АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реклинация

- одномоментная (больного укладывают на два стола так, чтобы средняя часть туловища провисала)

- постепенной (больного укладывают на спину на щит, помещенный на кровать. Под зону перелома подкладывают мешочки с песком или специальную подставку, с помощью которой можно регулировать прогиб. После реклинации накладывается гипсовый кор­сет как функциональный метод лечения, который заключается в создании «мышечного корсе­та» путем выполнения специальных упражнений, на­правленных на укрепление и развитие мышц спины.

Вывихи позвонков. Чаще всего они встречаются в шейном отделе позвоночника. В зависимости от смещения суставных поверхностей вышележащих позвонков выделяют:

-передние двусторонние,

-передние правые или левые,

-задние двусторонние,

-задние правые или левые вывихи.

Клиническая картина вывиха зависит от его вида.

- При передних двусторонних вывихах - голова как бы выдвигается и несколько опускается.

-При переднем правом вывихе - повернута вправо,

- при задних двусторонних слегка запрокинута,

- при заднем правом - повернута вправо,

- при заднем левом - влево.

При всех видах вывихов отсутствуют активные движения головы, пассивные очень ограничены. В шейном отделе ощущается отчетливая боль. Окон­чательный диагноз помогает поставить рентгено­грамма позвонка в двух проекциях.

Лечение проводят вытяжение с помощью петли Глиссона на кро­вати с приподнятым головным концом. В некото­рых случаях эффективно одномоментное вправление, в основе которого лежит тракция за голову с поворо­том головы в сторону, противоположную вывиху.

Переломы отростков и дужек позвонков. Причи­ной этих переломов чаще всего бывает травма.

Клиника. При переломах отростков наблюдается

- локальная болезненность по паравертебральной линии,

- затруд­ненное сгибание в противоположную от зоны перело­ма сторону

- локальная гемато­ма

- крепитация костных отломков и

- патологическая подвижность остистого отростка.

При переломах дужек отмечается локаль­ная болезненность. Для уточнения диагноза необхо­дима рентгенограмма в двух проекциях.

Лечение состоит в соблюдении постельного режима на кровати со щитом в течение 2-3 недель, дози­рованных гимнастических упражнениях.

Осложненные переломы позвоночника. Переломы позвоночника, осложненные повреждением спинного мозга, его оболочек и корешков, встречаются довольно часто.

Клиническая картина зависит от вида и степени повреждения: наблюдаются эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные гематомы, гематомиелия (кровоизлияние в вещество мозга), частичное или полное разрушение мозгового вещества. Они со­провождаются двигательными и чувствительными расстройствами, задержкой мочеиспускания и дефе­кации, трофическими расстройствами в виде пролеж­ней и отека конечности. В первые часы и дни после повреждения у больного может развиться шок.

Лечение начинается с противошоковой терапии, ко­торую проводят в первые часы после травмы. Как и в случае с неосложненными переломами, проводят реклинацию. Одномоментная реклинация не реко­мендуется.

Если наблюдается нарастание сдавливания спин­ного мозга, показано оперативное лечение - ламинэктомия с устранением причин сдавления спинного мозга. При полных разрывах спинного мозга опера­тивное лечение неэффективно. Оперативное вмеша­тельство обычно осуществляется в первые дни после травмы. При частичных повреждениях спинного моз­га ее исход, как правило, благоприятен. При полных перерывах спинного мозга больной погибает из-за присоединившейся инфекции мочевых путей.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1063 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)