависимые гидролазы, что усиливает ПОЛ;

+ активируются Са-зависимые протеазы, что способствует разрушению сократительного аппарата кардиомиоцитов;

+ нарушается расслабление миофибрилл, развивается контрактура с остановкой сердца;

+ некроз миокардиоцитов вследствие перегрузки Са;

4.Нарушение симпатической регуляции миокарда. Развитие середечной недостаточности сопровождается снижением % неромедиатора СНС – норадреналина в ткани сердца. Это обусловлено сгижением его синтеза и нарушением захвата в синаптической щели вследствие ацидоза и дефицита АТФ, повреждения мембран нервных окончаний. Одновременно повышается содержание адреналина надпочечникового происхождения, что оказывает кардиотоксический эффект.

Согласно современной нейрогормональной модели патогенеза ХСН (кардиоренальная и кардиоциркуляторная – ранее) ключевым моментом в ее развитии является длительная гиперактивация различных звеньев нейрогормональной стстемы. Это САС-система, РААС и система НУФ.

5. Активация симпато-адреналовой системы. Механизм активации: ослабление сократительной функции миокарда > падение сердечного выброса и АД > снижение импульсации с барорецепторов в СДЦ > активация САС и системы вазопрессина. В норме это защитная реакция, направленная на централизацию кровообращения, выключающаяся по механизму обратной связи. При СН этот механизм нарушен, в результате - гиперактивация САС.

Это, безусловно, имеет компенсаторный характер, т.к.:

- увеличивает ЧСС и поддерживает насосную функцию сердца;

- вызывая вазоконстрикцию поддерживает АД;

- увеличивает венозный возврат к сердцу, наполнение его и срабатывание закона Франка-Старлинга;

Однако положительный компонент активации САС нивелируется рядом негативных процессов:

+ нарушения на рецепторном уровне. При ХСН и активации САС снижается плотность b1 рецепторов и относительно увеличивается b2. Через нарушение цАМФ-зависимых механизмов это приводит к ослаблению сократительной функции сердца в ответ на b-рецепторную стимуляцию;

+ повышена гибель кардиомиоцитов из-за некроза и апоптоза. Восновеповышение катехоламинов в кардиомиоцитах и усиление оксидативного стресса;

+ активация САС приводит к ишемии миокарда, т.к. развивается несоответствие между возросшей потребностью миокарда в кислороде и возможностью его доставки;

+ нарушение сердечного ритма т.к активация b2 рецепторов приводит к усиленному поступлению К внутрь клеток и развитию гипокалиемии;

+ тахикардия приводит к нарушению соотношения «частота/сила». В норме растет пропорционально. В пораженном сердце – частота возрастает, сократительная способность снижается.

6.Активация РААС. Механизм ее активации при сердечной недостаточности: активацияСАС (через b-адренорецепторы в ЮГА); уменьшениепочечного кровотока вследствие СН; гипонатриемия (характерна для ХСН).

Активация РААС сопровождается выработкой АII. Именно ему отводится важная роль в патогенезе СН. Почечный АII действуя через соответствующие рецепторы оказывает следующbе эффекты на ССС:

- мощное вазоконстрикторное действие на вены и артерии;

- задержка жидкости за счет реабсорбции Na;

- увеличение объема жидкости за счет стимуляции жажды и повышение секреции возопрессина;

- способствует высвобождению норадреналина из надпочечников;

Тканевой АII, дополнительно к указанным механизмам, оказывает митогенстимулирующее действие через соответствующие рецепторы, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток, фибробластов и способствует ремоделированию сердца и сосудов, их гипертрофии.

7.Система натрийуретических факторов. Включает в себя ПНФ (предсердный натрийуретический фактор) и МНФ (мозговой натрийуретический фактор). Синтезируются в кардиомиоцитах при их растяжении, обладают одинаковым механизмом действия:

- почечным, направлен на увеличение Na- и диуреза;

- экстраренальным, блокада действия ренина, вазопрессина, АII;

Т.е. эта система противодействует первым двум. Однако при развитии ХСН наблюдается ряд изменений, формирующих нарушение чувствительности почек к действию натрийуретических факторов:

- снижение почечного перфузионного давления;

- повышение симпатической активности внутри почек;

- уменьшение количества и чувствительности Na-уретических рецепторов;

Таким образом, активация САС и РААС приводит к развитию отечного синдрома, ухудшению общей гемодинамики, ишемии миокарда, потери кардиомиоцитов из-за некроза и апоптоза. Кроме того, развивается гипертрофия и фиброз миокарда. Это квинтесенция нейрогормональной модели патогенеза сердечной недостаточности.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)