АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЕСТЕСТВЕННЫЙ (ВРОЖДЕННЫЙ) И АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ, АНТИГЕНЫ И ИХ СВОЙСТВА

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  3. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  4. II. ИММУНИТЕТ, АЛЛЕРГИЯ
  5. III Химические свойства
  6. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  7. АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЮНОЗИМОВ
  8. Антигенная структура бактерий. Групповые, видовые, типовые антигены. Перекрёстнореагируюшие антигены. Антигенная формула.
  9. Антигенные свойства
  10. Антигенные структура. Содержат общий для рода термостабильный антиген (ЛПС). Различают также видо- и типоспецифические антигены.

Врожденный иммунитет — способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины, опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом), существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм.

Система врожденного иммунитета намного более эволюционно древняя, чем система приобретенного иммунитета, и присутствует у всех видов растений и животных, но подробно изучена только у позвоночных. По сравнению с системой приобретенного иммунитета система врожденного активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознает патоген с меньшей точностью. Она реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определенные классы антигенов, характерные для патогенных организмов (полисахариды клеточной стенки бактерий, двунитевая РНК некоторых вирусов и т.п.).

 

Факторы неспецифической резистентности организма подразделяются на:

1. МЕХАНИЧЕСКИЕ (кожа, слизистые), выступающие как барьеры на пути проникновения возбудителей заболеваний в организм и обладающие, кроме того, бактерицидными свойствами за счет наличия так называемой нормальной микрофлоры, рН, температуры, влажности.

2. Вторая, наиболее важная с точки зрения иммунологии, группа – ГУМОРАЛЬНЫЕ факторы. К ним относят нормальные антитела, комплемент, лизоцим, пропердин, бета-лизины, лейкины, интерфероны и другие вещества, постоянно присутствующие в сыворотке крови, секретах слизистых оболочек и тканях организма. Эти субстанции возникли в филогенезе после формирования клеточных форм реактивности (в частности фагоцитоза) и являются предшественниками антител.

3. Следующий фактор неспецифической резистентности организма – ВОСПАЛЕНИЕ. Этот процесс, подробно изучавшийся в курсе патофизиологии, способствует локализации внедрившейся в организм инфекции или другого чужеродного агента. В процессе воспаления происходит мобилизация сосудистых, клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение из организма этих чужеродных агентов.

4. ФАГОЦИТОЗ. Один из важнейших защитных факторов организма, описанный в свое время И.И.Мечниковым. Его можно отнести и к неспецифической защите и к специфическим иммунным реакциям организма. Это объясняется тем, что он выполняет роль связующего звена между неспецифической защитной реакцией организма и специфическими иммунологическими реакциями: после реализации основных стадий фагоцитоза осуществляется одна из важнейших функций макрофагов – презентация ими антигенов лимфоцитам.

Система комплемента:

Комплементом называют сложную систему белков (более 20) сыворотки крови, обладающих ферментативной активностью. Основные 13 компонентов системы комплемента обозначаются буквой С с соответствующим номером (CI, С2, СЗ и т. д.) Они образуются в печени и секретируются макрофагами. Активация системы комплемента протекает классическим и альтернативным путями в виде цепной реакции, управляемой 7-ю регуляторными белками. При этом каждый предыдущий компонент каскада активирует несколько последующих за счет их ферментативного расщепления. Активированные компоненты обозначаются сверху чертой.

Естественный ингибитор комплемента С1 (С 1-ингибитор) тормозит спонтанную активацию Clq компонента.

