АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы (свойства) нервных сетей

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  5. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  6. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  10. VII. Принципы лечения хронического панкреатита

1. Центральная задержка — время с момента поступления информации в нервный центр до выхода информации из нервного центра. Обусловлено наличием синаптической передачи в нервном центре и обработкой информации.

2. Одностороннее проведение информации в нервной сети — в каждом нервном центре имеются входные нейроны и нейроны на выходе, которые не могут изменить свою функциональную принадлежность, так как связаны синаптическими контактами.

 

3. Дивергенция — расхождение информации от одного нейрона к нескольким, так как аксон одного нейрона имеет множество колатералей (разветвлений), которые заканчиваются синапсами на других нейронах.

4. Иррадиация возбуждения — следствие дивергенции, при раздражении одного афферентного входа возникает генерализованная реакция за счет возбуждения большого количества вставочных и моторных нейроион. Имеет большое значение при формировании ответных реакций организма на действие сильных и биологически значимых раздражителей.

15. Конвергенция - схождение информации от разных нейронов к одному интернейрону или мотонейрону. Если информация от многих нейронов поступает на моторные нейроны, то этот частный случай конвергенции носит название общий конечный путь или воронка Шеррингтона.

6. Суммация возбуждения в нервном центре является проявлением интегративнои деятельности нейрона.

Временная {последовательная) суммация - увеличение синаптичекого притока по одному афферентному входу. Развивающиеся с коротким интервалом ВПСП суммируются, что вызывает пороговый сдвиг МПП и генерацию ПД. Этот вид суммации наблюдается при увеличении силы раздражителя и возрастания частоты ПД в афферентных

Пространственная {одновременная) суммация — увеличение синаптического притока при одновременной активации нескольких синаптических входов. ВПСП возникают одновременно в большом количестве близко расположенных синапсов. Этот вид суммации наблюдается при увеличении рецептивного поля рефлекса, что приводит к сокращению латентного времени рефлекса.

7. Явление облегчения - открыто Ч. Шерринггоном. Является следствием суммации возбуждения в нервных сетях. При одновременной симуляции двух афферентных входов ответ больше чем при раздельной симуляции. Это объясняется тем, что при раздельной стимуляции ходов часть из них являются подпороговыми, а при совместной стимуляции ВПСП суммируются и МПП снижается до КУД

8. Явление окклюзии (закупорки) — открыто Ч. Шерринггоном Явление обратное облегчению. При одновременной стимуляции нескольких афферентных входов развивающийся ответ меньше ожидаемой суммы их раздельной стимуляции. Эффект возникает вследствие конвергенции афферентных входов на одних и тех же нейронах нервного

9. Трансформация ритма в нейронных сетях — несоответствие ритма импульсации нейронов на входе в нервный центр и на выходе Как правило, на входе ритм нерегулярный (пачковый рисунок активности) а на выходе из нервного центра ритм становится регулярным характеризуется примерно одинаковым межимпульсным интервалом.

10. Ревероерация возбуждения (циркуляция) — ПД длительно циркулирует по нейронным сетям,
имеющим положительные обратные связи. Циркуляция продолжается до тех пор, пока не
разовьется утомление или не включатся тормозные нейроны.

11. Последействие — следствие реверберации, сохранение активности в нервном центре после
прекращения его стимуляции. Это явление выражено в нейронах гиппокампа, полагают, что оно
лежит в основе формирования кратковременной памяти.

12. Габитуация — привыкание нервных сетей к действию повторных, монотонных, биологически
незначимых раздражителей.

 

13. Синаптическая депрессия — утомление нервных сетей при их длительной стимуляции.
Может быть вызвана истощением запасов медиатора, снижением чувствительности
постсинаптической мембраны к медиатору (десенситизация синапсов).

14. Пластичность — взаимозаменяемость нервных сетей. При нарушении одной нейронной сети
ее функции может частично выполнять

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)