Основные руды на железо
В природе известно до 500 минералов, содержащих железо, но промышленное значение имеют только пять: магнетит (магнитный железняк), в нем содержится 72,4% железа; гематит (красный железняк) — 70% железа; гетит — 62,9% железа; лимонит (бурый железняк) — 60% железа; сидерит (железный шпат) — 48,3% железа. Первые четыре руды — оксидные минералы, а сидерит — карбонатная руда.
Магнетит – Fe3O4.
Синоним: магнитный железняк. Происхождение названия минерала не ясно. Предполагают, что оно связано с местностью Магнезия (в Македонии) или с именем пастуха Магнес, впервые нашедшего природный магнитный камень, который притягивал к себе железный наконечник его палки и гвозди его сапогов.
Химический состав. (Fe 72,4%). Обычно бывает сравнительно чистым по составу.
Кристаллы имеют октаэдрический, реже ромбододекаэдрический облик. Чаще встречается в сплошных зернистых массах или в виде вкраплений В пустотах можно встретить друзы кристаллов. Цвет магнетита железо-черный, иногда с синеватой побежалостью на гранях кристалла. Черта черная. Блеск полуметаллический. Непрозрачен. Твердость 5,5-6. Хрупок. Спайность отсутствует. Иногда наблюдается отдельность. Уд. вес 4,9-5,2 г/см3. Прочие свойства. Сильно магнитен, иногда полярно. 3.2.
Гематит - Fe2O3.
Синонимы: железный блеск,). Название происходит от греческого слова гематикос — «кровавый». Мартитом называют псевдоморфозы гематита по магнетиту. Химический состав. Fe 70.0%,Иногда в виде изоморфных примесей присутствуют Ti (титангематит) и Mg.. В скрытокристаллических плотных массах часто устанавливается присутствие кремнезема и глинозема в виде механических примесей. Простые двойники наблюдаются редко, преимущественно по ромбоэдру и также по призме. Известны также оригинальные скопления слегка искривленных пластинчатых кристаллов, сросшихся по плоскостям, близким к положению пинакоида (так называемые «железные розы»).
Агрегаты. Гематит часто встречается в сплошных плотных скрытокристаллических массах, листоватых или чешуйчатых агрегатах. Крупные почкообразные формы с радиально-волокнистым строением носят название «красной стеклянной головы».
В ряде метаморфизованных осадочных месторождений железа встречаются оолитовые красные железняки. В очень многих случаях тонкораспыленная безводная окись железа в отдельных минералах и горных породах окрашивает их в интенсивный красный цвет. Таковы, например, сургучно-красные яшмы (кремнистые породы), розовые и красные мраморы, красные глинистые сланцы, розовый или красный кальцит, кварц и др.
Цвет кристаллических разностей гематита железо-черный до стально-серого. В тончайших пластинках он просвечивает густо-красным цветом. Землистые, распыленные разности обладают ярко-красным цветом. Черта вишнево-красная. Блеск полуметаллический. Иногда наблюдается синеватая побежалость. Полупрозрачен только в очень тонких пластинках. Твердость 5.5—6. Хрупок. Спайность отсутствует. Характерна грубая отдельность по ромбоэдру. Уд. вес 5.0—5.3 г/см3.
Диагностические признаки. Гематит довольно легко отличается от похожих на него минералов (ильменита, магнетита, гетита, бурнонита и др.) по вишнево-красной черте, высокой твердости и по отсутствию магнитности.
Гетит - HFeO2 и лимонит (гидрогетит) — HFeO2• H2O.
Гётит назван в честь поэта В. Гёте (1749-1832). Первоначально этот минерал был назван онегитом (по месту нахождения на острове в Онежском озере), но так как его свойства не были описаны, это название не привилось в минералогической литературе. Синоним: "игольчатая железная руда" (в немецкой литературе).
Название лимонит происходит от греческого слова "лемон" - луг (имелись в виду луговые и болотные руды гидроокислов железа).
Химический состав. Fe2O3 89,9%, H2O 10,1%. Содержание воды часто бывает выше, чем полагается по формуле: до 12-14% (лимонит).
Скопления природных гидроокислов железа в своей массе, как правило, представляют собой смеси гётита с лимонитом, а также гидроокислами кремнезема, глинистым веществом и др. Такие смеси обычно называются бурыми железняками.
Облик кристаллов и агрегаты. Редко встречающиеся кристаллы имеют игольчатый или столбчатый облик. Обычно наблюдается в натечных, почковидных или сталактитовых формах c тонким радиально- или параллельноволокнистым строением в изломе ("игольчатая железная руда") или в сплошных плотных, пористых ноздреватых, шлаковидных, порошковатых массах. Распространены псевдоморфозы по кристаллам пирита и другим сульфидам железа. Встречается также в виде оолитов, бобовин, конкреций и жеод.
Цвет лимонита и гётита темно-бурый до черного. Черта гётита бурая с красноватым оттенком. Лимонит большей частью имеет светлобурую или желто-бурую черту. Блеск гётита алмазный до полуметаллического. На поверхности почковидных или сталактитовых масс лимонита часто обнаруживается гётит в виде блестящих смоляно-черных тонких корочек. Твердость гётита 4,5-5,5, лимонита 4-1 (в зависимости от физического состояния). Спайность гётита cовершенная, у лимонита – весьма несовершенная.
Сидерит - FeCO3.
"Сидерос" по-гречески - железо. Синоним: железный шпат. Химический состав.(Fe 48,3%),.
Встречающиеся кристаллы чаще имеют ромбоэдрический облик, Агрегаты обычно кристаллически-зернистые; наблюдается также в шаровидных конкрециях (сферосидерит) со скрытокристаллическим или радиальнолучистым строением. Описаны находки сидерита в землистых массах, натечных, оолитовых и других формах. Цвет сидерита в свежем состоянии желтовато-белый, сероватый, иногда с буроватым оттенком. При выветривании интенсивно буреет. Блеск стеклянный. Твердость 3,5-4,5. Хрупок. Спайность совершенная по ромбоэдру.
. Холодная НСl действует слабо, но при нагревании очень энергично. Капля ее на куске сидерита постепенно окрашивается в зеленовато-желтый цвет, вследствии образования FeCl3.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|