АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  4. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  5. D. набухание клетки
  6. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  7. E. тучные клетки
  8. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. II. Клетки APUD-серии
  10. II. Клетки с дольчатым ядром - кортикотропоциты

Иммунокомпетентные клетки (ИКК) обнаруживаются практически во всех участках организма, однако сконцентрированы они преимущественно в местах своего образования и дифференцировки – кроветворных, первичных и вторичных лимфоидных органах – и постоянно рециркулируют между ними в крово- и лимфотоке или транспортируются к месту внедрения чужеродного агента. Первичным местом образования всех иммунокомпетентных клеток является костный мозг, в очагах кроветворения которого образуются и проходят полный цикл дифференцировки моноциты и все гранулоциты; в этих же очагах начинается дифференцировка лимфоцитов.

Лейкоциты всех типов происходят из единой костномозговой полипотентной стволовой кроветворной клетки, популяция которой является самоподдерживающейся, а направление дифференцировки стволовой клетки определяется ее специфическим микроокружением и продукцией специфических индукторов дифференцировки. Благодаря указанным факторам, из единой полипотентной стволовой клетки образуются стволовая коммитированная миелоидная клетка и стволовая коммитированная лимфоидная клетка. Первая из них является родоначальницей для моноцитов, эозинофилов, базофилов, нейтрофилов, а также для тромбоцитов, эритроцитов и тучных клеток. Стволовая коммитированная лимфоидная клетка дает начало Т- и В-лимфоцитам, а промежуточным этапом в их созревании являются предшественники этих клеток. В очагах кроветворения костного мозга происходит дифференцировка и созревание лимфоцитов, и если для В-лимфоцитов весь цикл дифференцировки до зрелых В-клеток проходит в костном мозге, то Т-лимфоциты на стадии пре-Т-лимфоцитов мигрируют из него по кровотоку в первичный (центральный) лимфоидный орган – тимус, в котором их дифференцировка и заканчивается образованием всех клеточных форм зрелых Т-клеток. На этом завершается так называемая АНТИГЕННЕЗАВИСИМАЯ СТАДИЯ дифференцировки лимфоцитов.

При структурно-морфологической дифференцировке Т-клеток в тимусе и В-лимфоцитов в костном мозге осуществляется элиминация большинства клонов лимфоцитов, имеющих детерминанты к антигенам собственного организма. Так контролируется основной механизм толерантности к клеточным антигенам своего организма. Вторая ступень образования толерантности к собственным антигенам осуществляется во вторичных лимфоидных органах путем подавления клонов лимфоцитов, специфичных к антигенам организма, за счет подачи избыточного количества этих антигенов, пролиферации клеток под их воздействием и активизации работы клеток-супрессоров.

Созревание иммунокомпетентных клеток в функциональном отношении предполагает наличие и АНТИГЕНЗАВИСИМОЙ СТАДИИ. Она подразумевает обучение, приобретение иммунокомпетентной клеткой специфичности, "специализацию" в отношении конкретного антигена. Протекает она во вторичных лимфоидных органах, куда направляются клетки из центральных органов иммунитета (В-лимфоциты – из костного мозга, а Т-лимфоциты – из тимуса) после завершения антигеннезависимой стадии. Для В-лимфоцитов местом прохождения антигензависимой стадии являются фолликулы лимфоузлов и периферические зоны селезенки, а для Т-лимфоцитов – паракортикальная зона лимфоузлов и периартериальная зона селезенки. В указанных зонах вторичных лимфоидных органов происходит первый контакт лимфоцита с чужеродными для организма антигенами. После этого лимфоцит, контактировавший с антигеном, становится родоначальником КЛОНА родственных клеток, специфичных по отношению к данному антигену. Из большей части Т- и В-лимфоцитов, проконтактировавших с антигеном и положившим начало развитию специфических для этого антигена клона клеток, образуются или короткоживущие Т-эффекторы (цитотоксические лимфоциты), или также короткоживущие плазматические клетки, образовавшиеся из В-лимфоцитов. Количество таких вновь образованных конечных эффекторных лимфоцитов может на несколько порядков превышать число первоначально имевшихся клеток, специфичных по отношению к антигену, вызвавшему данный эффект.

Часть клеток специфических клонов становятся длительно живущими КЛЕТКАМИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ. Этот механизм образования памяти позволяет иммунной системе в течение нескольких лет сохранять информацию о попавшем когда-либо в организм антигене и быстрее, эффективнее реагировать на него при повторном с ним контакте. Клетки памяти частично мигрируют в другие вторичные лимфоидные органы, в результате чего в этих органах создается повышенный уровень лимфоцитов, специфичных к данному антигену. Этим поддерживается сохранение памяти об антигене во всей иммунной системе и, в дальнейшем, если тот же бактериальный или вирусный агент повторно внедряется в организм даже через другие "ворота" инфекции, наличие клеток памяти во многих регионарных лимфоидных образованиях способствует развитию более быстрого иммунного ответа.

Популяции ИКК:

• Т-лимфоциты (CD3) – общая популяция

• Т-хелперы (CD4)

• Т-супрессоры/цитотоксические (CD8)

• Т-киллеры (CD16/56)

• В-лимфоциты (CD19, 20)

• полиморфноядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги, дендритные клетки.

Функции Т-лимфоциов – эффекторная и регуляторная.

Функция В-лимфоцитов – эффекторная (выработка антител).

Функции системы мононуклеарных фагоцитов:

• Собственно фагоцитоз (неиммунотропный).

• Распознавание и презентация антигена.

• Цитотоксическая функция (противоопухолевая).

• Иммунорегуляторная функция.

Под ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ (терпимостью, неотвечаемостью) понимают специфическую ареактивность иммунной системы по отношению к антигену, которая возникает в результате предшествующего контакта с ним. Признаками толерантности являются: специфичность, отсутствие синтеза антител и (или) клеточного иммунитета на антиген. Различают ВРОЖДЕННУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ, которая в норме формируется в период эмбрионального развития к собственным тканевым антигенам плода; она является основой для распознавания своего и чужеродного в организме индивидуума при сохранении тканевого гомеостаза в постнатальном периоде. Механизм ее развития заключается в дефиците количества клеток определенного клона, контактировавшего с данным антигеном в онтогенезе.

ПРИОБРЕТЕННАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ возникает в результате контакта иммунной системы с антигеном в послеродовый период; может быть вызвана и у взрослого человека. Причиной этого вида толерантности считают не элиминацию клона специфических лимфоцитов, а блокирование рецепторов Т- и В-лимфоцитов, приводящее к торможению пролиферации и дифференцировки этих клеток.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1167 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)