АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и патогенез. Нейродермит возникает главным образом в результате действия эндогенных факторов — нарушений деятельности нервной системы
Нейродермит возникает главным образом в результате действия эндогенных факторов — нарушений деятельности нервной системы, желез внутренней секреции, внутренних органов, обмена веществ, а также под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.
Наблюдаются выраженные в разной степени нарушения в деятельности центральной и периферической нервной системы. Больные, как правило, повышенно возбудимы или заторможены, эмоционально лабильны, страдают бессонницей и т. д. Об этом же свидетельствуют повседневные клинические наблюдения — процесс обостряется при нервно-психических переживаниях. Следует отметить нарушение при нейродермите деятельности желез внутренней секреции.
В результате невротических расстройств (повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, отрицательные эмоции, связанные с зудом, бессонница) кора надпочечников постоянно находится в состоянии «стресса», что приводит к снижению, а затем и истощению ее функции. Истощенные надпочечники реагируют на повышенные к ним требования не избыточным выделением противовоспалительных кортикостероидных гормонов (кортизон, гидрокортизон), а еще большим уменьшением их продукции. Потребность же в противовоспалительных гормонах у больных нейродермитом повышена. Наступающее при этом парадоксальное уменьшение и без того низкой выработки кортикостероидов вызывает усиление воспалительной реакции, т. е. обострение кожного патологического процесса, проявление или усиление аллергических реакций и т. д.
Функция щитовидной железы у больных нейродермитом часто усилена, реже ослаблена. Нередко наблюдается дисфункция половых желез. Таким образом, нейроэндокринные расстройства и аллергические реакции в этиологии и патогенезе нейродермита являются ведущими.
Аллергический компонент в развитии и течении заболевания признают все авторы, и подтверждается это следующими фактами. Диффузный нейродермит в большинстве случаев начинается с детской экземы, которая возникает, как правило, на фоне экссудативного диатеза. Нередко нейродермит сочетается с другими аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом и пр. У многих больных нейродермитом наблюдается повышенная чувствительность к антибиотикам, другим медикаментам, а также к некоторым пищевым продуктам.
Резюмируя сказанное, хочется еще раз подчеркнуть ведущую роль нейроэндокринных нарушений в патогенезе нейродермита.
В патогенезе ограниченного нейродермита большое значение имеет хроническая аутоинтоксикация: хронический гастрит, колит, энтероколит, гастроэнтероколит, проктоанусит, которые нередко сопровождаются задержкой стула; это ведет к всасыванию из кишечника токсических продуктов.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|