Диагностика и учет случаевHib-инфекции
Регистрация и учет случаев Hib-менингита и гемофильной инфекции в целом производится в соответствии со схемой оповещения, предусмотренной в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях Роспотребнадзора.
Основанием для постановки диагноза Hib-менингита являются только результаты комплексного бактериологического исследования образцов спинномозговой жидкости (СМЖ) и крови больного, включающего [3, 9, 24]:
посев образцов на адекватные среды, обеспечивающие рост Hib-бактерий;
некультуральные методы, направленные на выявление полисахаридного антигена Hib-бактерий (с помощью реакции латекс-агглютинации) или ДНК Hib-бактерий (с помощью специфической полимеразной цепной реакции (ПЦР)) в образцах СМЖ.
Посев образцов, идентификация выросших бактерий и учет результатов производится в соответствии с требованиями методических указаний «Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов» МУ 4.2.1887-04. Все диагностические лаборатории, производящие посев образцов СМЖ, взятых у детей с подозрением на менингит, должны быть обеспечены «шоколадным» агаром, приготовленным на бараньей крови и обогащенном X и V факторами роста.
Поскольку классические бактериологические методы (посев образцов) даже в условиях идеального применения способны обеспечить этиологическую расшифровку не более 40%-50% случаев ГБМ, необходимо их дополнение некультуральными методами, с помощью которых можно обеспечить расшифровку до 60-80% ГБМ (при применении реакции латекс-агглютинации) и до 80%-90% ГБМ (при применении ПЦР) [9, 11]. При постановке реакций латекс-агглютинации иПЦР используются тест-системы, зарегистрированные в Российской Федерации, в соответствии с утвержденными инструкциями.
Диагноз Hib-менингита считается установленным, если у больного с клиническими проявлениями нейроинфекции:
1) Из образца СМЖ выделена бактерия H. influenzae типа b
(в случае если бактерия H. influenzae типа b выделена из крови при отрицательном результате посева СМЖ, диагноз Hib-менингита может быть поставлен ребенку с клиническими и ликворологическими проявлениями ГБМ);
2)ИЛИ в образце СМЖ выявленполисахаридный антиген Hib-с помощью реакции латекс-агглютинации.
3) ИЛИ в образце СМЖ выявлена ДНК Hib-с помощью ПЦР.
По результатам комплексного исследования бактериологическими и некультуральными методами для постановки диагноза Hib-менингита достаточно выполнения одного из вышеперечисленных условий [3, 9, 24].
В случае если серотип выделенной бактерии H. influenzae не удается определить, ставится диагноз "гемофильный менингит".
При этом культуральные и некультуральные методы должны обеспечивать возможность выявления и других основных возбудителей ГБМ: бактерий N.meningitidis и S.pneumoniae. Не согласующиеся результаты (высев из образца СМЖ двух и более видов бактерий, положительная реакция латекс-агглютинации или ПЦР по отношению к антигену/ДНК нескольких возбудителей, несогласующиеся данные, полученные разными диагностическими методами) не дают основания для установления этиологии ГБМ. В этом случае исследование должно быть повторено и приняты меры по проверке условий забора и доставки материала, качества тест-систем и по повышению качества диагностической работы в целом.
Целевой показатель: выявление и учет не менее 95% случаев ГБМ у детей до 5 лет на территории при этиологической расшифровке не менее 60% случаев ГБМ [24].
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|