АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая часть. Рак поджелудочной железыпредставляет собой группу первичных злокачественных опухолей, которые локализуются в протоках и ацинусах поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  6. I. Общая характеристика
  7. I. Паспортная часть
  8. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. II. Основная часть

Рак поджелудочной железы представляет собой группу первичных злокачественных опухолей, которые локализуются в протоках и ацинусах поджелудочной железы.

К данным опухолям относятся: протоковые аденокарциномы, гигантоклеточные аденокарциномы, муцинозные аденокарциномы, муцинозные цистаденокарциномы, железисто-плоскоклеточный рак, ацинарный рак, панкреатобластомы, внутрипротоковые папиллярно-мукоидные опухоли.

Основными проявлениями рака поджелудочной железы являются: снижение массы тела, интенсивные боли в животе, желтуха, утомляемость, тошнота, рвота, анорексия.

Диагноз основывается на оценке данных анамнеза и физикального осмотра, а также на результатах определения маркеров рака поджелудочной железы; эндоскопической ультрасонографии, КТ, МРТ брюшной полости, ретроградной эндоскопической холангиопанкреатографии, лапароскопии, аспирационной биопсии.

Если опухоль операбельна (резектабельна), что наблюдается в 15-20% случаев к моменту первой диагностики, то лечение заключается в выполнении панкреатодуоденальной резекции (операция Уиппла) с последующей послеоперационной химиолучевой терапией. Остальным пациентам проводится неодъювантное лечение, а также паллиативные мероприятия.

§ Классификация рака поджелудочной железы

§ Гистологическая классификация

§ Протоковые аденокарциномы.

Аденокарциномы с большей частотой обнаруживаются в протоках поджелудочной железы, чем в ацинусах. В 80% случаев они локализуются в головке органа. Средний возраст пациентов составляет 55 лет. Опухоль в 1,5-2 чаще выявляется у мужчин, чем у женщин. Основными факторами риска возникновения аденокарцином являются: курение, хронические панкреатиты в анамнезе, длительно текущий сахарный диабет (в основном у женщин). Средний размер опухоли к моменту первой диагностики составляет 5 см.

Медиана выживаемости - 16 недель. Однолетняя выживаемость отмечается у 17% больных, 5-летняя - у 1% пациентов.

§ Гигантоклеточные аденокарциномы.

Регистрируются в 6% случаев. По внешнему виду напоминают геморрагические кисты. У мужчин встречаются в 1,5 раза чаще, чем у женщин. У 50% больных гигантоклеточные аденокарциномы локализуются в головке поджелудочной железы. При первичной диагностике опухоли достигают в размерах 11 см.

Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости составляет 8 недель.

§ Муцинозные аденокарциномы.

Частота возникновения муцинозных аденокарцином составляет 2% от всех опухолей поджелудочной железы. У 78% больных локализуются в головке поджелудочной железы. Размеры опухолей при первичной диагностике составляют 6 см.

Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости составляет 44 недели. Однолетняя выживаемость наблюдается у 33% пациентов.

§ Муцинозные цистаденокарциномы.

Это редко встречающиеся (в 1% случаев) аденоматозные злокачественные опухоли. Чаще обнаруживаются у женщин. Возникают в результате малигнизации мукоидной (слизистой) цистаденомы. У 60% больных опухоли локализуются в теле железы. При первичной диагностике размеры опухоли могут составлять 16 см. Пациенты жалуются на боли в животе. При осмотре у них можно пальпировать опухолевидные образования в брюшной полости. Диагноз устанавливается на основании результатов КТ или МРТ брюшной полости.

У 20% пациентов во время операции обнаруживаются метастазы. Полная резекция поджелудочной железы позволяет достигать 5-летней выживаемости больных в 65% случаев.

§ Железисто-плоскоклеточный рак.

Наблюдается с частотой в 4% (в структуре всех опухолей поджелудочной железы). У мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Опухоль локализуется в головке поджелудочной железы в 60% случаев.

Медиана выживаемости составляет 24 недели. Показатели однолетней выживаемости - 5%.

§ Ацинарный рак.

Ацинарный рак (гроздьевидный) отмечается у 1,5% больных. У мужчин диагностируется в 2,5 раза чаще, чем у женщин. Среди пациентов много людей молодого возраста. Опухоли локализуются примерно с одинаковой частотой в головке и теле поджелудочной железы. Средние размеры опухолей при первичной диагностике могут достигать 5 см и более.

Прогноз неблагоприятный. Медиана выживаемости - 28 недель. Показателей однолетней выживаемости достигают только 14% пациентов.

§ Панкреатобластомы.

Наблюдаются у детей. Прогноз неблагоприятный.

§ Внутрипротоковые папиллярно-муцинозные опухоли.

Наблюдаются очень редко. Возникают в результате гиперсекреции слизи и обструкции протока. Результаты гистологического исследования опухоли могут свидетельствовать как в пользу доброкачественного характера патологического процесса, так и в пользу его злокачественности.

В 80% случаев больные - женщины. У 66% пациентов опухоль локализуется в хвосте поджелудочной железы.

§

§ Стадирование рака поджелудочной железы

Стадии (TNM) рака поджелудочной железы, в модификации Американского объединенного онкологического комитета (American Joint Committee on Cancer, 2002).

§ T - опухоль.

§ T - первичной опухоли нет.

§ Tis - карцинома in situ.

§ T 1 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - до 2 см.

§ T 2 - опухоль расположена в пределах железы; размеры - более 2 см.

§ T 3 - опухоль выходит за пределы железы (инвазия двенадцатиперстной кишки, желчного протока, портальной или верхней брыжеечной вен), но без вовлечения чревного ствола или верхней брыжеечной артерии.

§ T4 - инвазия опухоли чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

§ N - региональные лимфоузлы.

§ N - в региональных лимфоузлах нет метастазов.

§ N 1 - метастазы в региональных лимфоузлах.

§ M - отдаленные метастазы.

§ M - нет отдаленных метастазов.

§ M 1 - отдаленные метастазы.

 

§ Определение стадии рака поджелудочной железы

§ Стадия 0: Tis, N0, M0.

§ Стадия IA: T1, N0, M0.

§ Стадия IB: T2, N0, M0.

§ Стадия IIA: T3, N0, M0.

§ Стадия IIB: T1-3, N1, M0.

§ Стадия III: T4, любые N, M0.

§ Стадия IV: любая T, любые N, M1.

 

К моменту первичной диагностики у 20% больных имеется рак поджелудочной железы I стадии; у 40% - местнораспространенный рак; у 40% - рак с метастазами в региональные лимфоузлы или отдаленными метастазами.

 

§

§ Эпидемиология рака поджелудочной железы

В мире ежегодная заболеваемость этим видом рака составляет (8-10):100000 населения. Ежегодно, в США диагностируется примерно 30 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы.

В 63% случаев заболевание диагностируется у пациентов возрасте старше 70 лет. У мужчин наблюдается в 1,2-1,5 раз чаще, чем у женщин. Так, в США ежегодная частота возникновения рака поджелудочной железы у мужчин составляет 8,2:100000 населения; у женщин - 6:100000 населения.

 

§ Код по МКБ-10

K86 - Другие болезни поджелудочной железы.

 

 

Вернуться к оглавлению


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)