АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа. Щитовидная железа (glandula thyroidea) - непарный орган, имеющий форму галстука-бабочки

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

 

Щитовидная железа (glandula thyroidea) - непарный орган, имеющий форму галстука-бабочки. Располагается в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи и состоит из двух долей: пра­вой и левой, соединенных узким перешейком (рис. № 209, 210). Щитовидная железа как бы охватывает гортань спереди и с боков. Заднебоковая поверхность каждой доли щитовидной железы прилежит к гортанной части глотки, началу пищевода и передней полуокружности общей сонной артерии. От перешейка или от одной из долей отходит кверху отросток - пирамидальная (четвертая) доля, которая встречается примерно в 30% случаев. Масса железы у разных людей неодинакова и варьирует от 16-18 г до 50-60 г. У новорожденного ребенка масса железы равна 5—6 г, к году она уменьшается до 2-—2,5 г, затем постепенно возрастает, к 12—14 годам достигая 10—14 г, а к 25 годам — 18—24 г. После 60—65 лет масса железы уменьшается в связи с возрастной атрофией.

У женщин масса и объем ее больше, чем у мужчин. Щитовидная железа является единственным орга­ном, синтезирующим органические вещества, содержащие йод.

Железа покрыта снаружи капсулой, образованной соединительной тканью, богатой пучками коллагеновых и эластических волокон. От капсулы внутрь железы отходят слабо выраженные перегородки — трабекулы, в которых проходят сосуды и нервы. Трабекулы делят железу на неполные дольки. Паренхима железы состоит из пузырьков-фолликулов, являющихся основными структурными и функциональными единицами щитовидной железы.

В щитовидной железе человека имеется около 30 млн. фолликулов. Стенка фолликула образована одним слоем кубических тироцитов, лежащих на базалыюй мембране, в которой имеются отверстия, где клетки соседних фолликулов контактирую) между собой. Встречаются разветвленные фолликулы. Размеры фолликулов колеблются в пределах от 0.05 до 0,5мм. Форма тироцита зависит от его функционального состояния. Чем клетка выше, тем активнее в ней происходят синтетические процессы. В растянутых фолликулах клетки уплощены. В полости фолликула имеется густой вязкий коллоид щитовидной железы, содержащий тиреоглобулин, который синтезируется тироцитами. Крупное ядро расположено в центре клетки. Цитоплазма тироцитов богата свободными рибосомами, разветвленными широкими цистернами гранулярного эндоплазматического ретикулума, развитым комплексом Гольджи, расположенным над ядром или вокруг ядра. Количество митохондрий невелико, лизосом — множество. На боковых поверхностях клеток имеются короткие выросты, которые переплетаются между собой. Межклеточные щели расширены, кроме участков межклеточных контактов вблизи клеточной поверхности. Последняя покрыта множеством коротких тонких микроворсинок, погруженных в коллоид. Апикальная часть клеток заполнена многочисленными мелкими гранулами умеренной электронной плотности (апикальные везикулы), которые содержат вещество, похожее по своей ультраструктуре на коллоид.

Железистый фол­ликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накопле­нию йода. В ткани щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. Между фолликулами имеется рыхлая соединительная ткань. Фолликул оплетается густой сетью тонких ретикулярных фибрилл, артериол, венул. Капилляры интимно прилежат к основанию тироцитов. Йод содержится и в гормонах, которые вырабатываются фолликулярными клетками щитовидной железы, - тирок­сине и трийодтиронине. Ежедневно в составе гормонов выделяется до 0,3 мг йода. Следовательно, человек должен ежедневно с пищей и водой по­лучать йод.

Гормоны тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин оказывают следующее влияние на организм человека:

1) усиливают рост, развитие и дифференцировку тканей и органов;

2) стимулируют все виды обмена веществ: белкового, жирового, уг­леводного и минерального;

3) увеличивают основной обмен, окислительные процессы, потреб­ление кислорода и выделение углекислого газа;

4) стимулируют катаболизм и повышают теплообразование;

5) повышают двигательную активность, энергетический обмен, условнорефлекторную деятельность, темп психических процессов;

6) увеличивают частоту сердечных сокращений, дыхания, потли­вость;

7) снижают способность крови к свертыванию и т.д.

