АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозное лечение неврозов

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Транквилизаторы можно назначать в течении продолжительного време -ни — до нескольких месяцев. Но при этом всё же следует помнить о возможности формирования лекарственной зависимости. Поэтому в случае за­тяжного течения невроза у больных, имеющих уже опыт лечения, можно ре­комендовать нерегулярный приём медикаментов лишь тогда, когда сам боль­ной замечает у себя усиление тревоги. С целью избежать привыкания к транквилизаторам рекомендуется также возможно ранее перейти к назначе­нию седативных препаратов растительного происхождения: корня валерианы,пустырника и др. Следует, наконец, отметить, что препараты брома в свя­зи с малой их эффективностью в настоящее время утратили прежнее своё значение.

При выраженных явлениях астении, царяду с транквилизаторами, назначаются психостимуляторы / сиднокарб, сиднофен/ и ноотропные препараты /пирацетам/, а также стимуляторы растительного происхождения /пре­параты китайского лимонника, женьшеня, элеутерококка/, биостимуляторы,оксигенотерапия. При невротической депрессии применяют лёгкие антидеп­рессанты с транквилизирующим действием, такие как азафен, эглонил. При преобладании в картине заболевания функциональных сомато-вегетативных расстройств, наряду с транквилизаторами,широко используются препараты белладонны, пирроксан и симптоматические средства: гипотензивные, повы­шающие артериальное давление, влияющие на частоту сердечных сокращений и др. Симпатоадреналовые кризы наиболее эффективно купируются внутри­венным введением 1-3 мл раствора седуксена /реланиума/.

Большое практическое значение имеет лечение невротической бессон­ницы. Применявшиеся ранее препараты барбитурового ряда/ фенобарбитал, этаминал-натрий и др./ утратили своё значение в связи с высоким риском наркотического привыкания к ним. На их место пришли транквилизаторы бензодиазепинового ряда позволяющие в большинстве случаев устранять на­рушения сна, вызванные невротической тревогой. Наилучшим образом при лечении бессонницы зарекомендовали себя такие транквилизаторы, как фена-зепам и радедорм /эуноктин/, назначаемые за полчаса до сна. Чтобы избе­жать привыкания к ним, при упорной бессоннице рекомендуется чередовать их с назначением малых доз нейролептиков, обладающих выраженным снотворным эффектом /тизерцин,хлорпротиксен, димедрола, пипальфена. При постепенном урегулировании сна, а также в случаях лёгких его нарушений хороший эффект дают назначаемые перед сном препараты валерианы,корвалол, капли Зеленина. В редких случаях тяжелой бессонницы, не уступающей действию транквилизаторов и нейролептиков, можно рекомендовать следую­щую гипнотическую смесь: тизерпин 0,025 — 1/2 табл., седуксен 0,005- 1табл; димедрол 0,2 — I табл., корвалол — 15-20 кап. Смесь назначается на ночь в течение 5-7 дней; а затем, по мере восстановления сна, из неё посте­пенно исключаются один за другим отдельные ингредиенты.

При лечении неврозов с успехом используются физиотерапевтичес­кие процедуры, включая массаж,водные процедуры, электросон, иглорефлексотерапию, а также санаторно-курортное лечение.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)