АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пластырь свинцовый простой

Прочитайте:
  1. Вирусные дерматозы: простой пузырьковый лишай, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск.
  2. Вирусные дерматозы: простой, генитальный герпес, опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск, узелки доильщиц.
  3. Герпес простой
  4. Герпес простой.
  5. Дерматиты: простой контактный дерматит, аллергический дерматит, токсидермия, синдром Лайелла, экссудативный диатез. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  6. Непростой вопрос
  7. Определение группы крови «простой реакцией»
  8. Определите, где находится тело первого чувствительного нейрона простой рефлекторной дуги.
  9. Острый (простой) бронхит
  10. Острый (простой) бронхит

Представителем группы обыкновенных свинцовых пластырей является пластырь свинцовый простой. Обязательным компонентом его состава является свинцовое мыло, являющееся хорошей основой для пластырных масс. Оно не обладает маркостью, легко сплавляется с другими компонентами основы, легко смешивается с лекарственными веществами, относительно стабильно. Однако, свинцовое мыло не индифферентно при длительном контакте с кожей и может вызвать свинцовое отравление.

Свинцовое мыло – смесь свинцовых солей высших жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, получаемое в результате омыления растительного масла и свинцового очищенного жира окисью свинца в присутствии воды при температуре кипения пластырной массы. Получение пластыря осуществляется в котлах с паровой рубашкой, снабженных мешалками. Котлы должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В нагретый котёл загружают свиной жир и подсолнечное масло, к которым добавляют по частям измельченную и просеянную окись свинца, суспендированную в свежеперегнанной воде. Полученную смесь при tо = 100 – 110оС непрерывно перемешивают мешалками и периодически добавляют горячую воду. Следят за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Признаком выкипания воды является спадение пены и увеличение температуры пластырной массы. Без воды в массе начинается разложение жиров и глицерина. Правильно приготовляемая масса должна равномерно кипеть. По мере омыления цвет массы изменяется от ярко-желтого до серовато-белого. Это один из признаков готовности массы. Приготовление пластыря считается законченным, когда небольшая проба, вылитая в холодную воду, даёт пластичную, не маркую и не прилипающую к пальцам массу (эмпирическая проба готовности массы).

Готовую массу освобождают от глицерина (одного из компонентов реакции омыления) многократным промыванием водой до отрицательной пробы на глицерин. Для интенсификации удаления глицерина горячую пластырную массу выливают через сито в тёплую воду.

 

 

СН2 – ОСОR СН2 – ОН

‌ ‌

СН – ОСОR + 3РbО + 3Н2О → 3(RСОО)2Рb + СН – ОН

‌ ‌

СН2 – ОСОR СН2 – ОН

 

Отмытый от глицерина пластырь нагревают в котле при tо = 105 – 110оС до полного удаления воды. Обезвоженная масса тянется в длинные прозрачные нити. Готовую массу стандартизуют и превращают в палочки – при tо = 60 – 65оС разливают в специальные формы, а после охлаждения упаковывают. Этот пластырь самостоятельно не используется.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1205 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)