АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматический шок. Травматический шок - опасная для жизни нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на сильный болевой раздражитель

Прочитайте:
  1. Острый травматический пульпит
  2. Острый травматический пульпит
  3. ПНЕВМОТОРАКС ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ЗАКРЫТЫЙ.
  4. Посттравматический остеомиелит
  5. ПП при травматических повреждениях (ранения, кровотечения, переломы, вывихи, ушибы, растяжения, травматический шок)
  6. Радужка, зрачок и цилиарное тело: травматический миоз, травматический мидриаз, разрыв папиллярного края, иридодиализ (отделение радужки от корня цилиарного тела).
  7. Собственно посттравматический остеомиелит
  8. Тема: ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ
  9. Травматический вывих плеча (механизм травмы, диагностика, лечение).
  10. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ИРИДОЦИКЛИТ, ЭНДОФТАЛЬМИТ И ПАНОФТАЛЬМИТ

Травматический шок - опасная для жизни нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на сильный болевой раздражитель, которая возникает при ранениях, переломах, ожогах и других тяжелых поражениях. Шок характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций.

Вызвать шок может любая тяжелая травма. В зависимости от времени развития шока различают первичный (возникает сразу же после ранения) и вторичное (возникает при неосторожном транспортировки больного, его переохлаждения, плохого иммобилизации конечностей, недостаточные меры по предупреждению шока).

Факторами, способствующими возникновению шока, являются кровопотеря, физическое и психическое перенапряжение, голодание, переохлаждение или перегревание, плохая иммобилизация, транспортировка в неудобном положении и другие неблагоприятные условия боевой обстановки.

В развитии шока различают две фазы: возбуждения и торможения. Сразу же после возникновения травмы развивается первая фаза – эректильная - возбуждение в ответ на сильный болевой раздражитель. При этом потерпевший обнаруживает беспокойство, кричит, жалуется на боль. Его кожа бледная (но пульс и артериальное давление нормальные), голос глухой, речь отрывистая. Эта фаза длится недолго - 10-15 мин и не всегда может быть определена. Отмечается, что чем резче и дольше выражено возбуждение пострадавшего, тем тяжелее протекает вторая фаза шока и тем хуже прогноз.

Далее наблюдается проявление второй фазы – торпидная - торможение. Силы организма быстро истощаются и постепенно подавляются функции многих его систем. В крови накапливаются токсические вещества, вызывающие паралич сосудов и капилляров, падает артериальное давление, приток крови к органам уменьшается, развивается кислородное голодание. Потерпевший проявляет равнодушие к окружающему. Артериальное давление быстро падает, пульс становится слабым и частым, дыхание - еле заметным. Снижается температура тела, кожа приобретает землистый оттенок, выделяется холодный, липкий пот.

В зависимости от тяжести различают стадии шока:

I - легкий (PS до 90-100 уд/мин, АД до 100 мм.рт.ст.);

II - средней тяжести (PS 100 и ↑ уд/мин, АД до 80 мм.рт.ст.);

III - тяжелый (PS более 120 уд/мин, АД ниже 80 мм.рт.ст.);

IV – терминальное состояние (PS определяется только на магистральных артериях, АД ниже 50 мм.рт.ст. или не определяется).

Следует помнить, что шок легче предупредить, чем лечить. Поэтому при оказании первой медицинской помощи при травме необходимо соблюдать основные принципы его профилактики: уменьшение болей, введение жидкости, согревание и создание покоя пострадавшему, бережная транспортировка. От своевременности оказания первой помощи зависят успех лечения и исход шока.

Первая помощь при шоковом состоянии тем эффективнее, чем раньше она будет оказана. Опыт показывает, что если противошоковые мероприятия проводить в первые 3 ч после травмы, то летальность от шока можно свести к минимуму. Если же их выполняют спустя 4-6 ч, летальность повышается до 33-41%, а через 8-10 ч она возрастает до 70-75%.

Целесообразно последовательное выполнение следующих мероприятий:

1. Остановка наружного кровотечения (с помощью жгута, давящей повязки, тампонады раны и др.). Следует иметь в виду, что особенно чувствительны к потере крови дети.

2. Обеспечить возможность свободного дыхания (удалить инородные тела из верхних дыхательных путей, расстегнуть стесняющую одежду, придать пострадавшему положение, исключающее попадание в дыхательные пути содержимого желудка).

3. С целью обезболивания и профилактики дальнейшего углубления шока (переход его в торпидную фазу) применяют любые из имеющихся обезболивающих средств в сочетании с транквилизаторами (способствуют уменьшению состояния напряжения). Выраженный болевой синдром устраняется 1-2 мл 1% раствора промедола в/м.

4. При наличии повреждений на теле выполнить мероприятия по профилактике осложнений (закрыть имеющиеся раны первичной повязкой, выполнить транспортную иммобилизацию в случаях переломов или обширных повреждений тканей).

5. Укутать пострадавшего теплыми вещами во избежание переохлаждения, являющегося дополнительным шокогенным фактором. Особенно важно это мероприятие в холодное время года и при оказании помощи детям.

6. Пострадавшему, находящемуся в сознании, если у него исключена травма брюшной полости, можно дать сладкий чай, небольшое количество алкоголя (100–150 г коньяка или водки), обильное питье (1/2 ч. л. питьевой соды и 1 ч. л. поваренной соли на 1 л воды).

7. Если пострадавший без сознания, то при наличии спонтанного дыхания уложить навзничь или на бок. При отсутствии спонтанного дыхания требуется искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, а если при этом отсутствует еще и сердцебиение – то требуется срочная сердечно-легочная реанимация.

8. Обеспечить бережную транспортировку в ближайшее лечебное учреждение.

Очень важно создать для пострадавшего обстановку психологического комфорта – его необходимо успокоить, внушить уверенность в благоприятном течении событий.

 


 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)