АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗА ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Прочитайте:
  1. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  2. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  3. Вид профессиональной деятельности: Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»
  4. Вопр№67 Особенности ухода за хирургическими больными
  5. Вопр№70 Особенности ухода за больными после операции на жкт
  6. За больными с пролежнями
  7. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  8. Особенности ухода за больными с ожогами и отморожениями.
  9. Особенности ухода за больными с повреждениями костей.

Чтобы правильно ухаживать за травматологи­ческими больными, сестра должна знать десмургию, гипсовую технику, различные аппараты и приспо­собления, применяемые для лечения этих больных.

Значительная часть травматологических больных длительное время находится на постельном режиме. Необходимость соблюдать постельный режим угнета­юще действует на психику больного, может привести к тяжелым психологическим состояниям. Задача се­стры - установить полноценный контакт с больным и суметь нейтрализовать эти состояния, поддерживая в нем чувство оптимизма, помочь больному привыкнуть к своему положению, осознать его необходимость и мо­билизовать силы на борьбу с недугом.

Вынужденное положение больного приводит также к тяжелым физическим последствиям. Одним из ос­ложнений являются застойные явления в легких, кото­рые связаны с ограничением экскурсий грудной клет­ки. Они могут привести к застойным пневмониям.

Чтобы предупредить это осложнение, больным не­обходимо заниматься дыхательной гимнастикой. Про­стейшие приемы дыхательной гимнастики - глубо­кий вдох через нос, некоторая задержка дыхания и постепенный выдох через рот. Дыхательную гимнас­тику можно усиливать движениями рук, если они не повреждены: на вдохе руки поднимают вверх, на вы­дохе опускают.

Долгое лежание приводит к атрофии мышц, ухуд­шению деятельности желудочно-кишечного тракта и других органов. Чтобы избежать этих явлений, нужно проводить лечебною гимнастику с первых дней после травмы. Активные движения поврежденной конечности предупреждают атрофию мышц, остеопороз костей, сморщивание связочного аппарата. Они улучшают кровообращение и лимфообращение, ус­коряют процесс костеобразования. Если конечность иммобилизована, необходимо, не меняя ее положение,

производить активное сокращение и расслабление мышц. Лечебная физкультура нормализует процес­сы возбуждения и торможения в коре головного моз­га, улучшает обмен веществ, кровообращение, дыха­ние, способствует улучшению психического состоя­ния больного, так как дает ему возможность проявить активные усилия, направленные на преодоление тя­желого состояния.

Противопоказанием к лечебной физкультуре мо­жет быть тяжелое общее состояние больного, высокая температура, острый воспалительный процесс.

Для разработки движений в суставах, помимо об­щих лечебных упражнений, назначают мезанотерапию, которая проводится при помощи специальных аппа­ратов.

Важную роль в лечении травматологических боль­ных играют физиотерапевтические мероприятия. Они способствуют уменьшению болей, отечности. Ускоря­ют образование костной мозоли. В этих же целях при­меняют массаж, который выполняется в направлении от периферии к центру так, чтобы больной не испы­тывал боли. Массаж противопоказан в раннем пери­оде раны, а также при наличии инфекции (фурунку­лез, дерматит, экзема).

Уход за больными с гипсовой повязкой. Особен­но внимательного наблюдения требуют больные в пер­вые сутки после наложения повязки. Если повязка слишком тугая, у больного появляется боль в конеч­ностях, цианоз, увеличивается отек, онемение пальцев. В этом случае необходимо разрезать повязку и временно укрепить ее бинтом. Нужно следить за тем, чтобы повязка не загрязнялась во время мочеиспускания и дефекации.

Уход за больными при лечении переломов вы­тяжением. При лечении этим методом больной имеет гораздо больше возможностей для занятий лечеб­ной физкультурой. Особое внимание при этом следу­ет уделять выполнению активных движений здоро­вой конечностью, что способствует рефлекторному уси­лению кровообращения в поврежденной конечности и приводит к скорейшей консолидации перелома.

С первых же дней после травмы рекомендуется активное сокращение мышц бедра, движение надколенника («играть чашечкой»), производить движения '\ в голеностопном суставе и межфаланговых суставах.Следует ежедневно осматривать зону введения спи-I цы. Для профилактики нагноения рекомендуется вставлять пропитанные спиртом марлевые шарики между фиксаторами спицы и кожей. Если нагноение наступает, спицу удаляют и прибегают к другому ме­тоду лечения. Больной должен находиться на ске­летном вытяжении не более 4 недель. По истечении этого срока накладывают гипсовую повязку.

