ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА
Черепно-мозговая травма может быть открытая и закрытая. К з акрытой черепно-мозговой травме относятся: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, его сдавление.
Причиной черепно-мозговой травмы может быть удар тяжелым предметом, падение на голову.
Сотрясение головного мозга. Как правило, оно не сопровождается повреждением костей черепа. Воздействие короткого и сильного удара приводит в движение головной мозг и жидкую составную часть. При этом наблюдаются кратковременный спазм сосудов с последующим их расширением, венозный спазм, отек мозга и оболочек, точечные кровоизлияния. Эти изменения наблюдаются в течение 1-2 недель.
Ведущими симптомами при сотрясении головного мозга являются потеря сознания, которая может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, и ретроградная амнезия (больной не может вспомнить, что с ним произошло). Иногда возникает рвота. Внешне отмечается побледнение кожных покровов лица, реже гиперемия, дыхание поверхностное. При легкой степени сотрясения пульс учащается (тахикардия), при тяжелой - замедляется (брадикардия). Иногда отмечается равномерное сужение зрачков, легкая сглаженность носогубной складки. В дальнейшем появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове, ломота в глазах, усиливающаяся при их движении и ярком освещении. Спустя несколько дней после травмы развивается бессонница, раздражительность, потливость, общая слабость, расходящееся косоглазие при чтении (симптом Седона).
При любом сотрясении головного мозга показаны госпитализация и постельный режим (при легком сотрясении - 10, при среднем - 20, при тяжелом -30 дней). В первые сутки кладут холод на голову, затем назначают снотворные. При появлении признаков повышенного давления ликвора (замедление пульса, усиление болей) необходима спинномозговая пункция, внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы или глюкозно-новокаиновую смесь.
Больным с тяжелым сотрясением назначают повторную пункцию и дегидратационную терапию (гипертонические растворы, мочегонные).
Ушиб мозга. Это локальное поражение вещества мозга при закрытой травме черепа. В месте ушиба появляется кровоизлияние, отек, вызывающий деформацию желудочков и нарушение циркуляцию спинномозговой жидкости. Ушиб мозга часто сочетается с под- и надоболочечными гематомами. С течением времени поврежденный участок рассасывается с образованием рубца или кисты.
Для клинической картины повреждения характерны длительная потеря сознания, многократная рвота, нарушение дыхания и сердечной деятельности. На первый план выступают очаговые симптомы, зависящие от того, какой участок мозга поражен. Могут возникать параличи конечности, нарушения речи, чувствительности. При поражении «немых» областей лобных полей очаговые симптомы отсутствуют.
Диагностика, как правило, затруднена, так как ушиб мозга часто сопровождается другими повреждениями (сотрясение и сдавление).
Лечение осуществляется по той же схеме, что и лечение при сотрясении головного мозга, но учитывается состояние внутренних органов. При нарушении дыхания из трахеи и бронхов отсасывают слизь через интубированную гортань и одновременно дают кислород. Больному вводят лобелии и цититон. Если эти явления нарастают, накладывают трахеостому и налаживают управляемое дыхание. Для нормализации кровообращения применяют сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин и др.).
Сдавление головного мозга. Это повреждение отмечено наиболее тяжелым течением. Патолого-анатомические изменения сводятся к постепенному увеличению сдавления мозга за счет его отека, нарастающей гематомы и давления костных фрагментов.
В клинической картине отмечаются общие и очаговые симптомы. Больные жалуются на сильные головные боли, многократную рвоту, не связанную с приемом пищи. Замедленный пульс (40 - 50 уд в мин) служит признаком прогрессирующей гематомы. Иногда он сменяется тахикардией и аритмией. В тяжелых случаях урежается, а затем полностью останавливается дыхание, наблюдается расширение зрачков, определяется застойный сосок зрительного нерва. Тревожным симптомом является затрудненное глотание. Для диагностики важен «светлый» промежуток, во время которого очаговые симптомы еще не определились. Он длится от нескольких часов до нескольких дней. Затем постепенно выявляются очаговые симптомы. Обычно это параличи и парезы, изменение сухожильных рефлексов на стороне, противоположной гематоме.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза в «светлом» промежутке, объективного исследования (брадикардия, застойный сосок, параличи, парезы). Для постановки точного диагноза необходима спинномозговая пункция.
