Гемоторакс
Гемоторакс - наличие крови в плевральной полости.
Этиология
1. Повреждение тканей грудной стенки
2. Повреждение ткани легкого
3. Повреждение органов средостения.
Основные симптомы гемоторакса
1. Боли в груди
2. Одышка
3. Слабость
4. Головокружение
5. Тахикардия
6. Артериальная гипотония
7. Притупление перкуторного звука
8. Аускультативно – резкое ослабление дыхания, которое иногда совершенно не выслушивается.
9. Голосовое дрожание на стороне поражения не определяется.
Методы исследования
1. Рентгенография грудной клетки
2. Пункция плевральной полости
3. Торакоскопия
4. УЗИ
Весьма важное значение для определения хирургической тактики имеет вопрос: продолжается кровотечение или оно остановилось.
Наиболее простым методом решения указанного вопроса является исследование аспирационной пробы Рувилуа–Грегуара:
- если аспирированная из плевральной полости
кровь сворачивается, значит у больного крово-
течение продолжается;
- если аспирированная кровь не сворачивается,
следовательно кровотечение остановилось.
ПМП.
1. провести анальгезию ненаркотическими анальгетиками;
2. при наличии раны наложить асептическую, окклюзионную повязку;
3. инородные тела не извлекать;
4. при переломах ребер наложить фиксирующую пластырную или бинтовую повязку;
5. положить холод на пораженную сторону грудной клетки;
6. сделать венозный доступ, ввести гемостатические средства;
7. при тяжелом состоянии пациента провести струйную инфузию плазмозаменителей, гормонов; не поднимать САД выше 100 мм рт. ст.;
8. транспортировать пациента в торакальное (хирургическое) отделение стационара, в положении полусидя, а при шоке - лежа;
9. при нарушениях дыхания провести ИВЛ, оксигенотерапию;
10. при больших и двусторонних гемотораксах провести пункцию плевральной полости иглой с большим просветом в 7-8-м межреберье по переднеподмышечной линии по верхнему краю ребра и удалить кровь, а при возможности провести реинфузию этой крови.
Лечение ранений грудной клетки в ЛПУ начинается с ПХО раны, во время которой определяют характер повреждения (проникающее, непроникающее). При небольших даже проникающих ранах ограничиваются обработкой раны, гемостазом и наложением швов. При повреждении органов грудной полости проводится торакотомия.
Любые хирургические вмешательства на грудной клетке заканчиваются введением дренажей в плевральную полость. Современные дренажи изготавливаются из прозрачной силиконизированной рентгеноконтрастной пленки. Диаметр их различен в зависимости от назначения. Так, при скоплении воздуха между листками плевры вводятся дренажи диаметром 0,5-2 см, а для выведения жидкости (крови, экссудата) — 1,5-2,5 см.
Выделяют 2 открытых способа дренирования плевральной полости: неоперационный («слепой») и операционный. В первом случае дренирование проводится в VI межреберьи по среднеподмышечной линии, чтобы исключить повреждения диафрагмы. Во втором случае дренаж вводится в V межреберье по среднеподмышечной линии. Для эвакуации содержимого плевральной полости наиболее эффективным признан метод активной аспирации, когда свободный конец дренажной трубки опускается в стерильную прозрачную емкость с отрицательным давлением от -5 до -25 мм водяного столба.
Если отсутствуют условия, необходимые для активной аспирации, то используют метод пассивного дренирования полости плевры — подводный дренаж по Бюлау. Внешний конец дренажа опускают в сосуд под слой антисептической жидкости. Для исключения заброса раствора и плевральную полость сосуд должен находиться ниже уровня пациента не менее чем на 80 см. Эта система функционирует в момент повышения внутриплеврального давления (выдох, кашель, физическое напряжение), когда происходитотток жидкости по принципу сифона. Кроме того, чтобы дренаж на вдохе не присасывал в полость плевры жидкостьили воздух из сосуда, на конец резиновой трубки привязывают палец от хирургической перчатки, на кончикекоторого делают отверстие.
Дренажи удаляют из полости плевры через 1-2 дня после прекращения выделения воздуха или жидкости. Дренажную трубку извлекают на вдохе, при этом врач быстро зажимает раневое отверстие 2 пальцами и накладывает герметизирующие швы.
Помимо открытого дренирования для удаления воздуха ижидкости из плевральной полости используется закрытый метод хирургического лечения — плевральная пункцияс диагностической или лечебной целью. Для выполненияпункции пациенту придают возвышенное положение:сидя или полусидя.
Медицинская сестра готовит шприц большого объема (20 -50 мл) или аппарат Потена; пункционную иглу с резиновойтрубкой на канюле; трехходовый кран или зажим для обеспечения герметичности манипуляции; спиртовые антисептики, не содержащие йод; стерильный перевязочный материал; пробирки или емкости для извлекаемой жидкости.
При скоплении воздуха пункция делается во II межреберье (по верхнему краю ребра) по среднеключичной линии, при скоплении жидкости — в IV-VII межреберье (по верхнему краю ребра) по средней лопаточной или задней подмышечной линии.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1169 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|