Классический путь активации з апускается комплексом антиген-антитело в присутствии катионов Са и Mg обычно на поверхности клетки-мишени. Комплекс антиген-антитело связывается с C1q, который присоединяет C1rs, а затем активирует и расщепляет С4 на С4а и С4b. С4b присоединяется либо к С1, либо к поверхности клетки-мишени. Далее к нему присоединяется С2. Он, в свою очередь, расщепляется на С2а и С2b предыдущим компонентом. С2а остается связанным с С4b. Этот комплекс получил название конвертазы классического пути активации комплемента. Она расщепляет СЗ компонент на СЗа и СЗb. СЗb присоединяется к конвертазе классического пути и этот макромолекулярный комплекс активирует компонент С5. Он распадается на С5а и С5b. К С5b на мембране клетки-мишени последовательно присоединяются С6, С7, С8 и С9 компоненты. Комплекс С5b-С9 получил название мембраноатакующего комплекса (МАК). В механизме его литического действия много общего с перфорином. МАК встраивается в мембрану клетки-мишени за счет гидрофобных взаимодействий, образуя трансмембранный канал. Через него в клетку поступают ионы натрия и вода, а выходят ионы калия, что приводит к цитолизу.

Классический путь активации комплемента может запускаться белками А стафилококка, комплексами С-реактивного белка с микробными продуктами и др.

Альтернативный путь активации к омплемента является неспецифическим. Он запускается липополисахаридами клеточной стенки бактерий (эндотоксинами), агрегированными иммуноглобулинами, лекарственными препаратами и т. д. Образующийся при этом СЗb-компонент в присутствии ионов магния связывается с фактором В сыворотки (неактивная сериновая протеаза). На комплекс СЗbВ действует фактор D - активная сывороточная протеаза. Она расщепляет фактор В на Ва и Вb. Образующийся комплекс СЗbВb представляет собой конвертазу альтернативного пути активации. В норме она неустойчива, но стабилизируется белком пропердином (белок Р). Конвертаза альтернативного пути активирует С5 компонент. Дальнейшая активация комплемента не отличается от классического пути. Таким образом, СЗ-компонент является ведущим в активации комплемента по обоим путям, определяя процессы цитолиза. В процессе активации комплемента образуются биологически активные фрагменты. Так, компоненты СЗа и C5a являются анафилатоксинами, действуют на макрофаги, гранулоциты, тучные клетки. Возникающий патологический процесс клинически проявляется аллергическими и псевдоаллергическими реакциями.

При заболеваниях, сопровождающихся образованием иммунных комплексов (аутоиммунные болезни, инфекции), уровень белков комплемента снижается - гипокомплементемия. Уровень комплемента наиболее высок у морских свинок, поэтому их сыворотка крови используется как " комплемент" в серологических реакциях.

Компоненты активированного комплемента связываются с рецепторами комплемента, имеющимися на лейкоцитах: CR1(CD35) - рецептор 1-го типа, связывает СЗb, есть на эритроцитах и лейкоцитах, он же связывает вирус Эпштейна - Барра; CR2(CD21) связывает C3d, имеется на лимфоцитах; CR3(CD11b/CD18) связывает C3bi, экспрессирован на гранулоцитах, участвует в фагоцитозе; CR4 (CD11c/CD18) для СЗа присутствует на фагоцитах.

Взаимодействуя с этими рецепторами клеток продукты активации комплемента стимулируют функции лейкоцитов, запускают воспаление; усиливают противомикробный иммунитет.

 

Антигены – это все те вещества, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Антигенными свойствами обладают белки, сложные полисахариы, липополисахариды, полипептные искусственные крупномолекулярные соединения. Не могут быть антигенами простые химические элементы, неорганические соединения.

В иммунологии существуют 4 понятия, характеризующие вещество как антиген:

ЧУЖЕРОДНОСТЬ – подразумевает наличие у вещества (или их совокупности) генетических признаков принадлежности другому организму.

АНТИГЕННОСТЬ – в большей или меньшей степени выраженная способность вызывать образование антител.

ИММУНОГЕННОСТЬ – способность создавать более или менее напряженный иммунитет. Например, бактерии из ряда шигелл, возбудители дизентерии, обладают высокой антигенностью, однако не способны вызывать выработку против них выраженного иммунитета, а брюшнотифозная вакцина является и высокоантигенным, и высокоиммуногенным препаратом, при введении которого наблюдается активная выработка антител и достигается выраженный иммунитет.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ – этим понятием определяются те антигенные особенности, за счет которых разные антигены отличаются друг от друга.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)