АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ 12. Крупные пищеварительные железы

Прочитайте:
  1. X ЛЕКЦИЯ
  2. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  3. Анатомия щитовидной железы.
  4. Аннотация к лекциям 7,8
  5. Аренома предстательной железы. Дифференциальная диагностика, лечение
  6. Б. Пальпация щитовидной железы.
  7. Билет13 гормоны поджелудочной железы.
  8. Билет№13 гормоны поджелудочной железы.
  9. Биологическая pоль эндокpинной регуляции. Эндокринные железы. Гормоны. Классификация гормонов
  10. Болезни щитовидной железы.

Общая характеристика КПЖ:

1. развиваются из энтодермы первичной кишки.

2. печень и ПЖ развиваются из одного источника, имеют обширные связи иннервации, кровоснабжения, лимфооттока→ пат процесс в желчевыводящих путях может вызвать забол ПЖ и наоборот.

3. рост желез в эмбриональный период происходит за счет нерегулярного роста протоков.

4. секрет выделяется в просвет дуоденум, протоки открываются на большом сосочке, →структурно-функциональная связь.

5. подразделяются на сегменты соответственно ветвлению сосудов.

6. разделение на структурные элементы не исключает целостности конструкции каждого органа. Одни и те же структурные элементы участвуют в формировании различных образований→подразделение органа связано с определенными сторонами жизнедеятельности.

7. некоторые авторы предлагают рассматривать эти органы, как печеночно-поджелудочно-двенадцатиперстную систему.

Печень — непарный орган, клиновидной формы со сглаженными краями. Форма печени зависит от возраста, телосложения, наличия заболеваний (в норме: широкая,продолговатая, треугольная, неправильная). Масса 1,5 кг. Масса печени взрослого человека составляет 1/36 массы тела. У плода 1/18, у новорожденного 135 г, и она занимает большую часть брюшной полости (связано с функцией кроветворения). Цвет красно-бурый, консистенция мягкая (легко травмируется). Цвет изменяется при заболеваниях, в зависимости от возраста: у детей – ярко-красная, при анемии – бледно-серая, при циррозе – серая с красным оттенком.

Функции:

1. централ орган химического гомеостаза организма

2. участвует в обмене белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов

3. в обмене водном и минеральном

4. пигментный обмен

5. секреция желчи

6. ф-я детоксикации

7. кроветворная ф-я

8. защита от микробной агрессии кишечника (Кл. Купфера)

 

В настоящее время принята схема деления печени на две доли, пять секторов и восемь постоянных сегментов.

Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток.

Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи, при этом сегменты формируются уже во внутриутробном периоде и выражены у новорожденных. На основе сегментарного деления проводятся оперативные вмешательства.

1.хвостатой доли, 2.левый заднебоковой, 3.левый переднебоковой, 4. левый околосрединный, 5. правый передний околосрединный, 6.правый переднебоковой, 7.правый заднебоковой, 8. правый задний околосрединный.

Поверхность печени гладкая, блестящая, печень покрыта брюшиной мезоперитонеально. Под брюшиной находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула), соединительная ткань которой уходит вглубь печени, где прослойки соединительной ткани разделяют ее паренхиму на гексагональные дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм (классические дольки). Количество долек у человека достигает 500 000, однако у человека в отличие от животных печеночные дольки плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительнотканных прослоек. Имеет вид шестиугольника, в центре – центр вена, тяжи печеночных клеток образуют радиально сходящиеся к центру балки. Между рядами печеночных клеток нах-ся желчные капилляры. Между печеночными балками от периферии к центру проходят внутридольковые кров капилл. Каждый гепатоцит в балке с одной стороны обращен к просвету желчного капилляра, в кот он секретир желчь, а др.- к кров капилл, в кот он выделяет продукты обмена. По углам шестиугольника располож портальные тракты, в кот проходят разветвления ворот в, печен а, желч прот, лимф сос, нерва. Каждый портальный тракт относится к 3 долькам. Сосуды триад называются осевыми сосудами. От вокругдольковой вены начинаются синусоидные капилляры, которые следуют к центру дольки, где вливаются в центральную вену дольки. На пути следования к центральной вене синусоидные капилляры сливаются с артериальными капиллярами. Поскольку капилл располагаются между венами, формируется чудесная сеть печени.

Между стенкой синусоидного капилляра и цитолеммой гепатоцитов расположено перисинусоидальное пространство (пространство Диссе), в кот выступают микроворсинки гепатоцитов. Там же встречаются жиросодержащие клетки ИТО (роль в метаболизме вит А, и колл вол), и ПИТ Кл – сходны по ф-и с натур киллерами. а также отростки перисинусоидальных липоцитов — фиброцитоподобных клеток, поглощающих капли липидов. В пространствах Диссе имеются ретикулярные волокна, оплетающие печеночные балки, состоящие из гепатоцитов.

Синусоидные гемокапилляры в отличие от других кровеносных; капилляров не имеют базальной мембраны.

В отличие от кровеносных капилляров жёлчные канальцы не имеют собственной стенки. Плазматическая мембрана соседних гепатоцитов образует стенку желчного канальца.

Итак, каждая печеночная клетка одной своей стороной контактирует с просветом желчного канальца, другой — соприкасается со стенкой кровеносного капилляра.

Простой печеночный ацинус ромбовидной формы Rappoport, располагается между двумя терминальными печночными венулами. Линия, соединяющая эти венулы, образует ось ацинуса. Тупые углы направлены к портальным зонам (триадам), где проходят сосуды. От этих триад в глубь ацинуса отходят вокругдольковые кровеносные сосуды. От них в обе стороны по направлению к центральным венам следуют синусоидные капилляры. В зонах печеночного ацинуса различна активность метаболических процессов.

Портальная печеночная долька объединяет участки трех соседних гексагональных долек таким образом, что в центре ее находится триада (портальная зона), а углы треугольника этой дольки достигают центральных вен смежных долек.

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно. За сутки из печени выделяется от 0,5 до 1 л желчи золотистого цвета. Желчь содержит соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, Na1, К'(Са2', С1, НСО.ч и др.

Развитие печени:

Закладка на 3 нед. Энтодермальный эпителий вентральной стенки сред кишки вблизи ее начала обр-т мешковидное выпячивание – печеночный дивертикул.

Вентрокраниальная стенка разрастается в виде лабиринта ветвящихся и анастомозирующих друг с другом клеточных тяжей – это закладка печеночных протоков и железистой ткани печени.

Дорсокаудальная (гладкостенная) часть составляет закладку желчного протока и первичного желчного пузыря.

Развитие печени связано с формированием внутриорганной системы воротной вены.

Формирование классич печен долек завершается к 1,5г.

Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Имеет форму груши емкостью около 40 см3. У живого человека контуры пузыря четкие, ровные, а форма пузыря зависит от степени его наполнения.

Стенка желчного пузыря образована слабо развитым слоем миоцитов, снаружи покрытых рыхлой соединительной тканью, а изнутри — складчатой слизистой оболочкой, выстланной однослойным цилиндрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, способным интенсивно всасывать воду. Поэтому пузырная желчь сгущается в 3—5 раз по сравнению с желчью, поступающей из печени в общий печеночный проток.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток, который между листками печеночно-двенадцатиперстной связки прободает стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Пучки миоцитов окружают конец общего желчного протока в толще большого сосочка в стенке двенадцатиперстной кишки, образуя сфинктер ампулы (сфинктер Одди).


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)