АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение гормонов эпифиза, вилочковой и паращитовидных желез

Прочитайте:
  1. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  2. A. Обследование молочных желез
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  5. B. аутоиммунным процессом в железе
  6. C Вен вилочковой железы
  7. E. уменьшение концентрации контринсулярных гормонов
  8. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  9. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  10. I. Малое увеличение: дольки, железистый эпителий, протоки

 

Эпифиз, или шишковидное тело (corpus pineale), - не­большое овальное железистое образование, массой 0,2 г, относящееся к эпиталамусу промежуточного мозга, имеет округлую форму. Располагается в бороздке между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга и прикреплен поводками к обоим зрительным буграм.

Эпифиз покрыт снаружи соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие его на дольки, состоящие из клеток двух типов:

1. железистых — крупных многоугольных, многоотростчатых пинеалоцитов, располагающихся в центре дольки.

2. глиальных, находящихся главным образом по периферии.

Пинеалоциты — клетки округлой или неправильной формы (рис. № 211), имеют несколько узких ветвящихся отростков, которые заканчиваются утолщениями вблизи кровеносных капилляров или вблизи эпендимоцитов шишковидного углубления III желудочка. В окончаниях отростков находятся везикулы, содержащие моноамины и пептидные гормоны.

Глиоциты эпифиза представляют собой астроциты, которые окружают яинеалоциты. Количество глиоцитов значительно больше, чем пинеалоцитов.

В эпифизе человека встречаются характерные округлые слоистые тельца, которые образованы концентрическими слоями солей кальция и органическим матриксом (мозговой песок). У млекопитающих (и человека) эпифиз обладает нейросекреторной функцией, которая подчинена циркадианным ритмам и каким-то образом связана обратной связью с освещенностью.

Пинеалоциты синтезируют мелатонин, серотонин и ряд полипептидов, обладающих гормональным действием. Мелатонин является антагонистом МСТ, вырабатываемого гипофизом. Функция пинеалоцитов имеет четкий суточный ритм: ночью синтезируется мелатонин, даем — серотонин. Этот ритм связан с освещенностью, при этом свет вызывает угнетение синтеза мелатонина.

В последние годы было показано, что мелатонин связан обратной связью и с рилизингфактором лютеинизирующего гормогга. Он тормозит выделение последнего. Свет, угнетая секрецию мелатонина, стимулирует секрецию ЛГ-РГ и тем самым влияет на гонады. В настоящее время есть все основания считать, что эпифиз оказывает влияние на половое созревание, функцию половых желез и такие общие состояния, как сон — бодрствование. Кроме того, Пинеалоциты вырабатывают гормон, участвующий в регуляции содержания ионов калия в крови, — он повышает их концентрацию в плазме.

Пептидные гормоны ингибируют продукцию АКТГ и тироксина.

Итак, эпифиз является важнейшей железой, которая моделирует активность адено- и нейрогипофиза. панкреатических островков, паращитовидных желез, надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Эпифиз в основном оказывает ингибирующее действие на указанные железы.

Действие гормонов эпифиза может быть как прямым — на клетки-мишени соответствующих желез, так и опосредованным — через рилизинг-факторы гипоталамуса. Гормоны эпифиза достигают клетки-мишени либо гематогенным путем, либо через спинномозговую жидкость. В настоящее время пинеалоциты эпифиза относят к АРUD-системе.

У новорожденного ребенка масса эпифиза около 7 мг, в течение 1-го года она достигает 100 мг и удваивается к 10 годам, после чего практически не меняется. В пожилом возрасте в эпифизе могут возникать кисты, может откладываться мозговой песок поэтому его масса увеличивается.

Вилочковая, или зобная, железа, тимус (thymus), является наря­ду с красным костным мозгом центральным органом иммуногенеза. В ти­мусе стволовые клетки, поступающие сюда из костного мозга с током кро­ви, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются в конечном счете в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Помимо иммунологической функции и функции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность. На этом основании эта железа рассматривается и как орган внутренней секреции.

Тимус состоит из двух асимметричных по величине долей: правой и левой, соединенных рыхлой соединительной тканью. Располагается тимус в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. В пери­од своего максимального развития (10-15 лет) масса тимуса достигает в среднем 37,5 г, длина его в это время составляет 7,5-16 см. С 25-летнего возраста начинается возрастная инволюция тимуса - постепенное умень­шение железистой ткани с замещением ее жировой клетчаткой. Паренхима тимуса состоит из более темного коркового вещества и более светлого мозгового, содержит большое количество лимфоцитов и звездчатой формы многоотростчатые эпителиальные клетки - эпителиоретикулоциты, а также особые уплощенные эпителиальные тельца (тельца А. Гассаля).

В тимусе образуются гормоны: тимозин, тимопоэтин, тимусный гу­моральный фактор - химические стимуляторы иммунных процессов. В настоящее время эндокринная функция тимуса изучена недостаточно.

