АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый дивертикулит

Прочитайте:
  1. I. острый (2-3 суток)
  2. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  3. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  5. А. Острый серозный периодонтит
  6. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  7. Б. Острый гнойный периодонтит
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ(ОП).
  9. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  10. Болезни органов пищеварения: острый гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Лечение

Лечение оперативное. Операция показана не только в каждом ясном с диагностической точки зрения случае, но и при обоснованном подозрении на острый аппендицит, при невозможности на основании клинических признаков и специальных методов исследования (включая лапароскопию) исключить острое воспаление отростка.

Обезболивание детей, особенно раннего возраста должно быть только общим.

Лечение аппендицита у новорожденных

В связи с незрелостью купол слепой кишки располагается высоко под печенью и глубоко в латеральном канале, поэтому применяют правосторонний трансмускулярный или параректальный доступ длиной 3-4 см. аппендэктомию выполняют лигатурным способом с оставлением дренажа. Интраоперационно и в последующие 3 сут после операции в дренаж вводят 1% раствор диоксидина. В послеоперационном периоде продолжают начатую интенсивную терапию.

 

Острый дивертикулит.

Дает клиническую картину аппендицита: у больного появляется рвота, повышается температура, отмечаются задержка стула, общее беспокойство. При прощупывании живота боль локализуется преимущественно ближе к пупку или в надлобковой области.

А так же, у детей возникает пептическое изъязвление островков эктопированной слизистой оболочки желудка (близлежащей слизистой оболочки подвздошной кишки), что нередко является причиной массивного кишечного кровотечения. Кровотечение может возникать остро и быть обильным, но наблюдается и хроническое кровотечение малыми порциями. Эти кровотечения возникают среди полного здоровья, повторяются с интервалом 3-4 мес, что приводит к анемизации, бледности, тахикардии, коллапсу. Первые испражнения обычно темного цвета, в последующих появляется темная (алая) кровь без сгустков и слизи. В отличие от желудочно-кишечного кровотечения другого происхождения при дивертикуле Меккеля не бывает кровавой рвоты.

Лечение- оперативное (клиновидная резекция участка кишки с дивертикулом) проводится после соответствующей предоперационной подготовки.

Перитонит- острое воспалительное осложнение (заболевание) брюшины, возникающее при нарушении местных защитных функций брюшины вследствие патологического воздействия экзо- или эндогенных причинных факторов.

Причины перитонита у детей разнообразны. В большинстве случаев он бывает результатом инфицирования со стороны органов брюшной полости. Также существуют гематогенные и криптогенные перитониты, причины которых установить трудно. Перфоративные перитониты у детей старше 1 года чаще всего развивается на фоне острого аппендицита
У детей перитонит имеет ряд специфических особенностей. В зависимости от происхождения перитонита, длительности заболевания и возраста ребенка значительно меняются течение и прогноз. Особенно быстро и злокачественно перитонит протекает в раннем возрасте, когда в основном встречаются разлитые формы воспаления брюшины. Что обусловлено анатомо-физиологической особенностью детского организма, в частности коротким сальником, который достигает нижних отделов брюшной полости только к 5—7 годам и не может способствовать отграничению процесса. Происходит инфицирование реактивного выпота, появляющегося очень быстро и в значительном количестве. Играют роль также незрелость иммунной системы и особенности всасывающей способности брюшины (чем меньше возраст больного, тем длительнее происходит резорбция из брюшной полости).

Тяжесть течения разлитого перитонита во многом определяется не только характером местного процесса, но и бурным и глубоким нарушением гомеостаза. Из многочисленных причин нарушения гомеостаза при перитоните у детей наибольшее значение имеют водно-солевой дисбаланс и гипертермический синдром. Потеря воды и солей при перитоните у детей, особенно раннего возраста, связана с рвотой, жидким стулом, скоплением жидкости и электролитов в свободной брюшной полости и в кишечнике в результате его пареза. Большое значение имеет также увеличение неощутимой перспирации - потери жидкости и солей через легкие (учащенное дыхание) и кожу, особенно при значительном повышении температуры тела. В происхождении гипертермического синдрома имеет значение непосредственное воздействие на центр терморегуляции токсинов и других продуктов воспаления, снижение теплоотдачи через кожу в результате расстройства периферической гемодинамики.

Стоит отметить особенности диагностики перитонита у детей младшего возраста: трудности речевого и психоэмоционального контакта с ребенком; необходимость использования субъективной, нередко недостаточной анамнестической информации; неспособность детей младшего возраста локализовать боль; невозможность выявления болевых признаков абдоминального синдрома; необходимость обследования при беспокойном поведении ребенка.

Наибольшее практическое значение имеют аппендикулярный, криптогенный


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)