Пороки осанки
Осанка – умение человека удерживать свое тело в обычном, типичном для него положении. Осанка определяется положением таза, изгибами позвоночного столба, положением головы по отношению к туловищу, а также мышечным тонусом. Костный скелет и связочный комплекс представляют пассивный, а мышцы – активный опорный аппарат.
Формируется осанка с момента рождения ребенка. Важнейшую роль в ее формировании играет позвоночник, имеющий физиологические искривления в сагиттальной плоскости. Лордоз в шейном отделе (первое физиологическое искривление позвоночника в сагиттальной плоскости) развивается у детей, когда они начинают поднимать голову, лежа на животе. Вершина шейного лордоза соответствует С 6–С 7 позвонкам. Кифоз в грудном и пояснично-крестцовом отделах формируется в результате дальнейшей активизации ребенка с удержанием равновесия в положении сидя. Вершина грудного кифоза находится на уровне Th 4 – Th 5 позвонков. Лордоз в поясничном отделе формируется, когда ребенок научится стоять и ходить. Вершина поясничного лордоза находится на уровне L 4 – L 5 позвонков. Важную роль играет также угол наклона таза, длина и направление оси нижних конечностей, объем движений в суставах, мышечный тонус. На формирование осанки оказывают несомненное влияние и такие факторы как профессия, социально-бытовые условия, образ жизни, психический статус и др.
Диагностика. Определение характеристик осанки начинают с осмотра пациента в вертикальном положении. Обращают внимание на положение головы, плечевого пояса, физиологические изгибы позвоночника, угол наклона таза, длину и направление оси нижних конечностей, положение стоп. Имеется много методов объективного определения осанки, однако для практической работы обычно достаточно фотографирование (спереди, сзади, сбоку).
Для нормальной осанки (рис. 25, а) характерны умеренно выраженные физиологические искривления позвоночника (лордоз, кифоз) в сагиттальной плоскости и симметричное расположение всех частей тела. Голова расположена прямо, лоб и подбородок находятся в одной плоскости, перпендикулярной полу, мочки ушей – на одном уровне. Надплечья опущены, слегка отведены назад, что обеспечивает правильное положение лопаток. Лопатки прижаты, нижние их углы находятся на одном уровне. Остистые отростки позвонков расположены вертикально, линия, соединяющая гребни подвздошных костей, горизонтальна. Треугольники талии и ягодичные складки симметричны. Угол наклона таза в сагиттальной плоскости 42-48°. Нижние конечности одинаковой длины, их оси перпендикулярны опоре. Стопы параллельны полу, слегка разведены.
При отклонениях от приведенных параметров говорят о пороках осанки, из которых наиболее типичны следующие.
Сутулая спина (в зависимости от степени выраженности – сутуловатость или тотально-круглая спина). Характерно увеличение грудного кифоза с незначительно выраженным лордозом в шейном и поясничном отделах (рис. 25, б). Голова и надплечья несколько опущены и выдвинуты вперед. Грудная клетка впалая. Угол наклона таза меньше 40°. Слегка выступают углы лопаток. Ягодицы уплощены, складки неглубокие, симметричные. Коленные суставы несколько согнуты. Этот вид патологической осанки может сопровождаться отклонением позвоночника во фронтальной плоскости (сколиотической деформацией).
Плоская спина характеризуется подчеркнутой сглаженностью физиологических искривлений позвоночника в сагиттальной плоскости. Ось тела проходит по всей длине позвоночника (рис. 25, в). Угол наклона таза уменьшен. Грудная клетка выглядит уплощенной. Как правило, лопатки крыловидные. При этом виде осанки позвоночник менее всего устойчив к отклонениям во фронтальной плоскости, весьма предрасположен к сколиотической деформации. Дети с такой осанкой требуют к себе пристального внимания родителей, ортопедов, школьных учителей.
Круглая или кругло-вогнутая спина, в отличие от плоской, характеризуется увеличенными физиологическими отклонениями в сагиттальной плоскости. Выраженный грудной кифоз сочетается с увеличенным шейным и поясничным лордозом (рис. 25, г). Угол наклона таза увеличен (>50°). В этой связи брюшная стенка представляется подтянутой. При такой осанке позвоночник более устойчив к отклонениям во фронтальной плоскости, чем при других пороках осанки.
Кифоз – нарушение осанки в сагиттальной плоскости, характеризующееся увеличением размеров физиологического кифоза с вершиной в области Th 7 – Th 8 позвонков (рис. 25, д). Чаще всего юношеский кифоз обусловлен болезнью Шойермана– May, однако могут быть и другие причины (травма, инфекционное поражение позвоночника). Во фронтальной плоскости можно определить небольшое отклонение остистых отростков позвонков от средней линии.
