АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

Прочитайте:
  1. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  2. IV.Опіки, відмороження, електротравма
  3. А. Політравма у дітей.
  4. Автомобильная травма
  5. АКУШЕРСКИЙ ТРАВМАТИЗМ.
  6. Боевая травма.
  7. ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА
  8. ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА
  9. ВОПРОС №1 Острая механическая травма
  10. Вопр№101 Особенности обследования больных при сочетанных травмах

Черепно-мозговая травма может быть открытая и закрытая. К з акрытой черепно-мозговой травме относятся: сотрясение головного мозга, ушиб голов­ного мозга, его сдавление.

Причиной черепно-мозговой травмы может быть удар тяжелым предметом, падение на голову.

Сотрясение головного мозга. Как правило, оно не сопровождается повреждением костей черепа. Воз­действие короткого и сильного удара приводит в дви­жение головной мозг и жидкую составную часть. При этом наблюдаются кратковременный спазм сосудов с последующим их расширением, венозный спазм, отек мозга и оболочек, точечные кровоизлияния. Эти из­менения наблюдаются в течение 1-2 недель.

Ведущими симптомами при сотрясении головного мозга являются потеря сознания, которая может про­должаться от нескольких минут до нескольких часов, и ретроградная амнезия (больной не может вспом­нить, что с ним произошло). Иногда возникает рвота. Внешне отмечается побледнение кожных покровов лица, реже гиперемия, дыхание поверхностное. При легкой степени сотрясения пульс учащается (тахи­кардия), при тяжелой - замедляется (брадикардия). Иногда отмечается равномерное сужение зрачков, лег­кая сглаженность носогубной складки. В дальнейшем появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове, ломота в глазах, усиливающа­яся при их движении и ярком освещении. Спустя несколько дней после травмы развивается бессонни­ца, раздражительность, потливость, общая слабость, рас­ходящееся косоглазие при чтении (симптом Седона).

При любом сотрясении головного мозга показаны госпитализация и постельный режим (при легком со­трясении - 10, при среднем - 20, при тяжелом -30 дней). В первые сутки кладут холод на голову, затем назначают снотворные. При появлении признаков повы­шенного давления ликвора (замедление пульса, усиление болей) необходима спинномозговая пункция, внутривен­но вводят гипертонические растворы глюкозы или глюкозно-новокаиновую смесь.

Больным с тяжелым сотрясением назначают по­вторную пункцию и дегидратационную терапию (ги­пертонические растворы, мочегонные).

Ушиб мозга. Это локальное поражение вещества мозга при закрытой травме черепа. В месте ушиба появляется кровоизлияние, отек, вызывающий дефор­мацию желудочков и нарушение циркуляцию спин­номозговой жидкости. Ушиб мозга часто сочетается с под- и надоболочечными гематомами. С течением времени поврежденный участок рассасывается с об­разованием рубца или кисты.

Для клинической картины повреждения харак­терны длительная потеря сознания, многократная рво­та, нарушение дыхания и сердечной деятельности. На первый план выступают очаговые симптомы, завися­щие от того, какой участок мозга поражен. Могут воз­никать параличи конечности, нарушения речи, чув­ствительности. При поражении «немых» областей лобных полей очаговые симптомы отсутствуют.

Диагностика, как правило, затруднена, так как ушиб мозга часто сопровождается другими повреж­дениями (сотрясение и сдавление).

Лечение осуществляется по той же схеме, что и лечение при сотрясении головного мозга, но учиты­вается состояние внутренних органов. При наруше­нии дыхания из трахеи и бронхов отсасывают слизь через интубированную гортань и одновременно дают кислород. Больному вводят лобелии и цититон. Если эти явления нарастают, накладывают трахеостому и налаживают управляемое дыхание. Для нормализа­ции кровообращения применяют сердечно-сосудис­тые средства (кофеин, кордиамин и др.).

Сдавление головного мозга. Это повреждение от­мечено наиболее тяжелым течением. Патолого-анатомические изменения сводятся к постепенному уве­личению сдавления мозга за счет его отека, нарастаю­щей гематомы и давления костных фрагментов.

