АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психотерапия неврозов
Психотерапия — лечебный метод, основанный на психическом воздействии на психику и через неё на весь организм человека.
Специальная психотерапия включает в себя множество разновидностей. Выделяют симптоматическую и патогенетическую психотерапию. Последняя при затяжных формах неврозов ставит задачу проникновения в сложные общественные отношения личности и её постепенную перестройку. Она продолжается до года и более, методы её доступны лишь специалистам-психотерапевтам. Напротив,симптоматическая психотерапия доступна любому врачу, она может и должна использоваться в повседневной медицинской практике. Наиболее распространёнными являются методики рациональной, гипно-суггестивной психотерапии и психотерапевтической тренировки.
Методика рациональной психотерапии более всего. Доказана связь неврастении с ипохондрическим развитием личности. Она отличается логической обоснованностью даваемых больному разъяснений по поводу его болезни. Цель её состоит в создании у больного правильный концепции его болезни и оптимистических установок на выздоровление. Проводится она в форме повторных индивидуальных бесед, а также изучения больными отдельных глав из специальной медицинской литературы. Последовательность бесед должна быть заранее продумана таким образом, чтобы они вели к осознанному самим больным представлению о причинах, вызвавших невроз, его основных патогенетических механизмах, функциональной природе невротических симптомов. Приводимые факты и доводы должны быть такими, чтобы они могли быть понятны больными. Примером может служить следующее построение бесед.
Беседа I. Всегда ли тягостные телесные ощущения свидетельствуют о тяжёлом и опасном заболевании? на примере зубной боли, острой боли при лёгких травмах пальцев рук, тягостных ощущений при рвоте, вызванной случайным и неопасным отравлением, больной должен придти к логически обоснованному выводу об отсутствии прямой зависимости тягостности ощущений от тяжести болезни.
Беседа 2. Могут ли тягостные телесные ощущения возникать при неврозах? С помощью текстов из руководств и монографий о неврозах раскрывается сущность и особенности функциональныхсомато-вегетативных нарушений при неврозах, сходных с наблюдающимися у больного. Разъясняется положение о характерной для неврозов тягостности субъективных переживаний при отсутствии органического поражения внутренних органов.
Беседа 3. Что представляет собой невроз? На примерах из клинической практики, из специальной литературы врач раскрывает причины невроза, сущность психогении, установленные И. П. Павловым патологические его механизмы. Подчёркивается функциональный характер и обратимость нарушений деятельности нервной системы и внутренних органов.
Беседа 4. Как избавиться от невроза? Обсуждается вопрос о значении активности самого больного в процедуре лечения, правильного отношения к болезни, механизм действия лекарственных веществ /устранение тревоги, урегулирование сна и т. п./.
Беседа 5. Возможна ли ошибка в диагнозе невроза? Указав, что в любой деятельности человека ошибки возможны, подчеркнуть, что в случае данного заболевания она исключена. Обосновать это конкретными данными соматического обследования больного, лабораторных анализов, заключений квалифицированных специалистов.
После правильного проведения рациональной психотерапии больные неврастенией с ипохондрическими проявлениями обычно заявляют, что они поняли необоснованность своих прежних тревожных опасений в отношении возможного заболевания раком, инфарктом миокарда или другими тяжёлыми болезнями, но всё же не могут избавиться от навязчивых мыслей о возможности их возникновения. В этом случае создаются условия для гипносуггестивной терапии.
В основе гипносуггестивной терапии лежит внушение /суггестия/ в гипнотическом состоянии. Последнее вызывается с целью повышения внушаемости. И. П. Павлов объяснял его тем, что при гипнотическом сне большие полушария головного мозга приходят в состоянии частичного торможения, при котором отдельные бодрствующие пункты обеспечивают связь с гипнотизёром. В этих условиях целостная мозговая деятельность невозможна, и потому формула внушения воспринимается без критического её переосмысливания. Практика, однако, показывает, что как в бодрствующем, так и в гипнотическом состоянии внушить можно лишь те идеи, который не противоречат собственным убеждениям больного. Поэтому в случае глубокой ипохондрической убеждённости гипносуггестивная терапия неэффективна. Терапевтическое её значение наиболее полно раскрывается при навязчивых состояниях, при которых возможна критическая их оценка самим больным. Кроме того, гипнотерапия в силу её эффективности и мощного воздействия на эмоциональную сферу оказывается эффективной при истерическом неврозе в случае отсутствия стойких нарушений социальной адаптации больных.
