АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение нейродермита

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Первостепенное значение в лечении нейродермита имеет окружающая больного обстановка как в быту, так и на работе: нередко даже самая незначительная нервно-психическая травма вызывает тяжелую реакцию со стороны кожи, выражающуюся в очень сильном зуде, связанном с общим беспокойным состоянием. В результате возникает новая вспышка нейродермита, которую далеко не всегда удается ликвидировать в ближайшее время.

Диета при нейродермите имеет большое значение в проведении общих терапевтических мероприятий. В период обострения рекомендуется исключить из пищи яичный белок, мясные супы, шоколад, мед, варенье, цитрусовые, консервы, пряности, копчености, ограничить прием углеводов и поваренной соли. Полезны творог, простокваша, растительное масло, овощи, за исключением томатов, которые часто могут обострять аллергический процесс.

При лечении больных нейродермитом методом разгрузочно-диетической терапии наблюдается значительное улучшение. Это, с одной стороны, может быть результатом десенсибилизирующего эффекта, а с другой — нормализующего воздействия метода на иммунную систему больных (тенденция к нормализации в содержании эозинофилов и лимфоцитов в крови больных).

Из средств общей терапии применяют противоаллергические, регулирующие функцию нервной системы и уменьшающие зуд — препараты брома, витамины В1, В6, РР, А, антигистаминные препараты, новокаин, препараты кальция, а также общеукрепляющие средства.

B тяжелых случаях диффузного нейродермита показано применение кортикостероидных препаратов: преднизолона, триамсинолона. В среднем больной принимает эти препараты в течение 3—4 недель. При этом следует учитывать противопоказания к применению кортикостероидов, повседневно следить за их переносимостью. К сожалению, после прекращения приема этих средств возможно ухудшение и тогда приходится возобновлять прием кортикостериодов или повышать их суточную дозу. А между тем обычно больные диффузным нейродермитом, 1—2 раза испытавшие на себе «положительный результат приема кортикостероидов (исчезновение мучительного зуда), вновь просят назначить эти препараты. Поэтому не следует начинать лечение кортикостероидами, когда имеется возможность добиться терапевтического эффекта применением других средств.

Местное лечение направлено на уменьшение зуда.

В целях рассасывания инфильтратов применяют главным образом препараты дегтя: 1% дегтярную мазь.

Используют также препараты нафталана (Ung. naphthalani — от 5 до 30%), салициловой кислоты — 3% салициловую мазь.

Эти средства назначают в пастах и мазях, если последние хорошо переносятся. Их можно применять отдельно или в сочетании друг с другом. Таковы 2% серно-дегтярная и 4% серно-салициловая мази.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)