АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные свойства ферментов

Прочитайте:
  1. A. блокирование ферментов дыхательной цепи
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. E. фруктозрасщепляющих ферментов
  4. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  5. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  7. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  8. III Химические свойства
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  10. III. Механизмы регуляции количества ферментов

Ферменты обладают высокой каталитической активностью, ускоряя химические реакции в миллионы раз. Так фермент карбоангидраза за 1 сек. способен гидратировать 105 молекул СО2. Скорость этой реакции в отсутствии фермента в 107раз ниже. Активность фермента можно определить по скорости убыли субстрата или по интенсивности образования продукта реакции.

В 1972 году Международным биохимическим союзом была предложена единица активности фермента - катал.

Катал - это такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 моль субстрата (S) или образование 1 моль продукта реакции (P) за 1 сек. В практике активность фермента чаще выражается в милликаталах (мкат), микрокаталах (мккат) и нанакаталах (нкат).

Употребляется также и интернациональная единица активности фермента (Е). 1 Е - это количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата или получение 1 мкмоль продукта реакции за 1 мин. 1 Е = 16,67 нкат

Для выражения активности ферментов употребляется также удельная и молекулярная активность.

Удельная активность - это число единиц активности фермента в расчете на 1 мг белка.

Молекулярная активность - это число молекул субстрата, превращенное 1 молекулой фермента за 1 мин.

Ферменты ускоряют наступление химического равновесия, катализируют как прямую, так и обратную реакцию.

Ферменты проявляют высокую специфичность действия в отношении катализируемой реакции и субстрата. Фермент катализирует строго определенную химическую реакцию или несколько очень сходных химических реакций. Если фермент катализирует превращение только одного субстрата, то он обладает абсолютной специфичностью (например, уреаза расщепляет только мочевину). Если же фермент действует на несколько сходных по строению субстратов, то он обладает относительной специфичностью (например, алкогольдегидрогеназа катализирует окисление одноатомных спиртов, а фермент пепсин расщепляет определенные пептидные связи в белках как растительного, так и животного происхождения).

Активность ферментов регулируется. Ряд ферментов синтезируется в неактивной форме и переходит в активное состояние в физиологически соответствующем месте и времени. Например, неактивный трипсиноген, образующийся в поджелудочной железе, активируется в тонком кишечнике в результате отщепления гексапептида.

Ферменты осуществляют трансформацию различных видов энергии.

Например, при фотосинтезе энергия света превращается в химическую энергию. При мышечном сокращении энергия АТФ превращается в механическую энергию.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)