АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование чувствительности

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  4. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  5. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  6. III. ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  7. IV. Объективное исследование
  8. IV. Объективное исследование (STATUS PRAESENS).
  9. V. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
  10. VI. Специальное акушерское исследование

Тактильная чувствительность обычно оценивается при помощи кусочка ватки. Больного с закрытыми глазами просят отмечать каждое прикосновение. Для картирования зон потери чувствительности можно слегка дотрагиваться кончиком пальца до тела пациента. Болевую чувствительность исследуют уколами булавкой с частотой примерно раз в секунду и одинаковой интенсивности, пациента просят различить прикосновение тупого или острого конца. При более частом покалывании эффекты могут наложиться и скрыть потерю чувствительности.

Зоны или уровни потери болевой чувствительности лучше всего диагностируются при сравнительном исследовании участков с нарушенной и нормальной чувствительностью, изменения подтверждаются нанесением слабых уколов в этих участках.

Вибрационное чувство оценивается при помощи камертона с низкой частотой и большой продолжительностью вибрации (128 Гц), который прикладывают к костным выступам и сравнивают ощущение с точкой на противоположной стороне (если на ней нет нарушения чувствительности) или с такой же точкой у исследователя. Восприятие пассивного движения и положения целесообразно исследовать в пальцах рук и ног, так как нарушения бывают наиболее выражены именно в этих отделах. Палец больного берется с боков и проводятся быстрые пассивные движения; больного просят определить направление каждого движения — «вверх» или «вниз» в сравнении с предыдущим положением.

Дискриминационная, или «корковая», чувствительность оценивается по способности больного раздельно воспринять одновременно наносимые на кожу в двух точках раздражения, локализовать кожные тактильные и болевые раздражители, определять направление поглаживания кожи, различать написанные на руке цифры и буквы (графестезия) и распознавать положенные в одну руку предметы, например монеты, по форме и размеру (первичная чувствительность должна быть относительно сохранена).

Результат: Тактильная, болевая, вибрационная и дискриминационная чувствительность сохранена, симметрична с обеих сторон.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)