ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТАЗА
Огнестрельные ранения таза относятся к весьма тяжелым повреждениям. Тяжесть их течения возрастает, если одновременно повреждены органы таза. крупные сосуды и нервы. Как правило, такие раненые находятся в состоянии шока. 
 Предложено несколько классификаций ранений таза. Н. Н. Еланский делит огнестрельные повреждения костей таза на дырчатые и бороздчатые с повреждением и без повреждения тазовых органов. 
 Б. В. Петровский и Е. А. Липкнна дают классификацию, основанную главным образом на анатомическом принципе. 
 М.А. Хелимский на основании изучения опыта Великой Отечественной войны и литературы разработал классификацию, в основе которой лежат два принципа: характер огнестрельного перелома (дырчатый, оскольчатый, трещина, краевой отрыв) и анатомическая его локализация (подвздошная, лобковая, седалищная кости, крестец, копчик, вертлужная впадина, крестцово-подвздошное сочленение). 
 По данным М. А. Хелимского, многооскольчатые переломы и раздробления во время Великой Отечественной войны преобладала; не только при ранениях седалищной и лобковой кости, но и при ранениях других частей тазового кольца. 
 Патологоанатомические изменения при огнестрельных повреждениях костей таза связаны, с одной стороны, с характером строения последних, а с другой — с наличием большого массива мышцы ягодичной области, тазовых органов, а также крупных сосудов и нервов. 
 Как правило, огнестрельное ранение таза сопровождается появлением обширной гематомы, распространяющейся по межмышечным щелям, в спонгиозном веществе и под надкостницей. 
 Вследствие нарушения кровоснабжения кости возникают очаги некроза большей или меньшей величины, в которых очень быстро развивается инфекция, т. е. создаются условия для развития остеомиелита. 
 Симптомы. Огнестрельные повреждения таза более чем у 60% раненых сопровождаются развитием шока, чаще П и III степени (М. А. Хелимсний). 
 Локализация и характер ранения обусловливают клинические проявления. Симптоматика закрытых переломов костей таза характерна и для огнестрельных повреждений соответствующей локализации и вида поражения. Огнестрельные переломы могут быть отрывными, вертикальными, косыми, поперечными и т, д. Крайне тяжелым повреждением является огнестрельный перелом вертлужной впадины. Это повреждение относится к внутрисуставным. 
 Развитие инфекции, появление абсцессов и флегмон резко ухудшают положение раненого, Температура от субфебрильных цифр поднимается до 39—40°, возникают признаки септического состояния. 
 При повреждении лобковой кости возникают обширные гематомы, может нарушиться мочеиспускание. 
 Переломы седалищной кости и крестца часто сопровождаются гематомой, а при инфицировании — гнойником околопрямокишечной клетчатки. 
 Весьма тяжелое течение наблюдается при ранении крестцово-подвздошного сочленения. 
 Диагностика, Диагностику огнестрельных повреждений таза, помимо характерных проявлений, свойственных различным видам перелома костей таза, облегчает изучение направления раневого канала. 
 Лечение. Лечение при огнестрельных повреждениях таза заключается в первую очередь в выведении раненого из состояния шока и в остановке кровотечения. 
 Транспортировка раненого имеет важное значение. Фиксация костей достигается высокой гипсовой повязкой с поясом либо осуществляется в гипсовой кроватке в положении раненого на животе или на спине в зависимости от расположения раны. 
 Методика хирургического лечения при оскольчатых огнестрельных переломах костей таза за время Великой Отечественной войны значительно изменилась: от ограниченных вмешательств в начале войны, которые сводились фактически к удалению свободных костных отломков, хирурги перешли к широким резекциям в пределах здоровых тканей. Это значительно уменьшило процент осложнений остеомиелитом. 
 Для хирургической обработки костей таза с успехом пользуются доступами, применяемыми при секвестрэктомии тазовых костей в связи с хроническим остеомиелитом. 
 Наиболее трудным отделом таза для хирургической обработки кости иудаления инородных тел: является внутренняя его поверхность в области вертлужной впадины. Для этой цели с успехом может быть использован внутритазовый доступ по В. Д. Чаклину. 
 При лечении раненых с повреждением костей таза совершенно необходимым следует считать раннее (на первых этапах эвакуации) начало лечения антибиотиками. 
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |