Любая рана, даже незначительная, - серьезная угроза для жизни, ведь она может стать источником заражения микроорганизмами. Процесс попадания в рану микроорганизмов называется инфицированием. Большинство микробов на Земле есть редуцентами (или деструкторами), т.е. их назначение в природе заключается в разложении сложных органических соединений и их минерализации. Попав в рану, они начинают разлагать омертвевшие ткани, вызывая нагноение и интоксикацию.
Интоксикация - это процесс общего отравления организма продуктами распада омертвевших тканей. Во время гниения белков и других веществ, из которых состоит человеческое тело, образуется много токсичных веществ, которые, распространяясь с кровотоком по всему организму, могут вызвать общее заражение крови и органов.
Наиболее опасно попадание бактерий-анаэробов, которые развиваются без воздуха. Они могут вызвать так называемую газовую гангрену - тяжелый воспалительный процесс. Наиболее ранним признаком этого осложнения является чувство распирания в ране, которая начинается на вторые сутки после ранения. Потом появляется сильная боль, вокруг раны наблюдается отек тканей, кожа становится холодной, покрывается пятнами, исчезает пульсация сосудов. При легком нажиме на рану ощущается крепитация - скрип газовых пузырьков, которые проникают в ткани. Температура тела быстро повышается до 40 ° С.
В рану могут быть занесены и возбудители других опасных болезней, которые часто вызывают общее заражение организма - сепсис, который нередко заканчивается смертью даже за интенсивного лечения. Вероятными возбудителями этой болезни являются стафилококки и стрептококки. Характерными признаками болезни является очень высокая температура, которая сопровождается ознобом, сильным потоотделением и резким ухудшением общего состояния. Больной бредит, теряет сознание.
Следовательно, надо запомнить: все, что прикасается к ране, должно быть стерильным.
Самые опасные для жизни проницаемые ранения. В случае такого ранения возможны повреждения внутренних органов: диафрагмы, желудка, печени, кишечного тракта, которые иногда сопровождаются выпадением органов из полости. Проницаемые ранения грудной клетки является причиной возникновения некоторых специфических осложнений. Среди них выделяют пневмоторакс и гемоторакс.
Пневмоторакс - попадание воздуха в плевральную полость. Различают:
• наружный (плевральная полость имеет контакт с атмосферой через рану в грудной клетке);
• внутренний (когда повреждается легочная ткань и бронхи. Воздух в этом случае проникает из плевральной полости в трахею);
• открытый (воздух заполняет плевральную полость при вдохе и выходит при выдохе);
• закрытый (плевральная полость не контактирует непосредственно с атмосферой, и воздух, проникший во время вдоха, не выходит на выдохе, а постепенно рассасывается);
• клапанный (воздух поступает при вдохе, но вследствие смещения тканей и закрытия раны не рассасывается. Такой пневмоторакс опасный, поскольку вызывает сдавливание сосудов и сердца, что обычно нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и может привести к смерти).
Гемоторакс - попадание крови в плевральную полость вследствие повреждения легочной ткани. Его признаками являются кровохарканье, истечение крови через рот и нос.
Во всех случаях ранений и тяжелых осложнений требуется немедленная госпитализация больного, так как его жизнь может спасти только своевременно оказана медицинская помощь.