В клинической картине отмечаются общие и очаго­вые симптомы. Больные жалуются на сильные голов­ные боли, многократную рвоту, не связанную с приемом пищи. Замедленный пульс (40 - 50 уд в мин) служит признаком прогрессирующей гематомы. Иногда он сменяется тахикардией и аритмией. В тяжелых случа­ях урежается, а затем полностью останавливается ды­хание, наблюдается расширение зрачков, определяется застойный сосок зрительного нерва. Тревожным симп­томом является затрудненное глотание. Для диагности­ки важен «светлый» промежуток, во время которого оча­говые симптомы еще не определились. Он длится от нескольких часов до нескольких дней. Затем постепенно выявляются очаговые симптомы. Обычно это парали­чи и парезы, изменение сухожильных рефлексов на сто­роне, противоположной гематоме.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза в «светлом» промежутке, объективного исследования (брадикардия, застойный сосок, параличи, парезы). Для постановки точного диагноза необходима спинномоз­говая пункция.

Лечение оперативное. Сущность операции заклю­чается в трепанации черепа, опорожнении гематомы и остановке кровотечения (декомпрессивная трепа­нация черепа). Если мозговое вещество повреждено незначительно и произведена надежная остановка кро­вотечения, дефект в костях черепа закрывают при помощи сохранившейся костной створки. Если пер­вичную пластику костного дефекта произвести невоз­можно, ее осуществляют через несколько месяцев. Костный дефект заменяют имплантантом искусственным.

Переломы свода черепа. Они возникают в резуль­тате прямой травмы. Перелом может быть в виде трещины, оскольчатого перелома и дефектов костной ткани. Последний вид переломов чаще всего наблю­дается при огнестрельных ранениях.

Перелом может быть полным, т. е. распространять­ся на всю ширину кости, и неполным, когда лопаются только наружная или внутренняя пластинки свода черепа. При оскольчатых переломах, а также при пе­реломе внутренней пластинки повреждаются мозго­вые оболочки и мозговое вещество. Это же может про­исходить при открытых переломах.

Клиническая картина перелома характеризуется общемозговыми симптомами, связанными с сотрясе­нием и ушибом мозга, наблюдаются также очаговые симптомы, связанные с повреждением того или ино­го участка мозга.

При закрытых переломах черепа, не сопровожда­ющихся внутричерепными кровотечениями,

Лечение проводится по той же схеме, что и при ушибах моз­га. Если наблюдается внутричерепное кровотечение, а также при оскольчатых и открытых переломах не­обходимо оперативное вмешательство. В основе опе­рации - удаление вдавленных костных отломков и остановка кровотечения.

Переломы основания черепа. Причиной травмы служит падение с высоты на голову или на ноги.

Клиническая картина характеризуется наличием кровоподтеков и кровотечений: при повреждении передней черепной ямки они появляются в области век и вокруг глаз (симптом «очков»), наблюдается также кровотечение из носа. При повреждении сред­ней и задней стенки черепных ямок - кровоподтеки в области зева и кровотечение из ушей. При повреж­дении задней черепной ямки - кровоподтеки в области

сосцевидных отростков. Иногда также наблюдается истечение ликвора из ушей. При переломе основа­ния черепа часто повреждаются черепно-мозговые нервы (лицевой, отводящий и глазодвигательный). На­блюдается явление менингизма, которое связано с раз­дражением мозговых оболочек.

Лечение проводится по тому же принципу, что и лечение сотрясения головного мозга. Для снижения внутричерепного давления делается спинномозговая пункция. Это приводит к уменьшению головной боли и головокружения.

Чтобы избежать инфекции, больному назначают антибиотики. При кровотечениях не рекомендуется промывать нос и слуховой проход из-за опасности инфекции. Тампонада носа производится только при сильном кровотечении.

Открытая черепно-мозговая травма. Ее причиной может быть удар по голове твердым предметом с ост­рыми краями или огнестрельное ранение. Поврежда­ются мягкие ткани, кости черепа, твердая мозговая оболочка, а в некоторых случаях и мозговое вещество.

Диагностика повреждения не представляет труд­ностей. На операционном столе при ревизии раны определяют величину и характер повреждения мяг­ких тканей, костей черепа, твердой мозговой оболоч­ки и мозгового вещества.

Необходима первичная хирургическая обработка раны с удалением размозженных и нежизнеспособ­ных тканей, общая антибиотикотерапия для предуп­реждения развития инфекции.

В качестве доврачебной помощи больным с откры­той черепно-мозговой травмой на месте происшествия накладывают асептическую повязку. Транспортиров­к а больных как с открытым, так и с закрытым по­вреждением осуществляется на носилках в положении лежа со слегка приподнятой головой. Во время транс­портировки голову необходимо придерживать.

Если больной находится в бессознательном состо­янии, то с целью профилактики западения языка его прошивают шелковой нитью и фиксируют к подбо­родку или к одежде.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)