Имеются убедительные данные о стимулирующем влиянии гормонов щитовидной железы на регенерацию.

Синтез и освобождение гормонов представляют собой сложный процесс. На рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума синтезируется белок, который поступает в цистерны, где к нему присоединяются боковые углеводные цепи. Белок переносится транспортными пузырьками в комплекс Гольджи, где происходит его дальнейшее гликозилирование — образование тиреоглобулина. От комплекса Гольджи отпочковываются просекреторные гранулы, которые, созревая, превращаются в секреторные и затем в апикальные пузырьки, которые выходят в полость фолликула. Иодирование тиреоглобулина происходит в полости фолликула в коллоиде. Из крови капилляров в тиреоциты транспортируются ионы иода, откуда он поступает в коллоид. Капельки коллоида, отделенные псевдоподиями, возникающими на апикальной поверхности тироцита, фагоцитируются. В цитоплазме они соединяются с лизосомами. ферменты которых расщепляют коллоид, в результате чего освобождаются гормоны трииодтиронин и тетраиодтиронин, которые выделяются через базальную поверхность тироцита в перикапиллярное пространство. Из него они диффундирую в кровь. Их основная функция — стимуляция окислительных процессов в клетке.

Секреция тиреоидных гормонов регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Между ТТГ и гормонами щитовидной железы существует отрицательная обратная связь: при снижении уровня гормонов в крови увеличиваются синтез и секреция ТТГ, и наоборот.

В стенках фолликулов наряду с тироцитами между ними и базальной мембраной имеются более крупные, светлые пара (около)фолликулярные клетки или С-клетки (их верхушка не достигает просвета фолликула). Парафолликулярные эндокриноциты (кальцитониноциты) лежат на базальной мембране. Крупное округлое ядро расположено в центре клетки. В цитоплазме находится множество пучков микрофиламентов, митохондрий, выраженный комплекс Гольджи. Гранулярный эндоплазматический регикулум развит хорошо. В клетке большое количество мембранных аргирофилъных секреторных гранул высокой электронной плотности диаметром около 0,15 мкм, содержащих гормон тиреокальцитонин, который выделяется путем экзоцитоза в перикапиллярное пространство, откуда поступает в кровеносные или лимфатические капилляры. Наряду с кальцитонином Парафолликулярные клетки другого типа секретируют соматостатин (Б. В. Алешин, 1989).

Тиреокальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция фосфора, является антагонистом гормона паращитовидной железы. Он тормозит реабсорбцию кальция из костей и уменьшает содержание кальция в крови.

При гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе) наблюдается: у детей - кретинизм, т.е. задержка роста, психического и полового развития, нарушение пропорций тела; у взрослых - микседема (слизистый отек), т.е. психическая заторможенность, вялость, сонливость, снижение интеллекта, нарушение половых функций, понижение основного обмена на 30-40%. При недостатке йода в питьевой воде может быть эндемический зоб - уве­личение щитовидной железы.

При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе) возникает диффузный токсический зоб - базедова болезнь: похудание, блеск глаз, пучеглазие, повышение основного обмена, возбудимости нервной сис­темы, тахикардия, потливость, чувство жара, непереносимость тепла, уве­личение объема щитовидной железы и т.д.

Тиреокальциотонин участвует в регуляции кальциевого обмена. Гор­мон снижает уровень кальция в крови и тормозит выведение его из кост­ной ткани, увеличивая его отложение в ней. Тиреокальциотонин - гормон, сберегающий кальций в организме, своеобразный хранитель кальция в костной ткани.

Регуляция образования гормонов в щитовидной железе осущест­вляется вегетативной нервной системой, тиреотропином и йодом. Воз­буждение симпатической системы усиливает, а парасимпатической - угне­тает выработку гормонов этой железы. Гормон аденогипофиза тиреотропин стимулирует образование тироксина и трийодтиронина. Избыток по­следних гормонов в крови тормозит продукцию тиреотропина. При сни­жении в крови уровня тироксина и трийодтиронина выработка тиреотро­пина увеличивается. Незначительное содержание йода в крови стимулиру­ет, а большое - тормозит образование тироксина и трийодтиронина в щи­товидной железе.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)