ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ГОРМОНОВ
1. биосинтез гормона;
2. секреция, то есть выделение из эндокринной клетки;
3. транспорт кровью к периферическим тканям;
4. распознавание гормонального сигнала клетками-мишенями;
5. трансдукция (перевод) гормонального сигнала в биологический ответ;
6. гашение эндокринного сигнала.
1-й этап: Биосинтез гормона. Биосинтез гормонов запрограммирован в генетическом аппарате специализированных клеток. При генетическом дефиците гормона наблюдаются эндокринопатии, например, карликовость. Клеткам эндокринных желез так же, как и другим секреторным клеткам, свойственна морфологическая полярность, то есть синтез и "упаковка" гормона происходит в одной части клетки, а его секреция - в другой. Белково-пептидные гормоны синтезируются в полисомах, затем в комплексе Гольджи "упаковываются" в виде везикул. Вместе с гормонами, как правило упаковываются АТФ, липиды и ферменты. В таком виде гормон резервируется в эндокринной клетке. Катехоламины синтезируются из аминокислот и упаковываются в виде гранул.
Биосинтез стероидных гормонов происходит из общего предшественника - холестерина, поэтому эти гормоны липофильны. Длительность хранения гормона в секреторной ткани широко варьирует. Стероидные гормоны диффундируют из клетки через плазматическую мембрану в ближайшие минуты после синтеза. Гормоны щитовидной железы хранятся иногда месяцами.
2. Секреция гормонов. Упакованный в везикулы гормон передвигается по направлению к цитоплазматической мембране. При взаимодействии с мембраной происходит экзоцитоз гормона из клетки. Этот процесс сопровождается затратой энергии АТФ. Для секреции необходимо участие ионов Са2+, которые активирует везикулы. Поэтому снижение содержания Са2+ приводит к уменьшению секреторной активности этой клетки.
3. Транспорт гормонов. Секретированный гормон попадает во внутреннюю среду организма, преимущественно в кровь, и транспортируется далее. Большинство гормонов образует в крови комплексные соединения с белками плазмы. Часть этих белков - специфические транспортные протеины. Например, транскортин, связывающий гормоны коры надпочечников. Часть - не специфические, например, g-глобулины.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|