Рис. 25. Типы осанки: а – нормальная спина; б – сутулая спина; в – круглая спина; г – плоская спина; д – кифоз.
Асимметричная осанка характеризуется нестойким отклонением позвоночника во фронтальной плоскости. Сколиотическую деформацию при асимметричной осанке следует отличать от сколиоза I степени. При асимметричной осанке нефиксированное функциональное отклонение может быть исправлено самим ребенком за счет напряжения мышц; рентгенологически органические изменения в структуре позвоночника не выявляются.
При определении пороков осанки прежде всего надо обращать внимание на имеющуюся патологию в организме ребенка (плохое зрение, глухота на одно ухо, нарушение носового дыхания и т.д.), влияющую на статику. Нарушения осанки возникают и прогрессируют у детей с изменениями двигательной активности (начало обучения в школе, период наиболее интенсивного роста, половое созревание). При отсутствии каких-либо патологических процессов в организме, но при дефекте осанки следует установить причину ее изменения, начиная с определения контрактур крупных суставов.
Контрактура плечевого сустава чаще всего возникает вследствие контрактуры больших грудных мышц, когда теряется способность к поднятию рук вверх без того, чтобы не появился выраженный поясничный лордоз. Правильнее всего контрактуру можно установить следующим образом: спину ребенка, сидящего на табурете, плотно прижимают к стене, после чего поднимают обе его руки кверху. В этот момент выявляют поясничный лордоз, измеряют угол между поднятыми руками и стеной, что дает возможность количественно определить степень ограничения подвижности в суставе (рис. 26).
Рис. 26. Увеличение лордоза при контрактуре плечевого сустава.
Контрактура тазобедренного сустава, причинами которой могут являться слабость больших ягодичных мышц, гиперфункция сгибателей бедра или укорочение подвздошно-бедренной связки, определяется с помощью симптома Томаса. Для этого у больного в положении на спине прижимают согнутую ногу к животу, при этом на угол контрактуры поднимается другая нога.
Контрактуру седалищно-коленных мышц часто своевременно не диагностируют. Причиной ее является укорочение мышц бедра (полусухожильной, полуперепончатой, двуглавой). Больной не может достать кончиками пальцев рук пола, сидя на полу с выпрямленными в коленных суставах ногами, не может достать кончиков пальцев ног руками, а сидя на стуле с выпрямленными коленными суставами, отклоняет туловище назад. Иногда в нижнегрудном отделе у таких больных образуется заметный кифоз.
При длительном положении грудного отдела в патологическом состоянии возникает фиксированный грудной кифоз, который определяют поднятием больного из горизонтального положения в сидячее. Рука исследующего, подложенная под грудной отдел, не ощущает обычной подвижности между остистыми отростками, а ротационные движения в грудном отделе отсутствуют. Фиксированный поясничный лордоз проверяют по исчезновению лордоза при поднятии двух ног одновременно и прижатии их к животу.
Указанные нарушения в организме, приводящие к патологической осанке, в большей или меньшей степени сказываются на положении, а иногда и на функции внутренних органов грудной и брюшной полостей.
Для выявления патологической осанки В.Дега предложен 31 тест-вопрос, куда входят, помимо общих сведений о больном (рост, масса тела и т.д.), данные специальных исследований и ряд видимых изменений (большой живот, уплощение сводов стопы и т.д.). Исследование дополняют проведением ряда функциональных тестов (жизненная емкость легких и т.д.).
Лечение. Главным принципом ортопедического лечения является выработка «чувства хорошей осанки». Необходимое условие – проведенное вовремя лечение, направленное на устранение причин, заставляющих ребенка менять положение туловища (коррекция остроты зрения с помощью очков, коррекция длины укороченной конечности ортопедической обувью или оперативно и т.д.).
Поэтому лечение дефектов осанки должно быть направлено чаще всего на ликвидацию или уменьшение контрактур тех или иных суставов; укрепление мышц-разгибателей туловища. Основное значение при этом имеет корригирующая гимнастика, проводимая три раза в неделю по 30-45 мин. Подбор корригирующих упражнений должен быть индивидуальным, так как этиология дефекта осанки у каждого больного своя.
Наиболее эффективно проведение лечебной гимнастики в возрасте 10-12 лет. Помимо устранения контрактур, можно проводить общие занятия лечебной гимнастикой до тех пор, пока не наступит фиксация деформаций или их полное устранение (обычно в 16–18 лет). Рекомендуются занятия плаванием.
Ребенка необходимо убедить, что он сам может и должен следить за хорошей (нормальной) осанкой.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|