Поджелудочная железа и ее гормоны
Поджелудочная железа (pancreas) относится к железам со смешанной функцией. В ней образуется не только панкреатический пищеварительный сок, но и вырабатываются гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и другие. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена группами эпителиальных клеток, образующими своеобразной формы панкреатические островки (островки П. Лангерганса) (рис. № 213), отделенные от остальной экзокринной части железы тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Панкреатические островки имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в хвостовой части железы. Величина островков составляет от 0,1 до 0,3 мм, количество - 1-2 млн., а общая масса их не превышает 1% массы поджелудочной железы. Островки состоят из эндокринных клеток - инсулоцитов нескольких видов. Примерно 70% всех клеток составляют В-клетки, вырабатывающие инсулин, другая часть клеток (около 20%) - это А-клетки, которые продуцируют глюкагон. D-клетки (5-8%) секретируют соматостатин. Он задерживает выделение инсулина и глюкагона В- и А-клетками и подавляет синтез ферментов тканью поджелудочной железы. D1-клетки (0,5%) выделяют вазоактивный интестинальный полипептид, который снижает АД, стимулирует выделение сока и гормонов поджелудочной железой. РР-клетки (2-5%) вырабатывают полипептид, стимулирующий выделение желудочного и панкреатического сока. Эпителий мелких выводных протоков выделяет липокаин.
Главным гормоном поджелудочной железы является инсулин, который выполняет следующие функции:
1) способствует синтезу гликогена и накоплению его в печени и мышцах;
2) повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и способствует интенсивному окислению ее в тканях;
3) вызывает гипогликемию, т.е. снижение уровня глюкозы в крови и как следствие этого недостаточное поступление глюкозы в клетки ЦНС, на проницаемость которых инсулин не действует;
4) нормализует жировой обмен и уменьшает кетонурию;
5) снижает катаболизм белков и стимулирует синтез белков из аминокислот.
Образование и секреция инсулина регулируется уровнем глюкозы в крови при участии вегетативной нервной системы и гипоталамуса. Увеличение содержания глюкозы в крови после приема ее больших количеств, при напряженной физической работе, эмоциях и т.д. повышает секрецию инсулина. Наоборот, понижение уровня глюкозы в крови тормозит секрецию инсулина. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует образование и выделение инсулина, симпатических - тормозит этот процесс.
Концентрация инсулина в крови зависит не только от интенсивности его образования, но и от скорости его разрушения. Инсулин разрушается ферментом инсулиназой, находящейся в печени и скелетных мышцах. Наибольшей активностью обладает инсулиназа печени. При однократном протекании через печень крови может разрушиться до 50% содержащегося в ней инсулина.
При недостаточной внутрисекреторной функции поджелудочной железы наблюдается тяжелое заболевание - сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение. Основными проявлениями этого заболевания являются: гипергликемия (до 44,4 ммоль/л, или 800 мг %), глюкозурия (до 5% сахара в моче), полиурия (обильное мочеиспускание: от 3-4 л до 8-9 л в сутки), полидипсия (повышенная жажда), полифагия (повышенный аппетит), похудание (падение веса), кетонурия. В тяжелых случаях развивается диабетическая кома (потеря сознания).
Второй гормон поджелудочной железы - глюкагон по своему действию является антагонистом инсулина и выполняет следующие функции:
1) расщепляет гликоген в печени и мышцах до глюкозы;
2) вызывает гипергликемию;
3) стимулирует расщепление жира в жировой ткани;
4) повышает сократительную функцию миокарда, не влияя на его возбудимость.
На образование глюкагона в А-клетках оказывает влияние количество глюкозы в крови. При повышении содержания глюкозы в крови секреция глюкагона уменьшается (тормозится), при понижении - увеличивается. Гормон аденогипофиза - соматотропин повышает активность А-клеток, стимулируя образование глюкагона.
Третий гормон - липокаин способствует утилизации жиров за счет образования липидов и окисления жирных кислот в печени. Он предотвращает жировое перерождение печени у животных после удаления поджелудочной железы.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|