АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анти -НВе антитела являются важным серологическим маркером ранней реконвалесценции или хронического персистирующего гепатита В

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. B. Тем, что антитела не успели мигрировать в ткань и фиксироваться на тучных клетках
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. IV. Лабораторная диагностика гепатита В
  5. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  6. S: Жгутики бактерий являются органами
  7. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. А) хронизации вирусного гепатита В

Определение анти -Нве антител производится в сыворотке крови с целью:

- определения хроничекого персистирующего гепатита В.

- диагностики начальной фазы реконвалесценции гепатита В.

- мониторинга инфекции.

 

 

 

Вирусный гепатит В - одна из самых распространенных на земном шаре инфекций. Ежегодно в мире по данным ВОЗ первично заражается ГВ более 50 млн. человек. У 5-10 % из них формируется хроническая инфекция, которая может завершиться циррозом печени или гепатоклеточной карциномой. Ежегодно в мире количество летальных исходов от ГВ достигает 2 млн. человек. За 15-20 лет гибнет больше людей, чем за всю ВОВ.

Инкубационный период при ГВ варьируется в широких пределах от 45 до 160 дней и чаще составляет 3-4 месяца. Источник заражения является только больной человек. Заражение происходит парентеральным путем (концентрация вируса ГВ в крови макс. 10 в 8 степени в 1 мл крови достигает). Для заражения 1 человека достаточно 10 частиц. Из 1 мл зараженной крови можно заразить 10млн. человек, из 1 капли крови -500 тыс. человек. Вирус ВГВ обнаруживается в различных секретах и экскретах: в слюне, слезной жидкости, сперме. Т.о. заражение происходит не только парентеральным путем, но и половым и вертикальным (от матери к плоду) Распространению способствует большое количество вирусоносителей, которые по данным ВОЗ составляют от 0,1 до

20 % населения страны или региона. Страны Северной, Центральной Европы,Австралия гипоэндемичны -0,5%т вирусоносителей, Восточная, Южная Европа.,Средний Восток, Азия, Япония - средне эндемичны - 1-7% вирусоносителей. Страны тропической Африки,Южной Америки -гиперэндемичны -от 8 до 20% вирусоносителей.

Геном представлен двунитевой кольцевой ДНК (одна нить на одну треть недостроена). Ген S - кодирует HBS A, ген С - кодирует HBc Ag и HbeAg,

ген Р - кодирует фермент ДНК-полимеразу, ген X - обладает функциями ТАТ -гена(трансактиватор транскрипций), т.е. кодирует белок, который активирует размножение вируса.

Вирус ВГВ гематогенным путем заносится непосредственно в печень. В патогенезе важную роль играют аутоиммунные гуморальные и клеточные реакции. Предполагают, что поражение гепатоцитов связано не только с непосредственным действием самого вируса, но и с иммунологическими реакциями хозяина, возникающими в связи с модификацией клеточной мембраны вирусными белками, которые индуцируют появление аутоантител к клеткам печени.

Клиническое течение разнообразно: болезнь может протекать в латентной форме, выявляемой лишь лабораторными методами, в типичной желтушной форме, в злокачественной форме, заканчивающейся летально. Продожительность преджелтушной стадии составляет от одного дня до нескольких недель. Желтушный период, как правило, длительный и характеризуется хорошо выраженными симптомами (желтуха, гипербилирубинемия, потемнение мочи, желтушность склер).

Постинфекционный иммунитет длительный, пожизненный, обусловлен вируснейтрализующими антителами (анти HBS) при отсутствии в крови его поверхностного антигена.

Одним из частых исходов хронического гепатита В является цирроз и рак печени.

Специфическая профилактика: вакцинация. Стратегия ВОЗ - поголовная вакцинация новорожденных, групп риска в странах, где 2% вирусоносителей.

Лечение - препараты интерферона (роферон, виферон, лейкиферон) - 3месяца по 6 млн. ед. 3 раза в неделю, и еще 3 месяца по 3 млн. ед. 3 раза в неделю.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)