АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная система и основные свойства гормонов

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  3. E. уменьшение концентрации контринсулярных гормонов
  4. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  5. Fl-адренергическая система
  6. Fl-адренергическая система
  7. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  8. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  9. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.

Глава 10

 

 

Железы внутренней секреции

Анатомо-физиологические особенности

эндокринных желез

Эндокринная система и основные свойства гормонов

 

К эндокринной системе относятся железы, не имеющие вывод­ных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиоло­гически активные вещества – гормоны (от греч. hormao – побуждаю, привожу в движение), или инкреты, стимулирующие или ослабляющие функции клеток, тканей и органов. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены, имеют различное происхождение (рис. № 205). Некоторые гормоны вырабатываются не отдельными железами, а группами компактно расположенных клеток (панкреатические островки, интерстициальные эндокриноциты яичка) или клеток, расположенных в различных органах и тканях (клетки APUD-системы). К настоящему времени открыто более 100 различ­ных веществ, наделенных гормональной активностью, синтезирующихся в железах внутренней секреции и регулирующих процессы обмена вещест­ва.

Эндокринология (от греч. endon — внутри, krino — выделяю, logos — слово, учение) — это наука о железах внутренней секреции. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены, имеют различное происхождение.

Несмотря на различия эндокринных желез по развитию, строению, химическому составу и действию гормонов, все они имеют общие анатомо-физиологические черты:

1) они являются беспротоковыми;

2) состоят из железистого эпителия;

3) обильно снабжаются кровью, что обусловлено высокой интен­сивностью обмена веществ и выделением гормонов;

4) имеют богатую сеть кровеносных капилляров с диаметром 20-30 мкм и более (синусоиды);

5) снабжены большим количеством вегетативных нервных волокон;

6) представляют единую систему эндокринных желез;

7) ведущую роль в этой системе играет гипоталамус ("эндокринный мозг") и гипофиз ("король гормональных веществ").

В организме человека различают 2 группы эндокринных желез:

1) чисто эндокринные, выполняющие функцию только органов внут­ренней секреции; к ним относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, эпифиз, надпочечники, нейросекреторные ядра гипота­ламуса;

2) смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа; сюда относятся: поджелудочная железа, половые железы (гонады), вилочковая железа. Кроме того, способ­ностью вырабатывать гормоны обладают и другие органы, формально не относящиеся к эндокринным железам, например, желудок и тонкий ки­шечник (гастрин, секретин, энтерокринин и др.), сердце (натрийуретический гормон - аурикулин), почки (ренин, эритропоэтин), плацента (эстро­ген, прогестерон, хорионический гонадотропин) и др.

 

Положение эндокринных желез в теле человека:

 

 

1 – гипофиз и эпифиз,

2 – паращитовидные железы,

3 – щитовидная железа,

4 – надпочечники,

5 – панкреатические островки,

6 – яичник,

7 – яички.

Таким образом, в организме животных (и человека) имеются две сложные системы управления функциями: нервная и гуморальная, — которые тесно связаны между собой и осуществляют единую нейрогуморальную регуляцию. Центральная нервная система, в том числе кора большого мозга, регулирует функции желез внутренней секреции. Это осуществляется путем непосредственной иннервации органов и тканей.

Гуморальная (от лат. humor — влага, жидкость) система осуществляет регулирующее влияние с помощью переносимых кровью, лимфой, тканевой жидкостью веществ.

Гормоны отличаются от других биологически активных веществ рядом свойств:

1) их действие носит дистантный характер; иными словами, органы, на которые гормоны действуют, расположены далеко от железы;

2) действие гормонов строго специфично; некоторые гормоны действуют лишь на определенные клетки-мишени, другие — на множество различных клеток;

3) гормоны обладают высокой биологической активностью и оказывают действие в очень низких концентрациях;

4) гормоны действуют только на живые клетки;

5) гормоны имеют сравнительно небольшой размер молекулы, что обеспечивает их высокую проникающую способность через эндотелий капилляров и через мембраны (оболочки) клеток;

6) быстрая разрушаемость гормонов тканями; по этой причине для поддержания достаточного количества гормонов в крови и непрерывности их действия необходимо постоянное выделение их соответствующей же­лезой;

7) большинство гормонов не имеет видовой специфичности, поэтому в клинике возможно применение гормональных препаратов, полученных из эндокринных желез крупного рогатого скота, свиней и других животных;

Гормоны являются носителями информации, которая воспринимается специфическими рецепторами клеток-мишеней. Многие биохимические реакции могут протекать только в присутствии гормонов, которые оказывают пермессивное, или разрешающее, действие (К. Брюк, 1986).

