Вирусный гепатит В ( HBV )
Лабораторная диагностика вирусных гепатитов. 
					Лабораторная диагностика этиологического агента исключительно важна для определения прогноза заболевания, и в особенности (при количественном определении вирусных нуклеиновых кислот) для оценки эффективности противовирусной терапии. 
							Вирусный гепатит В (HBV) 
							Вызывается гепадновирусом сферической формы, окружен липидной оболочкой с включенными в нее молекулами поверхностного антигена 
 (HBS Ag). Геном представлен кольцевой молекулой ДНК, включающей участки как однонитевой так и двунитевой структуры. Вирусная ДНК состоит их 3200 нуклеотидов и объдиняет 4 гена (P, C, S, X). Нуклеокапсид содержит сердцевинный антиген (HBc Ag). 
 Маркеры: 
 1. ДНК вируса (HBV DNA) содержится в сыворотке (в плазме). 
 Ее выявление означает вирусемическую стадию процесса, свидетельствует о высокой репликации вируса. 
 При остром ВГВ содержание HBV DNA в крови быстро возрастает в течение инкубационного периода и становится максимальным в начале периода разгара. 
 Циркуляция ДНК вируса более 5-6 месяцев - неблагоприятный прогностический признак. 
 2. Поверхностный антиген HBS Ag в зрелых вирионах существует в трех различных молекулярных формах: сферические частицы диаметром 22нм; филаментозные формы длиной 20-200нм; полноценный вирион (частица Дейна). С точки зрения иммуногенности выделяют различные серотипы 
 HBS Ag образующиеся путем сочетания основной антигенной детерминанты а с двумя субдетерминантами, попарно исключающими друг друга (d/y и w/r): adw, adr, ayw, ayr. Антиген а обеспечивает формирование общего перекрестного иммунитета ко всем субтипам вируса. HBS Ag является наиболее ранним маркером вирусного гепатита В появляется в крови еще в инкубационном периоде (на 3-5 неделе от момента инфицирования) и циркулирует в крови при остром течении заболевания до 5-6 месяцев. Обнаружение HBS Ag в крови после 6 месяцев может указывать на начало хронизации процесса. 
 Отрицательный HBS Ag указывает на отсутствие ВГВ, но может быть а)- серонегативная стадия инкубационного периода (до 6 мес. после заражения 
 б) - латентная инфекция 
 Обнаружение HBs Ag проводится с целью: 
 - диагностики острого и хронического гепатита В. 
 - дифференциальной диагностики вирусных гепатитов. 
 - контроля донорской крови и ее препаратов для предотвращения посттрансфузионного гепатита В. 
 - определение групп риска (медперсонал, контактные в очагах инфекции) 
 - предотвращение передачи инфекции от беременных к плоду. 
 3. Анти HBs. (антитела к HBs Ag). Являются показателем иммунитета к ВГВ или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. 
 При остром ВГВ выявляются в сыворотке крови обычно спустя длительное время (от 3-4 недель до 1 года) после исчезновения HBs Ag. Их появление служит критерием развития постинфекционного протективного иммунитета и выздоровления после острого ВГВ. 
 При хроническом ВГВ анти - HBs либо отсутствуют, либо обнаруживаются в низких титрах при продолжающейся HBs -антигенемии. 
 Обнаружение анти - HBs антител проводится с целью: 
 -оценки специфической реактивности иммунной системы пациентов после инфицирования или вакцинации против гепатита В. 
 - контроля за выздоровлением больных гепатитом В. 
 4. Сердцевидный антиген HBc Ag - ядерный антиген, входит в состав нуклеокапсида вируса. В свободной форме локализуется в ядрах гепатоцитов. В сыворотке крови находится в составе частицы Дейна, и обычными методами не выявляется. Является сильным иммуногеном, вызывает образование антител. 
 5. Анти HBc IgM -антитела к НBc Ag выявляются в сыворотке больного в острой фазе ГВ еще в инкубационном периоде до пика повышения АЛТ и до появления желтухи.через 1-4 недели после. При ОВГВ присутствуют в сыворотке от 2-3 месяцев до1,5 лет. Пик концентрации - начало реконвалесценции. Анти HBc Ig M могут быть единственным серологическим маркером ОВГВ в фазу "окна" по HBS Ag/ анти HBS. 
 Анти HBc IgМ обнаруживаются и у больных хроническим ВГВ в период обострения. 
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |