| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Возрастные кризисы
В патогенезе психических заболеваний большую роль, особенно у подростков, играют возрастные кризисы. Кризисы могут провоцировать эндогенные заболевания, приводить к возникновению невротических и поведенческих расстройств из-за нарушений взаимоотношений с окружающими, также они имеют патопластическое значение (окраску). 
 1. Кризис 3 лет 
 Характерен для возраста от 2 до 4 лет. В это время происходит формирование своего Я у ребенка. У него возрастает самостоятельность, активность, если они ограничиваются, возникают кризовые явления, возникают конфликты со взрослыми. К ним относят триаду симптомов: негативизм, когда ребенок не делает то, что его просят, или делает наоборот; упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то, потому что он этого потребовал, даже в ущерб себе; своеволие (строптивость), поведение ребенка направлено против устаревших форм воспитания. Из-за этого возникают конфликты и различные невротические реакции, такие как энурез, страхи, истерические явления, а также патохарактерологические реакции, чаще всего в виде реакций протеста, активного – агрессия (в драку лезет, ругается) или пассивного (отказывается есть, не разговаривают, могут даже говорить, что уйдут из дома) 
 2. Кризис 7 лет 
 Охватывает возраст 7-8 лет, когда ребенок идет в школу. Формируется внутренняя жизнь ребенка, утрачивается детская непосредственность, открытость, импульсивность, ребенок начинает хитрить, скрывать, врать. Формируется самооценка и уровень притязаний из сравнения себя с другими. На этой почве могут сложиться комплексы неполноценности или собственной значимости. Начало обучения выявляет слабые места ребенка. Например, инфантилизм (эмоционально-волевая незрелость), астенические проявления, интеллектуальные нарушения, проблемы в общении, повышенную возбудимость. В результате этого могут возникать невротические проявления, например, школьная фобия, элективный мутизм (ребенок не отвечает у доски или с места), заикание, тики, невротические депрессии. Могут возникать психосоматические расстройства (головные боли, нарушения сна, нейродермиты, псевдоастма), а также патохарактерологические реакции, например, отказ от посещения школы, уклонение от учебы (прогулы), конфликты, реакции компенсации и гиперкомпенсации. Компенсация – если ребенок плохо учится, он мутузит хороших учеников. Гиперкомпенсация – когда пытается достигнуть успехов в тех областях, где он слаб. Он грубит учителям, ходит по карнизам и пр., хотя на самом деле застенчивый. 
 3. Пубертатный кризис 
 Различают ранний пубертат (11-14 лет) и поздний (15-17). 
 Клиника их разная. Но будет обобщенно. 
 - Быстрый рост, гормональная перестройка, ведут к вегетососудистой нестабильности и вследствие этого к астеническим состояниям, вегетососудистой дистонии, эмоциональной лабильности. Неврозоподобные нарушения. 
 - Пробуждение сексуального влечения может приводить к подростковой гиперсексуальности и соответственно к неправильному сексуальному поведению. Промискуитету (беспорядочные половые связи), транзиторному гомосексуализму. 
 - Формируется новый образ физического Я. Повышенный интерес к своей внешности. Отсюда может возникать дисморфоманический синдром и синдром нервной анорексии. 
 - Возникает чувство взрослости. Отсюда реакция эмансипации – стремление освободиться из-под опеки взрослых. Отсюда различные формы отклоняющегося поведения. 
 - Возникает ведущая потребность – стремление к общению со сверстниками. Стремление занять подобающее место в группе. Подростки как стая. Это ведет к возникновению реакций группирования, которые проявляются в некритичном усвоении норм, принятых в группе. Следствие – подростковый алкоголизм, наркомания, правонарушения и пр. 
 - Стремление к самопознанию и самосовершенствованию. Отсюда метафизическая интоксикация (начинает решать вопросы жизни и смерти, религии), синдром односторонних интересов и увлечений. 
 - Патологическое протекание пубертатного криза в целом может приводить к развитию гибоидного синдрома. 
 Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |