Этиология, патогенез, патокинез психических заболеваний, их особенности у детей, возрастные кризы, дизонтогенез
Этиология – учение о причинах и условиях возникновения болезней.
Причина – воздействие на организм внешнего и внутреннего факторов, которые определяют специфику болезни и без которого бы она не возникла.
Условия – внешние и внутренние факторы, которые способствуют или препятствуют возникновению болезни, хотя сами вызвать ее не могут.
Один и тот же фактор может выступать в качестве причины и условия.
Например, грипп. Причина – гриппозный психоз. Грипп может вызвать и астению, на этом фоне психическая травма может вызвать невротическую реакцию.
Причины и условия психических заболеваний могут быть разделены на 2 большие группы: биологические и социально-психологические факторы.
Биологические – наследственный фактор (генетические), иммунологические, инфекционные, токсические, обменные, травматические.
Социально-психологические – влияние семьи и школы, возрастной группы, рабочий коллектив, влияние социально стрессовых факторов (например, перестройка, безработица и пр.), у детей еще депривация может быть, психические травмы острые и хронические и т.д. В генезе и патогенезе психических заболеваний эти факторы выступают в единстве, опосредуя друг друга, оказывая взаимное влияние, хотя роль каждого из них различна.
Олигофрения – чисто биологическая причина. Но на олигофрена влияют социальные факторы со стороны общества: отношение родителей, сверстников, школы. Сочетание этих факторов углубляет дефект. В благоприятных условиях олигофрены становятся умнее. Например, в специализированных школах.
Реактивный психоз под влиянием психической травмы. Например, захват заложников. У кого-то есть психоз, у кого-то нет. У кого-то неблагоприятная наследственность.
С точки зрения этиологии и патогенеза психические заболевания можно разделить на несколько групп (почти полностью совпадает с отечественной классификацией, которая построена по нозологическому принципу: в единстве этиологии и патогенеза):
1. Эндогенные заболевания: шизофрения, шизоаффективный психоз, МДП
Эти заболевания с наследственной предрасположенностью, т.е. передается не сам психоз, а предрасположенность к нему. Эта предрасположенность реализуется под влиянием различных стрессовых факторов, как биологических, так и психических. А также под воздействием возрастных кризисов, а иногда спонтанно. Эта теория – диатест(з) стрессовая теория шизофрении. Если у ребенка 1 из родителей болен шизофренией, то риск заболевания = 15%. Если двое, то почти 50%. Даже у однояйцевых близнецов от больных родителей если один ребенок заболевает, вероятность того, что заболеет второй составляет 80%. В основе эндогенных психозов лежат нарушения нейромедиаторной передачи, которая осуществляется дофамином, серотонином, норадреналином и т.д. Морфологический субстрат у заболеваний отсутствует, который бы объяснял клинику.
2. Эндогенно-органические заболевания
- эпилепсия (сочетание наследственной предрасположенности и органического поражения головного мозга)
- психические заболевания при атрофических процессах головного мозга (сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, Паркинсона и т.д.)
Психические нарушения здесь вызваны атрофическим процессом головного мозга, который, в свою очередь, вызван генетическим фактором.
3. Экзогенно-органические заболевания
В их возникновении играют роль экзогенные факторы, которые вызывают органическое поражение вещества головного мозга. Причины: сосудистые поражения головного мозга (атеросклероз, сифилис, ревматизм сосудов головного мозга), травмы черепа с повреждением головного мозга, нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), опухоли и у детей – перинатальная энцефалопатия.
4. Экзогенные психические заболевания
Внешние факторы, которые действуют на мозг не непосредственно, а опосредованно через нарушение работы различных функциональных систем. Например, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной. Таким образом, эти нарушения приводят к расстройствам обмена, гипоксии, интоксикации и т.д., которые нарушают работу головного мозга наряду с другими внутренними органами.
Здесь две большие подгруппы:
А – психические нарушения при соматических неинфекционных заболеваниях (инфаркт миокарда, крупозная пневмония, поражения печени, почек)
Б – при соматических инфекционных заболеваниях (грипп, ВИЧ, сыпной тиф, корь)
В – интоксикации лекарственными, промышленными и бытовыми химическими веществами (лекарственные психозы: белены объелся и прочее)
- токсикомании (связаны со злоупотреблениями психоактивными веществами и развитием зависимости психической и физической: алкоголизм, неалкогольные токсикомании, наркомании)
5. Психогенные психические заболевания – вызываются действием психической травмы
- неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивости)
Особенность психической травмы в том, что она носит хронический характер, хотя она неглубокая. У детей этими травмами могут быть: неправильное воспитание, неблагоприятная обстановка в семье, школьная дезадаптация, трудности в учебе, конфликт со сверстниками и т.д. У взрослых – служебные неприятности, супружеская дисгармония, одиночество, пьянство мужа.
- реактивные психозы
Вызываются действием сильных психических травм и вызывают нарушение психотического уровня, т.е. с расстройствами сознания, галлюцинациями, бредом, депрессиями и пр.
6. Патология психического развития
К ней относятся не заболевания в узком смысле слова, которые понимаются как процесс, а сюда относятся патологические состояния, которые возникают в результате нарушения психического развития. (Психический дизонтогенез)
Причинами его могут быть совокупность неблагоприятных биологических и социально-психологических факторов.
Сюда относятся олигофрения, задержки психического развития, психопатии, ранний детский аутизм и др.
Эндогенные и экзогенные факторы включая психогенные совместно участвуют в патогенезе психических заболеваний.
Так, эндогенные заболевания часто провоцируются экзогенным фактором и наоборот.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|