Гормоны контролируют жизнедеятельность организма, все функции клеток, активность генов, формирование клеточного фенотипа. Регулируя активность ферментов, гормоны влияют на метаболизм.

Все многообразие действия гормонов можно свести к трем важнейшим функциям:

1) обеспечение роста и развития организма;

2) обеспечение адаптации организма к постоянно меняющимся условиям среды;

3) обеспечение гомеостаза.

В зависимости от происхождения железы подразделяются на три группы (см. приложение).

 

В настоящее время принято деление эндокринных желез на зависимые и независимые от передней доли гипофиза. К первым относятся щитовидная железа, надпочечник (корковое вещество), половые железы. Другие железы (паращитовидная, эпифиз, панкреатические островки, мозговое вещество надпочечника, параганглии) не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза. Взаимоотношения между передней долей гипофиза и не зависимыми от нее железами строятся по типу прямых и обратных связей.

Тропные ( отгреч. tropos — направление) гормоны передней доли гипофиза активируют деятельность указанных желез, а гормоны последних, в свою очередь, воздействуют на гипофиз, угнетая образование и выделение соответствующего тройного гормона.

По химическому строению гормоны можно разделить на три большие группы:

1) стероиды,

2) белки и пептиды.

3) производные аминокислот.

Последние представляют собой большую группу веществ, включающую сами аминокислоты (модифицированные).

В основе механизма действия гормонов на клетку лежит стимуляция или угнетение функции ферментов клеток-мишеней. Воздействие гормонов на клетки осуществляется двумя путями в зависимости от их химической структуры.

Стероидные гормоны диффундируют через плазматическую мембрану и взаимодействуют с внутриклеточными рецепторными белками цитоплазмы клеток-мишеней, образуя с ними комплексы, которые перемещаются в ядро через ядерные поры, где воздействуют на определенный участок ДНК. Эти комплексы, присоединяясь к хроматину, оказывают влияние на экспрессию генов, в результате этого синтезируется определенная тРНК. Она переносится в цитоплазму, где на рибосомах и происходит синтез соответствующего белка-фермента, определяющего конечную реакцию.

Гормоны, являющиеся производными аминокислот (адреналин, глюкагон, тестостерон, окситоцин, рилизинг-факторы гипоталамуса, паратиреоидный гормон, АКТГ, меланоцитостимулирующий гормон, простагландины и др.), воздействуют на соответствующие клетки-мишени через систему циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Молекула гормона соединяется с рецептором плазмалеммы клетки-мишени, в результате чего активируется аденилатциклаза (АЦ), локализующаяся на внутренней стороне плазмалеммы. Аденилатциклаза в присутствии Мg2+ катализирует превращение АТФ в АМФ, который усиливает действие гормонов в 105—109 раз. В свою очередь, цАМФ является пусковым фактором ряда реакций, которые в конечном итоге и вызывают специфический ответ. При этом различные гормоны оказывают влияние на активность АЦ строго определенных клеток-мишеней, содержащих в своей плазматической мембране высокоспецифичные белки — рецепторы гормонов.

Гипоталамус является центром регуляции эндокринных функций, он координирует нервные и гормональные механизмы регуляции функций внутренних органов, объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему (рис. № 206). Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, а второй — эффекторную роль.

Гипоталамус и гипофиз образуют единую гипоталамо-гипофизарную систему, которая включает три подсистемы:

1) гипоталамус-нейрогипофиз (задняя доля гипофиза),

2) гипоталамус-аденогипофиз (передняя доля гипофиза),

3) гипоталамо-гипофизарную подсистему нейрорегуляторных пептидов.

В гипоталамусе имеются нейроны обычного типа и нейросекреторные клетки. И те и другие вырабатывают белковые секреты и медиаторы, однако в нейросекреторных клетках синтез белков преобладает, а нейросекрет выделяется в лимфу и кровь. Нейросекреторные клетки трансформируют нервный импульс в нейрогормональный.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1847 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)