Лечение оперативное. Сущность операции заключается в трепанации черепа, опорожнении гематомы и остановке кровотечения (декомпрессивная трепанация черепа). Если мозговое вещество повреждено незначительно и произведена надежная остановка кровотечения, дефект в костях черепа закрывают при помощи сохранившейся костной створки. Если первичную пластику костного дефекта произвести невозможно, ее осуществляют через несколько месяцев. Костный дефект заменяют имплантантом искусственным.
Переломы свода черепа. Они возникают в результате прямой травмы. Перелом может быть в виде трещины, оскольчатого перелома и дефектов костной ткани. Последний вид переломов чаще всего наблюдается при огнестрельных ранениях.
Перелом может быть полным, т. е. распространяться на всю ширину кости, и неполным, когда лопаются только наружная или внутренняя пластинки свода черепа. При оскольчатых переломах, а также при переломе внутренней пластинки повреждаются мозговые оболочки и мозговое вещество. Это же может происходить при открытых переломах.
Клиническая картина перелома характеризуется общемозговыми симптомами, связанными с сотрясением и ушибом мозга, наблюдаются также очаговые симптомы, связанные с повреждением того или иного участка мозга.
При закрытых переломах черепа, не сопровождающихся внутричерепными кровотечениями,
Лечение проводится по той же схеме, что и при ушибах мозга. Если наблюдается внутричерепное кровотечение, а также при оскольчатых и открытых переломах необходимо оперативное вмешательство. В основе операции - удаление вдавленных костных отломков и остановка кровотечения.
Переломы основания черепа. Причиной травмы служит падение с высоты на голову или на ноги.
Клиническая картина характеризуется наличием кровоподтеков и кровотечений: при повреждении передней черепной ямки они появляются в области век и вокруг глаз (симптом «очков»), наблюдается также кровотечение из носа. При повреждении средней и задней стенки черепных ямок - кровоподтеки в области зева и кровотечение из ушей. При повреждении задней черепной ямки - кровоподтеки в области
сосцевидных отростков. Иногда также наблюдается истечение ликвора из ушей. При переломе основания черепа часто повреждаются черепно-мозговые нервы (лицевой, отводящий и глазодвигательный). Наблюдается явление менингизма, которое связано с раздражением мозговых оболочек.
Лечение проводится по тому же принципу, что и лечение сотрясения головного мозга. Для снижения внутричерепного давления делается спинномозговая пункция. Это приводит к уменьшению головной боли и головокружения.
Чтобы избежать инфекции, больному назначают антибиотики. При кровотечениях не рекомендуется промывать нос и слуховой проход из-за опасности инфекции. Тампонада носа производится только при сильном кровотечении.
Открытая черепно-мозговая травма. Ее причиной может быть удар по голове твердым предметом с острыми краями или огнестрельное ранение. Повреждаются мягкие ткани, кости черепа, твердая мозговая оболочка, а в некоторых случаях и мозговое вещество.
Диагностика повреждения не представляет трудностей. На операционном столе при ревизии раны определяют величину и характер повреждения мягких тканей, костей черепа, твердой мозговой оболочки и мозгового вещества.
Необходима первичная хирургическая обработка раны с удалением размозженных и нежизнеспособных тканей, общая антибиотикотерапия для предупреждения развития инфекции.
В качестве доврачебной помощи больным с открытой черепно-мозговой травмой на месте происшествия накладывают асептическую повязку. Транспортировк а больных как с открытым, так и с закрытым повреждением осуществляется на носилках в положении лежа со слегка приподнятой головой. Во время транспортировки голову необходимо придерживать.
Если больной находится в бессознательном состоянии, то с целью профилактики западения языка его прошивают шелковой нитью и фиксируют к подбородку или к одежде.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|