АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНОГЛОБУЛИН Д

Прочитайте:
  1. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. E. Кодирующих синтез полииммуноглобулинового рецептора
  6. Антитела (иммуноглобулины)
  7. Вопрос 20. Иммуноглобулины.
  8. Вопрос 4. Антитела (иммуноглобулины).
  9. Вопрос 6. Классы и типы иммуноглобулинов.
  10. Гомологичные иммуноглобулины —

Так же, как и иммуноглобулин Е относится к минорному классу – его содержание около 0,2% от всех Ig. По своей структуре похож на IgG. Функциональное назначение изучено недостаточно. На определенной стадии созревания В-лимфоцитов вместе с иммуноглобулином М является их антигенным рецептором. Установлено, что с этим классом могут быть связаны антитела против инсулина, пенициллина. Появляется в организме при различных физиологических состояниях на короткий срок, но при некоторых заболеваниях (например, СКВ) их удельный вес среди других иммуноглобулинов достигает 40-50%.

Согласно ИНСТРУКТИВНЫМ (матричным) теориям (Полинг, Бернет, Феннер, Гауротвиц и др.), каждая иммунокомпетентная клетка получает от антигена, который служит своеобразной матрицей или шаблоном, "инструкцию", позволяющую лимфоциту образовывать специфичные для данного антигена антитела; синтезируемые молекулы которых "подгоняются" как оттиск к печати за счет изменения пространственного расположения полипептидных цепей. То есть, приобретение иммуноглобулином специфичности связываетсяя с прямым (или инструктивным) влиянием антигена, которое проявляется на самом последнем этапе синтеза антител в клетке перед выходом их из нее в кровь.

Наличие ряда возражений против инструктивных теорий синтеза антител привело к разработке альтернативных воззрений на этот механизм.

Основой для создания группы СЕЛЕКЦИОННЫХ теорий явилась селективная теория Эрлиха (1898), которую дополнили своими исследованиями ряд других авторов (Ерне, Бернет и др.).

Согласно этим теориям каждый лимфоцит способен продуцировать большой набор иммуноглобулинов, среди которых всегда есть молекулы, специфичные для данного антигена. Задача последнего сводится к отбору (или селекции) соответствующей клетки, которая становится родоначальником КЛОНА (популяции) родственных плазмоцитов, продуцирующих специфичный иммуноглобулин.

Эти теории объясняют многие несоответствия инструктивных теорий иммуногенеза, однако и они имеют ряд недостатков, поэтому не считаются общепринятыми.

В систему мононуклеарных фагоцитов входят моноциты крови и различные макрофаги (купферовские клетки печени, альвеолярные макрофаги, макрофаги соединительной ткани, клетки Лангерганса, астроциты глии, остеокласты). Все они возникают из гемопоэтической стволовой клетки и проходят ряд стадий: монобласт-промоноцит-моноцит-макрофаг.

Созревают под влиянием четырех гранулоцитарно-макрофагальных колониестимулирующих факторов (ГМ-КСФ), выделяемых Т-лимфоцитами, фибробластами и макрофагами. В зависимости от последующей локализации макрофаги приобретают специфические структурные и морфологические черты. Они несут на поверхности маркеры: CD14, Fc-рецепторы для иммуноглобулинов, рецепторы для СЗ-компонента комплемента и HLA-DR антигены. CD14 молекулы связывают липополисахариды бактерий вместе с белком сыворотки крови, при активации макрофагов они сбрасываются с клетки.

Фагоциты обладают развитым лизосомальным аппаратом, где содержится большое количество ферментов.

Функции макрофагов:

• фагоцитоз,

• распознавание и представление (презентация) антигенов,

• секреция медиаторов системы иммунитета (монокинов).

 

Феномен фагоцитоза открыт в 1883 году И. И. Мечниковым. Процесс фагоцитоза происходит в несколько стадий:

Стадия хемотаксиса представляет собой целенаправленное движение макрофагов к объекту фагоцитоза (корпускулярный антиген), который выделяет хемотаксические факторы (бактериальные компоненты, анафилатоксины, лимфокины и т. д.).

Стадия адгезии реализуется 2 механизмами: иммунным и неиммунным. Неиммунный фагоцитоз осуществляется за счет неспецифической адсорбции антигена на поверхности макрофага. В иммунном фагоцитозе участвуют Fc-рецепторы макрофагов к иммуноглобулинам. В одних случаях макрофаг несет на своей поверхности антитела, за счет которых прикрепляется к клетке-мишени. В других - с помощью Fc-рецептора он сорбирует уже образовавшийся иммунный комплекс за счет свободных Fc-фрагментов антител. Антитела и факторы комплемента, усиливающие фагоцитоз, называют опсонинами.

Стадия эндоцитоза (поглощения). При этом происходит инвагинация мембраны фагоцита и обволакивание объекта фагоцитоза псевдоподиями с образованием фагосомы. В дальнейшем фагосома сливается с лизосомами и образуется фаголизосома.

Стадия переваривания. В эту стадию происходит активация лизосомальных ферментов, разрушающих объект фагоцитоза.

Различают завершенный и незавершенный фагоцитоз. При завершенном фагоцитозе происходит полное переваривание и бактериальная клетка погибает. При незавершенном фагоцитозе микробные клетки остаются жизнеспособными. Это обеспечивается различными механизмами. Так, микобакгерии туберкулеза и токсоплазмы препятствуют слиянию фагосом с лизосомами; гонококки, стафилококки и стрептококки могут быть устойчивыми к действию лизосомальных ферментов, риккетсии и хламидии могут долго персистировать в цитоплазме вне фаголизосомы.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)