| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Определение подвижности нижнего легочного края
При дыхательных движениях диафрагма опускается и поднимается, и соответственно этим движениям изменяется уровень нижней границы легких. Расстояние (в см) между уровнем нижних границ легкого, определенных при задержке дыхания на высоте глубокого вдоха и после максимального выдоха, называют подвижностью, или экскурсией, легочного края. Экскурсия различных участков легочного края неодинакова: экскурсия латеральных сегментов больше, чем медиальных. Подвижность легочного края можно определить по любой из топографических линий, но обычно ограничиваются определением подвижности легочного края по трем линиям справа (срединно-ключичной, средней подмышечной, лопаточной линиям) и двум – слева (средней подмышечной и лопаточной линиям). 
 При определении подвижности нижнего легочного края на выдохе наблюдается исключение из правил топографической перкуссии: 
 · палец-плессиметр перемещается от более тупого перкуторного звука к более ясному, а не наоборот, как в остальных случаях; 
 · при изменении звука отметку делаем по стороне пальца, обращенного к более ясному перкуторному звуку, а не наоборот. 
 У здорового человека суммарная подвижность нижнего легочного края по срединно-ключичной линии (справа) и лопаточной линии (с обеих сторон) составляет 4-6 см, а по средней подмышечной (с обеих сторон) – 6-8 см. 
 Причины измененияподвижности нижнего легочного края 
 Уменьшение подвижности нижнего легочного края наблюдается при 
 · эмфиземе легких; 
 · пневмосклерозе; 
 · нижнедолевой пневмонии; 
 · скоплении жидкости и воздуха в плевральной полости; 
 · плевральных сращениях; 
 · парезе диафрагмы. 
   
 АУСКУЛЬТАЦИЯ ЛЕГКИХ 
 Аускультация легких – один из основных методов клинического обследования больного, основанный на выслушивании самостоятельно возникающих явлений в дыхательной системе для диагностики поражения легочной ткани, бронхов и плевры. 
 Аускультацию проводят в тёплом помещении, необходимо, чтобы соблюдалась тишина, тело больного должно быть обнажено. Следует обаращать внимание на волосяной покров тела, так как трение инструмента о волосы имитирует типичные патологические аускультативные явления. Раструб стетоскопа или фонендоскопа должен быть плотно, но не сильно приложен к выслушиваемой поверхности, положение врача и больного должно быть удобным. 
 Обычно проводится сравнительная аускультация, при которой порядок выслушивания тот же самый, что и при сравнительной перкуссии. Выслушивают на симметричных участках и поочерёдно то на одной, то на другой стороне, сопоставляя каждый раз данные выслушивания в следующем порядке: верхушки, передняя поверхность лёгких сверху вниз на симметричных участках (исключая прекардиальную область), боковые поверхности (от подмышечных ямок книзу, лучше при закинутых за голову руках), задняя поверхность в над-, меж- и подлопаточных областях. Сначала выслушивают дыхательные шумы, которые называются основными, то есть определяют характер дыхания, его интенсивность, соотношение вдоха и выдоха. Затем обращают внимание на побочные шумы или хрипы, крепитацию, шум трения плевры, затем проводят выслушивание голоса. 
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1761 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |