Вирусный гепатит С. HCV
Семейство Флавивирусы (Fiaviviridae). Род Hepacevirus. 
 Вирион сферической формы, имеет суперкапсид. Геном ВГС представлен однонитевой нефрагментированной позитивной РНК. 
 Источник инфекции только человек. Вирус определяется в крови, в сперме, слюне, моче. Распространение вируса происходит трансфузионно при переливании крови и ее препаратов, или инструментальным путем, а также трансплацентарно от матери к плоду. Восприимчивость очень высокая. 
 В структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами острый гепатит С в среднем по России составляет 9,4% (1997 год). Официальная регистрация этого гепатита начата в1994 году. За это время показатели заболеваемости (на 100 тысяч) возросли с 3,2 до 9,04%. О широте распространения гепатита С свидетельствует и частота выявления антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) среди населения различных стран мира. Частота выявления анти - ВГС в странах Западной Европы 0,1- 1,6%, в США - 0,5 - 1,5%, в странах Восточной Европы и Азии - 1,5 - 4%, в странах Африканского континента - 4 - 10% и выше, 
 в Южной Америке -4,5 %. 
 Группы риска: медработники - 6%., наркоманы -100 %, больные на гемодиализе - 12%, при переливании крови -50%. 
 Инкубационный период - 6-8 недель. Заболевание часто протекает бессимптомно, клиническое течение более легкое, чем при ВГВ, только в 25% отмечается желтуха. Но не зря о нем говорят "ласковый убийца" - в 50 % отмечается хронизация заболевания с последующим развитием в 20% и более цирроза и рака печени. Течение, исход, эффективность лечения интерфероном зависит от генотипа вируса. Существуют генотипы 1А, 2А, 3 А, 1В. Наиболее опасным является генотип 1В. В России доминирует генотип 1В (60 - 90 % случаев). 
 Лечение - интерферонотерапия. (лучше альфа-интерферон) - при остром ВГС инъекции по 3 МЕ 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, при хроническом ВГС - 3 МЕ 3раза в неделю на протяжении года. 
 Рекомендовано комплексное применение интерферона и рибаверина (per os). 
 Эффективность лечения при ВГС генотипа 2ф, 3ф выше, чем1В. 
   
 Лабораторная диагностика: 
 Определение антител класса IgG является основным маркером вирусного гепатита С. Обнаружение антител класса М свидетельствует о продолжающейся репликации вируса, что характерно для острой фазы ВГС - инфекции. В латентной фазе заболевания анти - ВГС - М практически не обнаруживаются и вновь появляются во время обострений, большей частью в сочетании с повышением АLT. 
 Выявление РНК ВГС методом полимеразно - цепной реакции в качественном и количественном варианте является "золотым стандартом" в диагностике вирусного гепатита С и подтверждением позитивных результатов выявления анти -ВГС. 
   
   
 Гепатит А 
   
   
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |