АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусный гепатит С. HCV

Прочитайте:
  1. E. вирусный гепатит
  2. I. Острые вирусные гепатиты.
  3. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  4. IV. Лабораторная диагностика гепатита В
  5. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  6. VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за гепатитом В
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. А) Вирусный гепатит А.

Семейство Флавивирусы (Fiaviviridae). Род Hepacevirus.

Вирион сферической формы, имеет суперкапсид. Геном ВГС представлен однонитевой нефрагментированной позитивной РНК.

Источник инфекции только человек. Вирус определяется в крови, в сперме, слюне, моче. Распространение вируса происходит трансфузионно при переливании крови и ее препаратов, или инструментальным путем, а также трансплацентарно от матери к плоду. Восприимчивость очень высокая.

В структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами острый гепатит С в среднем по России составляет 9,4% (1997 год). Официальная регистрация этого гепатита начата в1994 году. За это время показатели заболеваемости (на 100 тысяч) возросли с 3,2 до 9,04%. О широте распространения гепатита С свидетельствует и частота выявления антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) среди населения различных стран мира. Частота выявления анти - ВГС в странах Западной Европы 0,1- 1,6%, в США - 0,5 - 1,5%, в странах Восточной Европы и Азии - 1,5 - 4%, в странах Африканского континента - 4 - 10% и выше,

в Южной Америке -4,5 %.

Группы риска: медработники - 6%., наркоманы -100 %, больные на гемодиализе - 12%, при переливании крови -50%.

Инкубационный период - 6-8 недель. Заболевание часто протекает бессимптомно, клиническое течение более легкое, чем при ВГВ, только в 25% отмечается желтуха. Но не зря о нем говорят "ласковый убийца" - в 50 % отмечается хронизация заболевания с последующим развитием в 20% и более цирроза и рака печени. Течение, исход, эффективность лечения интерфероном зависит от генотипа вируса. Существуют генотипы 1А, 2А, 3 А, 1В. Наиболее опасным является генотип 1В. В России доминирует генотип 1В (60 - 90 % случаев).

Лечение - интерферонотерапия. (лучше альфа-интерферон) - при остром ВГС инъекции по 3 МЕ 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, при хроническом ВГС - 3 МЕ 3раза в неделю на протяжении года.

Рекомендовано комплексное применение интерферона и рибаверина (per os).

Эффективность лечения при ВГС генотипа 2ф, 3ф выше, чем1В.

 

Лабораторная диагностика:

Определение антител класса IgG является основным маркером вирусного гепатита С. Обнаружение антител класса М свидетельствует о продолжающейся репликации вируса, что характерно для острой фазы ВГС - инфекции. В латентной фазе заболевания анти - ВГС - М практически не обнаруживаются и вновь появляются во время обострений, большей частью в сочетании с повышением АLT.

Выявление РНК ВГС методом полимеразно - цепной реакции в качественном и количественном варианте является "золотым стандартом" в диагностике вирусного гепатита С и подтверждением позитивных результатов выявления анти -ВГС.

 

 

Гепатит А

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)