АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ СИНДРОМЕ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В НЕОНАТОЛОГИИ

Прочитайте:
  1. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  2. II. Классификация эндогенной интоксикации
  3. Аборты при репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС)
  4. Актиномицеты.Их систематич. положение,морфологич.,культур.,физиологич. св-ва,значение в природе и практическое использование.
  5. Анемия при свинцовой интоксикации.
  6. Бытовые интоксикации
  7. Ввод параметров с использованием Геометрического калькулятора
  8. Вопр№106 Профилактика венозных тромбозов при Краш-синдроме
  9. ГЛАВА 10 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИ НЭЙЦЗАН В СЛУЧАЕ ОБЩИХ НЕДОМОГАНИЙ
  10. Дифференциальная диагностика при бронхообструктивном синдроме

Ражева И.В., Мельникова Е.В.

МОНИКИ, Москва, Россия

 

В последние годы отмечается рост удельного веса гнойно-септических заболеваний в патологии детского возраста. Вот уже несколько десятилетий сепсис остается одной из актуальных проблем современной медицины. Согласно сводным европейским данным, частота тяжелого сепсиса среди пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии колеблется от 2 до 18%, а септического шока от 3 до 4 %. При этом летальность составляет 30-50%.

Одной из самых уязвимых категорий больных детских реанимационных отделений являются новорожденные (недоношенные и маловесные) и грудные дети. Локализация первичного очага гнойной инфекции оказывает большое влияние на клиническую манифестацию заболевания (остеомиелит, перитонит, пневмония и флегмона новорожденных) и механизмы нарушения гомеостаза. Для новорожденных особенно важна своевременная диагностика первичного очага и терапия, способная прервать пусковые механизмы сепсиса.

Наличие большого количества осложненных форм гнойно-септических заболеваний с выраженным синдромом эндогенной интоксикации у новорожденных потребовало адаптации дискретного плазмафереза к данной категории больных.

Основными проблемами для проведения плазмафереза новорожденным являются:

1. Сосудистый доступ;

2. Точный расчет объема однократной эксфузии крови;

3. Режим и способ центрифугирования малого объема крови в асептических условиях;

4. Адекватный объем и состав плазмозамещающих сред.

В детском реанимационном отделении для проведения детоксикации новорожденным разработан метод шприцевого плазмафереза с использованием центрифуги ЦЛП 3-3,5 и контейнерами для одноразовых шприцов объемом 5, 10 и 20 мл. Забор крови осуществлялся из подключичной или яремной вены. Объем однократной эксфузии крови составил 5-8% от массы тела. Проведение дискретного плазмафереза новорожденным осуществлялось под постоянным контролем гемодинамики и кислотно-щелочного состояния.

Стабилизация крови осуществлялась гепарином в дозе 5-10 ед/мл. Центрифугирование крови проводилось с частотой 2000 - 2900 об/мин в течении 5-7 минут. После центрифугирования отделенная от форменных элементов плазма легко удаляется из шприца. Эритроцитарная масса реинфузируется больному. Плазмозамещение осуществлялось свежезамороженной и гипериммунной донорской плазмой и плазмозаменителями в адекватном объеме под контролем показателей гомеостаза. При разработанной методике дискретного плазмафереза осложнений не наблюдалось.

Применение шприцевого дискретного плазмафереза позволяет провести экстренную детоксикацию, иммунокоррекцию и улучшить результаты лечения у новорожденных и детей грудного возраста.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)