АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности у детей и подростков

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I.Особенности приготовления препаратов
  4. II,Б. Особенности пути кровотока
  5. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  6. III.3. Особенности кислородного режима крови
  7. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  8. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  9. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IX. Особенности антипрививочного движения в России

Проявления психических заболеваний у детей зависят от возраста ребенка. Каждому возрастному периоду соответствуют свои т.н. возрастные синдромы. Их специфичность определяется степенью зрелости мозга ребенка и соответственно психических процессов. Выделяют следующие возрастные уровни нервно-психического реагирования:

  1. Соматовегетативный: характерен для детей до 3 лет

Психические заболевания в этом возрасте характеризуются в основном синдромом невропатии, которая выражается повышенной эмоциональной и вегетативной возбудимостью. Астено-невротический синдром.

  1. Психомоторный: характерен от 4 до 7 лет.

Характеризуется различными двигательными расстройствами, в частности, гиперкинетическими (это не гиперкинезы, а психомоторная расторможенность: неусидчивость, невнимательность!), тики, заикания, энурез, энкопрез.

  1. Аффективный: от 5 до 10 лет.

Наблюдаются возрастные синдромы страхов, а также депрессивные и маниакальные расстройства настроения, проявляющиеся в соответствующих эмоциях, а не в аффективных эквивалентах, как наблюдалось в более раннем возрасте.

  1. Эмоционально-идиаторный: 11-17 лет.

Наблюдаются синдромы: синдром дисморфомании, нервной анорексии, односторонних интересов и увлечений и др. Кроме того, в связи с формированием абстрактно-логического мышления в этом возрасте создаются предпосылки для возникновения сложных бредовых синдромов, навязчивостей идиаторных (обсессии), сверхценных идей.

По мере взросления ребенка наблюдается расширение спектра нервно-психического реагирования от элементарных соматовегетативных нарушений до сложных расстройств мышления. При этом предыдущие уровни не исчезают, они эволюционируют.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)