Уход за больными при лечении оперативным методом. В основе ухода - тот же принцип, что и при всяком оперативном вмешательстве: не допус­тить нагноения зоны оперативного вмешательства. Для этого необходимо тщательно следить за повяз­кой (при промокании ее кровью накладывают но­вую). С первых дней больному необходимо прово­дить лечебную гимнастику.

Уход за больными с повреждениями позвоноч­ника. Эти больные особенно нуждаются в заботли­вом и правильном уходе, который значительно по­вышает шансы на то, что впоследствии он встанет на ноги и сможет передвигаться, пользуясь ортопедичес­кими аппаратами. Очень важно также, чтобы боль­ной приобрел в больнице навыки самообслуживания, так как это значительно облегчит его адаптацию после выхода из больницы. При лечении переломов с помощью гипсового кор­сета, который накладывается на длительное время, следует ежедневно для профилактики пролежней про­тирать кожу под корсетом камфорным маслом. Боль­ные активно выполняют физические упражнения для верхних и нижних конечностей.

При использовании метода функционального ле­чения, рассчитанного на создание «мышечного корсе­та», лечебная гимнастика приобретает особенно важную роль.

В первые дни рекомендуются небольшие движе­ния головой, верхними и нижними конечностями, дыхательная гимнастика.

Через 7-10 дней больные выполняют небольшие движения головой, верхними и нижними конечностями с более сильным мышечным напряжением. На г 18 - 20-е сутки больной осторожно переворачивается на живот, затем принимает позу «ласточки», поднимая го­лову и конечности вверх, напрягая спинные мышцы. К концу второго месяца больной должен так выполнять это упражнение, чтобы упор был только на живот при поднятых голове, руках и ногах. Занятия нужно прово­дить по 5 - 10 мин, а в дальнейшем по 20 - 30 минут. Вставать разрешается через 2 месяца, но при этом боль­ной не должен нагибаться. Садиться можно через 4 мес.

При осложненных переломах позвоночника сле­дует уделять особенное внимание профилактике про­лежней. Как правило, этих больных укладывают на резиновые матрацы или пользуются резиновыми кру­гами в чехле. Простыни и подстилки тщательно рас­правляют, фиксируя их к кровати за тесемки, чтобы не было складок. Под пятки и лопатки кладут ватно-марлевые подушечки в форме бублика, ежедневно перестилают постель, а мокрые подстилки сменяют по мере надобности.Следует регулярно производить перемену положе­ния больного, которая заключается в перекладыва­нии больного с живота на спину.

У этой группы больных часто наблюдается рас­стройство мочеиспускания. Учитывая это, следует ре­гулярно опорожнять мочевой пузырь больного (2 раза в сутки в течение 7-10 дней), строго соблюдая при этом правила асептики. При недержании мочи уста­навливают катетер. Если имеются значительные по­вреждения спинного мозга, следует наложить цито-стому. Необходимо регулярное промывание мочево­го пузыря. Очистительные клизмы ставят 2-3 раза в неделю. При этом пользуются резиновым судном, подкладывая под поясницу валик, который препят­ствует провисанию позвоночника. Каловые завалы удаляются пальцевым способом.

Следует также обратить особое внимание на профи­лактику легочных осложнений, так как больные с по­вреждением спинного мозга им очень подвержены.

Чтобы предотвратить провисание стоп, их устанав­ливают под углом 90° с помощью упора. Чтобы предупредить контрактуры и порочное по­ложение конечностей, используют съемные гипсовые лонгеты, проводят пассивные движения в суставах.

Уход за больными с повреждениями таза. Принцип ухода здесь тот же, что и при уходе за больным с переломами позвоночника. Больной дол­жен с первых дней выполнять гимнастические уп­ражнения и дыхательную гимнастику, ему показа­ны общий массаж и протирание кожи. При нали­чии цистомы для профилактики восходящей инфекции следует периодически промывать моче­вой пузырь слабыми растворами антисептиков. Не­обходимо также строго следить за функцией ки­шечника и мочеиспусканием.

Больному подкладывают судно три санитарки: две осторожно за гамак приподнимают таз больного, а третья в это время подкладывает судно с той стороны, где на конечность наложено клеевое вытяжение.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1908 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)