Методика погружения в гипнотическое состояние достаточно проста. Больной или группа больных укладываются на кушетки или усаживаются в удобные кресла с подголовниками. Даётся разъяснение по поводу предстоящего лечения с указанием полной его безопасности, а также того, что понятие«гипнотического сна» условно — на самом деле, это другое, особое состояние, при котором пациенты будут продолжать слышать голос врача. Погружение в гипнотическое состояние осуществляется«гипнотической песней». Врач неторопливо, негромким и монотонным голосом произносит фразы,в которых находят отражение ощущения человека, погружающегося в обычный сон: «Вы лежите спокойно, удобно. Вся остановка тишины и покоя располагает ко сну. Ваши глаза устали, глаза закрыты. Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьётся ровно, спокойно. Всё тело расслабилось. Расслабляются мышцы шеи, плечи опускаются, голова глубже уходит в подушку. Расслабляются мышцы рук, ног, в руках и в ногах появляется ощущение лёгкой, приятной тяжести. Все посторонние мысли ушли, оставили вас. Приятное чувство тепла и дремоты охватывает всё тело. Сонливость всё глубже и глубже. Дремота, покой, тепло. Спать… Спать…» Такого рода внушение повторяется в течение примерно 20 мин.
При первых сеансах в большинстве случаев удаётся достичь сомнолентной стадии гипноза. Больные слышат каждое слово врача, но, наблюдая за собой, чувствуют, что всё постороннее уходит,ощущается тяжесть во всём теле, расслабленность, тепло, не хочется двигаться, не хочется открыть глаза. При последующих сеансах глубина гипнотического состояния может увеличиваться. Но нужно иметь в виду, что терапевтический эффект не зависит от глубины гипнотического состояния.
После погружения в «сон» производится лечебное внушение. Содержание его зависит от клинических проявлений невроза. Наиболее простым и универсальным является внушение способности вызывать у себя релаксацию:"После сегодняшнего сеанса вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. Тревога исчезает, уходит. В трудные минуты жизни вам легче справиться с собой. Ваша воля крепнет. Вы можете собственным усилием воли заставить себя расслабиться, успокоиться. Крепнет уверенность в возможности полного выздоровления…» При первых сеансах не следует касаться таких симптомов заболевания, как навязчивые состояния, эмоционально-вегетативные кризы, страх перед заболеванием раком и т. п. Такое внушение может «пробудить» больного и вызвать ухудшение его самочувствия. Его следует производить осторожно и лишь тогда, когда уже выработана способность к произвольной релаксации.
Продолжительность внушения — около 20 мин. Затем следует постепенное пробуждение. В течение 3-5 мин. врач энергичным тоном повторяет: «Сеанс лечебного сна подходит к концу. Вы постепенно пробуждаетесь. Расслабленность проходит, вы чувствуете прилив сил и энергии, хорошего, бодрого настроения. Вы проснулись. Откройте глаза!»
Сеансы гипносуггестивной терапии проводятся 2-3 раза в неделю, желательно — в одно и то же время дня. Всего проводится 10-30 сеансов. При затяжном течении невроза и тенденции к рецидивам заболевания рекомендуется в последующем проводить сеансы поддерживающей гипнотерапии примерно раз в месяц.
Психотерапевтическая тренировка /аутотренинг/ может проводиться как самостоятельно, так и после завершения курса гипносуггестивной терапии. Положительные её результаты наблюдаются лишь у лиц с достаточно высоким культурным и интеллектуальным уровнем. При выраженных истерических симптомах аутотренинг не проводится. Цель его также заключается в обучении способности произвольно вызывать у себя релаксацию, противостоящую невротической тревоге. Но это обучение осуществляется в бодрствующем состоянии и при активном участии больного. Занятия проводятся в группе больных неврозами с оптимальным числом участников 8-15 чел. Им предшествует беседа врача, в которой подробно освещается цели и задачи аутотренинга. Во время группового занятия больные располагаются в креслах в удобной позе: откинув голову на подголовник и положив руки на под локотники или опустив голову и упершись локтями в бёдра /"поза дремлющего кучера"/. Врач неторопливо, размеренно произносит формулы внушения которые больные повторяют про себя, стремясь добиться нужного ощущения.
Первое упражнение заключается в выработке у себя способности расслабиться. Формула самовнушения примерно такова:"Мои руки расслабились… Руки расслабились… Расслабились… В руках и ногах ощущение тяжести… Ощущение тяжести… Тяжести… Тепло и расслабленность во всём теле… Я совершенно спокоен…» Следующее занятие концентрирует внимание больных на ощущении своего сердца /"Сердце бьётся мощно, ровно, спокойно"/, а затем — своего дыхания /удлинение выдоха и паузы между вдохом и выдохом/. Наконец, по такому же типу, вырабатывается способность произвольно ощущать тепло в области солнечного сплетения, распространяющегося на всё тело, и прохлады в области лба. 5-6 таких упражнений отрабатываются на групповых занятиях длительностью по 40 мин., проводимых каждые 2-3 дня в течение I,0-1,5 мес. В перерывах между занятиями, а затем после их окончания больные повторяют их самостоятельно 2 — 3 раза в день по 3-5 мин. Эффект аутотренинга наступает постепенно, и самостоятельные занятия должны стать для больного такой же привычной процедурой, как утренняя гимнастика.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|