Химическая природа ферментов
По химической природе ферменты являются белками и подразделяются на простые и сложные. Простые ферменты при гидролизе расщепляются до аминокислот. Примеры простых ферментов: трипсин, уреаза, рибонуклеаза. 
 Большинство природных ферментов относится к сложным белкам, содержащим кроме белкового компонента, называемого апоферментом, и небелковую часть - кофактор. Апофермент и кофактор отдельно друг от друга не могут обеспечивать катализ химической реакции. Объединение их дает активную молекулу фермента - холофермент. 
 Кофакторы могут быть неорганической природы (представлены ионами металлов Zn2+, Mg2+, Fe2+, Cu2+ и др.) и органической природы (коферменты, которые в большинстве случаев в своей структуре содержат остатки водорастворимых витаминов, например тиаминпирофосфат содержит остаток витамина В1, флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид - остаток витамина В2, кофермент ацилирования - остаток витамина В3, никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидфосфат - остаток витамина В5, пиридоксальфосфат - остаток витамина В6). 
 Кофакторы в процессе катализа выполняют следующие функции: 
 - изменяют трехмерную структуру фермента или субстрата для улучшения взаимодействия между ними; 
 - многие из них служат основой для формирования активного центра фермента; 
 - участвуют в процессе переноса протонов, электронов, атомов и атомных групп; 
 - могут выступать в реакции в роли дополнительного субстрата. 
 В зависимости от строения ферменты делятся на мономерные и олигомерные. Мономерные ферменты (например, рибонуклеаза, трипсин) содержат одну полипептидную цепь и имеют первичную, вторичную и третичную структуры. Олигомерные ферменты содержат 2 и более полипептидных цепей (субъединиц) и имеют помимо вышеуказанных и четвертичную структуру. Чаще всего встречаются олигомерные ферменты с четным числом субъединиц (лактатдегидрогеназа - 4, уреаза - 8). 
 Если различные олигомерные ферменты катализируют разные, но взаимосвязанные между собой реакции, то они образуют мультиферментный комплекс (например, пируватдегидрогеназный комплекс содержит 3 фермента - пируватдегидрогеназу, дигидролипоилдегидрогеназу, дигидролипоилтрансацетилазу, катализирующие связанные между собой реакции в процессе аэробного окисления пировиноградной кислоты). 
 Изоферменты, их строение и биологическая роль. 
 Изоферменты - это разновидности одного и того же олигомерного фермента, катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся между собой физическими и химическими свойствами. 
 Одним из наиболее изученных олигомерных ферментов является лактатдегидрогеназа (ЛДГ), представляющий собой тетрамер (т.е. состоящий из 4-х субъединиц). ЛДГ катализирует обратимое превращение пировиноградной кислоты в молочную. 
 ЛДГ существует в виде 5 изоферментов, которые образуются в результате различного сочетания субъединиц 2-х типов: H (сердечного) и М (мышечного): 
 ЛДГ1 - Н4 
 ЛДГ2 - Н3М 
 ЛДГ3 - Н2М2 
 ЛДГ4 - НМ3 
 ЛДГ5 - М4 
   
 
 Рис 5.1. Изоферментный спектр лактатдегидрогеназы в различных органах. 
 Для каждого органа, ткани, биологической жидкости характерен свой изоферментный спектр (рис 5.1), т.е. определенное содержание и соотношение изоферментов, что связано с направленностью обмена веществ в этих органах и тканях. 
 Например, ЛДГ1 преобладает в сердечной мышце, а ЛДГ5 - в печени. Изучение картины изоферментного спектра широко используется в клинической диагностике, что позволяет определить характер патологического процесса, а также контролировать ход лечения. Так, при инфаркте миокарда в плазме крови будут преобладать изоферменты ЛДГ с Н-типом субъединиц, а при воспалительных процессах печени - М-типа. 
 Активный и аллостерический центры, их роль в процессе ферментативного катализа. 
 Активный центр фермента - это участок фермента, который специфически взаимодействует с субстратом и в котором осуществляется процесс катализа химической реакции. 
 На активный центр приходится относительно малая доля общего объема фермента, большая часть аминокислотных остатков в молекуле фермента не контактирует с субстратом. Активный центр представляет собой трехмерное образование, пространственная структура его стереохимически комплементарна субстрату (рис. 5.2), предопределяя природу химических превращений. Активный центр фермента специфически связывается с субстратом, что обусловлено строго определенным расположением аминокислотных остатков и их функциональных групп, называемых каталитическими. 
   
   
 Рис. 5.2. Взаимодействие субстрата с ферментом согласно модели «ключ-замок» (активный центр фермента комплементарен субстрату) 
 Активные центры некоторых ферментов представляет собой нежесткую структуру, а форма его становится комплементарной форме субстрата только после связывания этого субстрата (рис. 5.3). Этот процесс называется «индукцией соответствия». 
 Помимо активного центра в молекуле многих ферментов присутствует также аллостерический центр. Это пространственно удаленный от активного центра участок молекулы, с которым связываются определенные химические вещества, называемые аллостерическими эффекторами. Они могут быть положительными или отрицательными. Присоединение эффектора к аллостерическому центру приводит к изменению пространственной структуры фермента, в том числе и активного центра, что отражается на каталитической активности фермента. 
   
 Рис.5.3. Взаимодействие субстрата с ферментом согласно модели «индуцированного соответствия». 
 Положительные эффекторы переводят фермент в активное состояние и называются активаторами, отрицательные - в неактивное и называются ингибиторами. Чаще всего в роли эффекторов выступают гормоны. 
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |