Клинические проявления аритмий:
 - Аритмии могут протекать асимптоматично. 
  - Аритмии могут стать причиной ощущений сердцебиения. 
    Сердцебиения – это ощущения перерывов в ударах сердца или появление быстрых и сильных ударов сердца. 
   - Надо помнить, что причиной сердцебиения в большинстве случаев является синусовая тахикардия, возникающая при физическом напряжении или волнении. 
  - Сочетание высокой частоты сердечных сокращений с внезапным началом и прекращением приступов сердцебиения характерно для пароксизмальных тахикардий. 
  - Ощущение полностью нерегулярного (неритмичного) сердцебиения отмечается при мерцании предсердий. 
    - Аритмии могут стать причиной гемодинамических проявлений (одышка, предобморочное или обморочное состояние) и даже остановки сердца. 
    Иногда нарушения ритма могут проявляться потерей сознания, причиной которой является резкое снижение сердечного выброса вследствие аритмии. В результате снижается артериальное давление, что приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга. 
 В то же время у лиц без серьезного заболевания сердца может не отмечаться заметных нарушений гемодинамики даже при увеличении частоты сердечных сокращений до 250 в минуту и более. 
 А у больных с сердечной недостаточностью и/или сопутствующим поражением сосудов головного мозга даже относительно небольшие изменения частоты сердечных сокращений могут вызывать потерю сознания. Синкопальные состояния при нарушениях ритма сердца принято называть приступами Морганьи-Эдемса-Стокса. Для типичных приступов Морганьи-Эдемса-Стокса характера полная внезапность, отсутствие ауры, кратковременность и быстрое восстановление исходного самочувствия после приступа. Подробнее: Синкопальные состояния. 
  - При аритмиях иногда может наблюдаться полиурия. 
    Полиурия развивается в результате выделения предсердного натрийуретического пептида. Полиурия чаще всего наблюдается при длительном течении суправентрикулярной тахикардии. 
  - Развитие аритмической кардиомиопатии. 
    Выраженная тахикардия достаточной длительности может вызывать резкое ухудшение систолической функции миокарда, сопровождающееся снижением минутного объема сердца и застоя крови на путях притока к нему. Это состояние носит название аритмической кардиомиопатии и по своим проявлениям сходно с идиопатической дилатационной кардиопатией, будучи, однако, в значительной мере обратимым после устранения тахиаритмии. 
   
   
 Цели диагностики 
   - Установить наличие аритмии. 
  - Установить вид аритмии. 
  - Выявить причину развития аритмии. 
  - Оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. 
        
    
 · При сборе анамнеза необходимо уточнять обстоятельства, при которых возникает аритмия (при эмоциональном или физическом напряжении, в покое, во время сна). 
 · Важно уточнить длительность и частоту эпизодов, наличие признаков нарушений гемодинамики и их характер, эффект немедикаментозных проб и медикаментозной терапии. 
 · Пристальное внимание следует обратить на наличие в анамнезе указаний на перенесенные заболевания, которые могут явиться причиной органического поражения сердца, а также их возможных недиагностированных проявлений (прежде всего – перенесенных инфарктов миокарда и признаков хронической сердечной недостаточности). 
 · При сборе анамнеза следует иметь в виду все возможные причинные и способствующие факторы аритмии, описанные в разделе этиология. 
  Физикальный осмотр прежде всего помогает оценить состояние гемодинамики и, следовательно, наличие показаний к экстренному купированию аритмии или плановому ее лечению. 
 Пальпация пульса и аускультация тонов сердца помогает определить регулярность или нерегулярность тонов сердца. 
 Исследование пульсовой волны ярёмной вены может помочь в диагностике атриовентрикулярной блокады и предсердных тахиаритмий. Например, при полной атриовентрикулярной блокаде периодически происходит сокращение предсердий в момент, когда атриовентрикулярные клапаны закрыты, что вызывает появление больших пульсовых волн на яремных венах. 
   