 

Паращитовидные (околощитовидные) железы (glandule parathyroideae) – две пары мелких паращитовидных желез (верхние и нижние), располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы, однако количество их варьирует от 2 до 8 (рис. № 212). Размеры каждой железы составляют (4—8) Х (3—4) Х (2— 3} мм. Обычно одна железа расположена вверху, другая — внизу, позади каждой доли щитовидной железы. Общая масса всех паращитовидных желез у взрослого человека равна 0,2—0,35 г.

Подобно всем эндокринным железам, паращитовидные железы покрыты тонкой соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят соединительнотканные прослойки, делящие ткань железы на неполные дольки. Соединительная ткань капсулы и перегородок богата лимфоцитами, число которых с возрастом увеличивается, а также нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Паренхима железы образована паратироцитами формирующими переплетающиеся между собой эпителиальные перекладины. У детей иногда видны фолликулоподобные образования, напоми­нающие фолликулы щитовидной железы. Различают два вида паратироцитов:

1. светлые главные с базофильной цитоплазмой (у детей в возрасте до 8 —10 лет других клеток нет);

2. ацидофильные (появляются после 8—10 лет).

Не выявлено каких-либо закономерностей расположения клеток обоих типов в паренхиме железы. Мелкие полиэдрические главные клетки имеют базофильную цитоплазму, богатую свободными рибосомами. Среди главных встречаются темные и светлые паратироциты. В цитоплазме последних много частичек гликогена и мало секреторных гранул. По-видимому, обе разновидности главных клеток характеризуют различные фазы секреторной активности: темные — активно секретируют. светлые — неактивны либо находятся в фазе подготовки к синтезу. Границы главных паратироцитов четко очерчены, клетки соединены между собой с помощью десмосом и интердигитаций плазмалеммы.

Крупные оксифильные клетки полиэдрической формы также имеют четкие контуры. Их цитоплазма заполнена мелкими митохондриями с ламеллярными кристами и частичками гликогена, В настоящее время считают, что оба вида клеток — это, по существу, одни и те же клетки на разных этапах развития. Главные клетки синтетически активны, оксифильные представляют стадии жизненного цикла паратироцитов. Между обоими типами клеток встречаются переходные формы. Возможно, что некоторые оксифильные клетки сохраняют способность синтезировать гормон.

Тяжи и скопления паратироцитов окружены базальной мембраной и сеточкой, образованной нежными ретикулярными фибриллами. Капилляры проходят в соединительнотканных прослойках. Секреторные гранулы опорожняются по всей клеточной поверхности, гормон выделяется в межклеточные пространства, откуда диффундирует в перикапиллярное пространство, а затем в просвет капилляров.

Главные клетки синтезируют и секретируют гормон паратирин (паратгормон, или паратиреокрин), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Паратгормон спо­собствует поддержанию нормального уровня кальция в крови (9-11 мг %), который необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем и отложения кальция в костях. Он регулирует концентрацию кальция и фосфора (опосредованно) в крови и тем самым оказывает влияние на возбудимость нервной и мышечной системы.

После удаления паращитовидных желез содержание кальция в крови снижается, а фосфора — повышается. Гормон действует на костную ткань, активируя остеокласты, которые производят деминерализацию костной ткани, что приводит к выделению ионов кальция и фосфора в кровь; избыток фосфора под влиянием гормона удаляется почками. Вместе с тем гормон усиливает реабсорбцию кальция в почке, что способствует уменьшению его выделения с мочой и повышению содержания в крови. Гормон повышает всасывание кальция в кишечнике при условии поступления в организм необходимого количества витамина D.

Антагонистом паратгормона является тиреокалъцитонин, вырабатываемый описанными выше околофолликулярными клетками щитовидной железы. Он тормозит выделение кальция из костей, ввиду чего снижается его содержание в крови. В поддержании равновесия наряду с паратиреоидным гормоном и тиреокальцитонином участвует так называемый витамин Ш — гормон, который подвергается определенным изменениям сначала в печени, а затем в почках. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и кальцификации костной ткани. Клетки паращитовидных желез и парафолликулярные клетки реагируют на изменение содержания кальция в крови изменением синтеза и секреции своих гормонов, что и регулирует содержание кальция в крови.

При гипофункции паращитовидных желез (гипопаратиреозе) наблю­дается кальциевая тетания - приступы судорог вследствие уменьшения содержания кальция в крови и увеличения калия, что резко повышает воз­будимость. При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреозе) содержание кальция в крови увеличивается выше нормы (2,25-2,75 ммоль/л - 9-11 мг %) и наблюдается отложение кальция в необычных для него местах: в сосудах, аорте, почках.

Между гормонообразовательной функцией паращитовидных желез и уровнем кальция в крови имеется непосредственная двусторонняя связь. При увеличении в крови концентрации кальция гормонообразовательная функция паращитовидных желез уменьшается, а при снижении - гормоно­образовательная функция желез увеличивается.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1098 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)