АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы плюсневых костей и фаланг пальцев стопы

Прочитайте:
  1. А) костей таза
  2. АНЬ-ЖО-ЦЗЭСИ. Давление и разминание точки цзэси (Е 41), находящейся на тыльном сгибе стопы, в углублении между сухожилиями, на одной линии со 2-м пальцем.
  3. Аподактильные (безпальцевые) способы
  4. В метафизарных участках трубчатых костей часто возникают остеохондриты, нередко заканчивающиеся патологическими переломами (псевдопаралич Парро).
  5. В третичном периоде может наблюдаться поражение любого органа, но чаще всего происходит поражение кожи, слизистых оболочек и костей.
  6. В) ущемление мягких тканей между отломками костей
  7. В. Деминерализация костей.
  8. В. Формы синдрома диабетической стопы
  9. Вдавления костей черепа
  10. Вертельные переломы бедренной кости (механизм травмы, диагностика, лечение).

Вывихи:

  1. сустава Лисфранка – сустав между клиновидными, кубовидной и плюсневыми костями

- неполный – вывих I плюсневой кости,

- полный: а) односторонний (рис.10),

б) расходящийся.

  1. сустава Шопара – таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный сустав,
  2. плюсно - фаланговых суставов,
  3. проксимальных межфаланговых суставов,
  4. дистальных межфаланговых суставов.

Переломы: Плюсневых костей -

1. I, II, III, IV, V плюсневых костей,

2. основания, диафиза, шейки или головки.

Фаланг пальцев –

- дистальной фаланги,

- средней фаланги,

- проксимальной фаланги.

 
 


Рис.10. Односторонний полный вывих в суставе Лисфранка слева.

 

Механизм травмы, как правило, прямой (удар или падение груза на передний отдел стопы). Для изолированных переломов плюсневых костей большое смещение не характерно, тогда как множественные переломы часто сопровождаются значительным смещением костных отломков.

Диагностика. Отмечают боль и отек в области тыла стопы. Осевая нагрузка на плюсневые кости и локальная пальпация в месте перелома болезненны. Определяется симптом Якобсона – усиление болей в месте перелома при надавливании на головку плюсневой кости.

Радиологическое исследование. Рентгенограммы в двух проекциях являются достаточными.

Лечение. Переломы плюсневых костей без смещения лечат консервативно с помощью гипсовой повязки, накладываемой до нижней трети голени на 4 –6 нед.

Переломы со значительным смещением можно лечить методом скелетного вытяжения на раме Черкес-Заде с тракцией за ногтевые фаланги соответствующих пальцев. По методу Черкес-Заде за ногтевую фалангу после обезболивания проводится спица, которая в последующем фиксируется на раму, прикрепляющуюся к гипсовой повязке (рис. 10). По методу Клаппа вытяжение проводится за ногтевые фаланги специальными цапками (рис.11). Вытяжение снимают через 3 – 4 нед.

 
 

 


Рис.10. Лечение переломов плюсневых костей по методу Черкес-Заде.

 

 

       
   
 

 


Рис.11. Лечение переломов плюсневых костей по методу Клаппа.

 

В случае безуспешности закрытой ручной репозиции и скелетного вытяжения прибегают к оперативному лечению. Для открытой фиксации применяются спицы, стержни Богданова, проволочные швы, накостные пластины и конструкции из никелида титана с памятью формы.

Маршевый перелом (болезнь Дейчлендера)

В литературе такие переломы плюсневых костей известны как «усталостные» или «маршевые», возникающие на фоне многочисленных микропереломов при постоянной повышенной нагрузке (часто встречаются у солдат, постоянно марширующих на плацу).

Больные жалуются на боли разной степени в области переднего отдела стопы, особенно при перекате. Стояние на цыпочках резко болезненно или невозможно. Локально определяют болезненный очаг в области переднего отдела тыла стопы, припухлость размером до 2 см, имеющую костную плотность. Осевая нагрузка вызывает резкую боль в месте перестройки кости. На первичных рентгенограммах патологические изменения минимальны, в связи с чем своевременная диагностика затруднена, и больные, как правило, лечатся по поводу других заболеваний (миозит, хронический тендинит, ушиб и др.). Дополнительную информацию дает КТ и гамма-сцинтиграфия с введением остеотропных радиофармпрепаратов.

Основной метод лечения при маршевых переломах – консервативный. Накладывают гипсовую лонгету на 4-5 нед. После ее снятия назначают физиотерапию, электростимуляцию мышц, лечебную гимнастику. Во время реабилитационного периода необходимо ношение рациональной обуви (кроссовок, манжетки для поддержки поперечного свода стопы и др.). Общая продолжительность реабилитационного периода может достигать полугода.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)