   - Неинвазивные инструментальные методы диагностики
      Неинвазивные инструментальные методы диагностики аритмий (ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, исследование поздних потенциалов желудочков и некоторые другие методы обследования) являются совершенно безопасными и хорошо переносятся больными. В связи с этим они могут и должны проводиться рутинно при подозрении на какое-либо нарушение сердечного ритма. 
 · Электрокардиография (ЭКГ) 
 · Мониторирование ЭКГ по Холтеру 
 · Проба с физической нагрузкой 
 · Электрокардиография высокого разрешения (ЭКГ ВР) - исследование поздних потенциалов желудочков 
 · Определение вариабельности сердечного ритма (ВСР) 
 · Определение барорецепторной чувствительности (БРЧ) 
 · Определение дисперсии интервала QT 
 · Изучение альтерации волны T 
 · Инвазивные методы диагностики аритмий 
 · Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) 
 · Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ) 
 · Тилт – тест 
 · Вспомогательные тесты 
  - Тактика обследования больного с аритмией
   - Сбор анамнеза и физикальный осмотр могут косвенно определить наличие аритмии и помочь в определении возможной причины. 
  - Для постановки диагноза необходимо проведение ЭКГ исследования в 12 отведениях. Наиболее предпочтительно выполнение ЭКГ в период появления симптоматики. 
  - Для диагностики аритмий желательно проведение суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. 
  - В ряде случаев необходимо проведение нагрузочных провокационных проб. 
  - В некоторых случаях показано проведение электрофизиологического исследование сердца (ЭФИ), которое позволяет оценить проведение электрического импульса на отдельных участках проводящей системы сердца, а также определить локализацию эктопического очага электрической активности. 
      Лечение аритмий сердца - один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии. 
 Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, длительный прием некоторых антиаритмических препаратов может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз. 
 Учитывая данные факты, в настоящее время представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения. 
 Потребность в лечении у больных с аритмиями различна и зависит от характера симптомов и прогностического риска аритмии: 
  - Асимптоматичная аритмия без серьёзного риска не требует лечения. 
  - Симптоматические аритмии могут потребовать назначения терапии с целью улучшения качества жизни. 
  - Потенциально опасные для жизни аритмии требуют назначения незамедлительного лечения. 
      
   
 Пациенты, у которых отмечают симптомы гемодинамических нарушений должны быть ограждены от управления автомобилем, до оценки ответа на проводимое лечение. 
  - Принципы проведения антиаритмической терапии
   - Воздействие на этиологические факторы развития аритмий
      Лечение аритмии необходимо начинаться с воздействия на ее причину. 
 Иногда этиологическое лечение заболевания, приводящего к развитию аритмии само по себе достаточно для устранения аритмии без использования специальных антиаритмических средств. 
 С другой стороны, изолированное применение антиаритмических средств без воздействия на основное заболевание нередко малоэффективно. Это касается, в частности, нарушений ритма у больных тиреотоксикозом, ревмокардитом, миокардитами различной этиологии, острыми формами ИБС и некоторыми другими заболеваниями. 
 Однако, известно, что при хронических заболеваниях сердца этиологическая терапия во многих случаях невозможна или неэффективна. В этих случаях очень важно при внимательном обследовании больного выявить патогенетические факторы и условия, способствующие развитию аритмии. 
 Патогенетические факторы, способствующие развитию аритмий: 
    - Психоэмоциональные реакции. 
  - Симпатические или парасимпатические влияния. 
  - Аритмогенное действие медикаментозных препаратов. 
  - Нарушения электролитного баланса. 
  - Гормональные нарушения. 
  - Гипоксия. 
  - Метаболический ацидоз и др. 
          
   
 Устранение данных факторов либо терапевтическое воздействие на факторы и условия, способствующие развитию аритмии играют важную роль в успешном лечении больных с аритмиями: 
    - Аритмии, провоцируемые психоэмоциональными воздействиями, как при наличии органического заболевания сердца, так и в отсутствие последнего, могут быть устранены с помощью психотропных препаратов и других методов воздействия на эмоциональную сферу. 
  - Аритмии, провоцируемые возбуждением блуждающего нерва (обычно на фоне брадикардии) могут быть устранены с помощью холинолитических средств. 
  - При аритмиях, возникающих на фоне физических и психических нагрузок, синусовой тахикардии, как правило, эффективны бета-адреноблокаторы. 
  - Если аритмии связаны с гипокалиемией и интоксикацией сердечными гликозидами, показаны препараты калия, дифенин. 
  - Аритмии на фоне метаболического ацидоза, как правило, резистентны к лечению антиаритмическими препаратами без коррекции кислотно-щелочного состояния. 
          
   - Проведение непосредственно антиаритмической терапии
      Направленная антиаритмическая терапия может проводится по следующим направлениям: 
    - Медикаментозная антиаритмическая терапия (применение антиаритмических препаратов). 
    - Кардиоверсия-дефибрилляция (электроимпульсная терапия). 
    - Электрокардиостимуляция - установка искусственных водителей ритма, имплантируемых кардивертеров-дефибрилляторов. 
    - Хирургическое лечение аритмий - высокочастотная аблация (катетерная деструкция). 
          
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1016 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |